Ученые МИФИ предложили решение для классификации бластных клеток при диагностике острых лимфобластных лейкозов

16
сентября
2016

В настоящее время диагностика острых лейкозов базируется на ручном подсчете разных типов клеток по мазкам крови и аспиратам костного мозга. Данные морфологического исследования, проводимого врачом при микроскопическом анализе препаратов крови и костного мозга, свидетельствуют о значительной вариабельности бластных клеток, и как следствие к приводящей к сложностям в идентификации типов клеток и возможным ошибкам в диагностике. При остром лимфобластном лейкозе констатация наличия лейкемических клеток, морфологически сходных с лимфобластами в крови или костном мозге, требует проведения дифференциальной диагностики с другими лимфопролиферативными заболеваниями и с реактивным лимфоцитозом. В ряде случаев это представляет трудную диагностическую проблему.

Использование компьютерной микроскопии для классификации клеток костного мозга и крови позволяет уточнить характеристики лимфоцитов и лейкемических бластов. Спеиалисты кафедры №46 «Компьютерные медицинские системы» НИЯУ МИФИ совместно с коллегами из лаборатории иммунологии гемопоэза Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина МЗ РФ исследовали и показали применимость методов текстурного анализа изображений хроматина ядер для разделения на бласты и лимфоциты с целью диагностики острых лимфобластных лейкозов.

При проведении исследований использовались результаты работ, на которые ранее (2015 г.) был получен патент РФ №159002.

Результаты работы могут быть использованы для получения дополнительных независимых объективных критериев при диагностике острых лимфобластных лейкозов.

По словам аспиранта кафедры №46 Е.В. Полякова, для повышения точности диагностики гематологических заболеваний планируемым этапом дальнейших исследований является дифференцировка бластов от прочих типов клеток крови, встречающихся в периферической крови и костном мозге в норме.
11