Конференция по диагностике плазмы в очередной раз собрала на площадке МИФИ ведущих российских и иностранных ученых

23
ноября
2016

14-16 ноября этого года в нашем университете прошла очередная X конференция по диагностике плазмы. На конференцию было представлено 65 докладов из ведущих научных центров и университетов России, Казахстана, Белоруссии, Франции.

Организованная совместно МИФИ и секцией диагностики низкотемпературной плазмы РАН двадцать лет назад, конференция имела своей целью восполнить сложившейся к тому времени дефицит форумов, на которых молодые экспериментаторы, студенты и аспиранты, вовлеченные в эту, пожалуй, наиболее ответственную и сложную часть экспериментальных исследований, могли бы и обсудить результаты и получить оценку специалистов.

Программный комитет конференции составляют признанные ученые из ведущих научных центров: РФЯЦ ВНИИЭФ, НИЦ КИ, ТРИНИТИ, ОИВТ РАН, и университетов НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Баумана, СПбГТУ. Интересно отметить, что три члена программного комитета конференции – С.Гаранин, В.Петров и Э.Сон на последних выборах академии были избраны действительными ее членами, с чем собравшиеся их поздравили. Кроме того, при открытии конференции прозвучали слова поздравления в адрес члена программного комитета Н.Ковальского, которому 5 ноября исполнилось 85 лет.

Прошедшая конференция была интересна тем, что на ней впервые были представлены научной общественности не только новые методы исследования, но и интересные физические явления, которые удалось наблюдать с их помощью.

Так, в докладе Е.Тимофеева было убедительно показано, что на свойства околоземной плазмы влияет конденсированная фаза, образующаяся при капельной эрозии попадающих на Землю метеоритов. В докладе С. Полухина (ФИАН), выпускника кафедры физики плазмы, с помощью лазерной интерферометрии впервые было показано новое явление в плазменном фокусе, а, именно, образование вместо мощной струи быстрой плазменной «пули».

В работе А.Исаева и К.Козловского (МИФИ) было продемонстрировано ускорение сгустка плазмы до энергии свыше 100 кэВ нарастающим магнитным полем. Интересные возможности регистрации быстропротекающих процессов были представлены молодыми коллегами из Сарова Л.Душиной и Д.Доброцветовым. Гибридную лазерную систему, состоящую из газовых лазеров и нелинейных кристаллов, для многочастотного зондирования плазмы в ИК-диапазоне предложили ученые из ФИАНа. Молодые коллеги из Казахстана продемонстрировали средства диагностики плазмы в строящемся казахстанском токамаке КТМ.

В приглашенных дистанционных докладах В.Паперный (Иркутский госуниверситет) показал новые возможности диагностики магнетронного и вакуумно-искрового разрядов, а Д.Батани (университет Бордо) подробно рассказал о диагностике зажигания термоядерной мишени ударными волнами.

Отличительной особенностью данной конференции стала большая стендовая секция, собравшая около 30 докладов, в основном молодых исследователей и аспирантов, по разным направлениям диагностики высокотемпературной и технологической плазмы. Лучшие доклады будут опубликованы в журнале «Ядерная физика и инжиниринг».

Следует отметить, что подготовка сборника трудов, изданных к началу конференции, как и самой конференции проведена в основном силами аспирантов кафедры В.Костюшиным, А.Мартыненко и молодым преподавателем С.Саранцевым, а в решении организационных вопросов большую помощь оказали сотрудники «Конгресс–центра» МИФИ и все службы нашего университета.

23