Музыка и точные науки: Академическому мужскому хору МИФИ – 60 лет!

26
апреля
2017

22 апреля в Большом зале Московской консерватории имени П.И. Чайковского состоялся юбилейный концерт, посвященный 60-летию Академического мужского хора МИФИ.

С приветственным обращением к художественному руководителю хора, Заслуженной артистке России Н.В. Малявиной, хормейстерам, концертмейстерам и всем участникам хора выступил проректор НИЯУ МИФИ В.В. Ужва: «Невозможно представить наш университет без хора. Он прославляет себя и МИФИ, показывая замечательные результаты. На недавних Всемирных хоровых играх наш хор завоевал две золотые медали. Конечно, это потрясающий успех, и особенно приятно, что это произошло в канун 75-летия университета. Вы нам сделали прекрасный подарок, большое спасибо вам всем!»

Начальник управления культурно-массовой работы МИФИ А.С. Невзоров отметил, что деятельность Надежды Васильевны глубоко нравственная, просветительская и воспитательная: «Это настоящий патриот нашей родины, который свой хор ведет тем же путем, чему мы все свидетели на этом концерте».

Обладатель высокого звания Народного коллектива России с триумфом представил своим многочисленным почитателям большую праздничную программу. В исполнении хора прозвучали произведения И.-С. Баха, В. Шебалина, Ю. Евграфова, Вик. Калинникова, Э. Колмоновского, Г. Эрнесакса, Э. Колмановского, В. Агафонникова и других. Зал консерватории не раз оглашался восторженным «Браво!» и продолжительными аплодисментами.

В этот день прозвучало много добрых слов в адрес коллектива, состоящего из студентов и выпускников МИФИ, и его руководителя. Гости желали хору больших и радостных свершений, творческого процветания и новых побед.

Заведующий кафедрой хорового дирижирования Московской государственной консерватории, профессор С.С. Калинин отметил профессионализм коллектива, который посвятил себя служению науке, технике и «самому дорогому каждому человеку искусству – хоровому пению».

С круглой датой своих российских коллег поздравили представители певческого общества «Лидеркранц» из города Фюрт, выразив благодарность хору МИФИ за многолетнюю дружбу и за наслаждение замечательными концертами.

От союза московских композиторов выступил профессор Московской консерватории В.Г. Агафонников: «Музыка и точные науки в лице хора дают уникальный пример содружества и гармонии. За много лет своей плодотворной деятельности мужской хор МИФИ внес неоценимый вклад в сферу музыкального просветительства, снискал авторитет, признательность и любовь миллионов слушателей в России и далеко за ее пределами. Не раз известные композиторы-москвичи доверяли вашему коллективу премьерное исполнение своих произведений»,– подчеркнул Владислав Германович.

В послании Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) отражены впечатления от выступлений хора перед сотрудниками этой международной организации: «Коллектив демонстрирует, как инженеры-физики могут сочетать интенсивную работу по фундаментальным и прикладным направлениям атомной энергетики с замечательным, высокохудожественным пением хоровой музыки».

Взяв заключительное слово, Н.В. Малявина от всей души поблагодарила слушателей: «Главный итог нашего творчества – ваше восприятие того, чем мы занимаемся. Спасибо вам большое». Надежда Васильевна подчеркнула неразрывную связь замечательного мужского хора с alma mater – НИЯУ МИФИ и поблагодарила его руководителей за постоянное внимание и помощь колективу.

В финале концерта по традиции на сцену поднялись хористы всех поколений и вместе спели «Ноченьку» Рубинштейна, «Хор охотников» из «Вольного стрелка» Вебера и «Гаудеамус».

После концерта участники хора и слушатели поделились своими впечатлениями:

Иван Дятлов, хорист:

- Это было незабываемо! Зал проживал вместе с нами каждую песню. Чувствовать себя частью огромной сплоченной команды, несомненно, здорово. Но за этим стоит большая ответственность, которую чувствуешь не только за себя, но и за весь коллектив.

Подробнее

Иван Дятлов, студент первого курса Института интеллектуальных кибернетических систем:  

- Я приехал из маленького города Ивановской области, который называется Вичуга. Поступить в МИФИ было моей мечтой. После успешной сдачи ЕГЭ я попробовал ее осуществить, и у меня получилось. Я поступил на факультет Института интеллектуальных кибернетических систем на специальность «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения».  

Выбирая университет, я основывался на серьезной истории вуза, высоком качестве образования, но не только на этом. Когда я в первый раз приехал в МИФИ, мне понравилась атмосфера самого учебного заведения. Кроме того я, конечно, заранее знал, что здесь есть замечательный хор и даже следил за его успехами на Фестивале в Сочи. 

Поэтому, как только начался процесс обучения, я сразу же пошел в хор. Это даже не обсуждалось. Мои предположения о хоре не только оправдались, но и превзошли все мои ожидания. Я увидел высочайший уровень. Даже не предполагал, что в ядерном вузе, где учатся и работают серьезные люди, может быть такой уровень вокального мастерства и такой высокий уровень педагогов, где каждый хормейстер и, конечно же, Надежда Васильевна — профессионалы высочайшего уровня. Они могут не только объяснить, но и на собственном примере показать и рассказать. 

Я сразу влился в творческий процесс, попытался, и у меня получилось, быстро выучить репертуар хора, показал Надежде Васильевне, и она приняла меня в основной состав. Я очень благодарен ей за оказанное доверие. 

Всего за один год у меня было много выступлений: в Историческом музее на Красной площади, в Международном доме музыки, в Кантемировской дивизии, где мне впервые дали исполнить сольную песню, на концертах МИФИ. А недавно мы ездили в Петербург, выступали в Эрмитаже. Это было мощно и масштабно, очень вдохновило. Каждый концерт оставляет свой неповторимый отпечаток.  

Коллектив у нас очень хороший. В хоре есть преподаватели, с которыми можно что-то обсудить, мы общаемся на равных. Я нашел здесь много друзей, которые помогают решать задачи по физике или перевести английский текст. 

Атмосфера взаимной помощи и поддержки со стороны хористов очень помогла и помогает мне, вдохновляет на занятия наукой.  

Я вокалом занимаюсь с пяти лет. Но раньше занимался эстрадным вокалом, а сейчас пробую себя в академическом, чем и занимается хор. Это большой творческий прорыв для любого исполнителя, когда он может петь в разных стилях. Это повышает профессионализм. 

Я рад, что в МИФИ можно не только учиться, но и развиваться в творческом плане, что для меня очень важно.

Елена Иванова, слушатель концерта:

- Каждый раз испытываю огромное удовольствие, трепет и гордость, когда слушаю выступление мужского хора МИФИ. Сегодняшний концерт был особенным еще и потому, что после десятилетнего молчания зазвучал орган! Понравился «Реквием» Эндрю Ллойда Вебера, в котором солировали хормейстеры, очень украсившие выступление своим вокалом.

Илья Звонарёв, хорист:

- На мой взгляд, многомесячная работа как хормейстеров, так и хористов дала весьма впечатляющие плоды. Но и отзывчивая публика так же не могла не порадовать.

Исторические заметки об Академическом мужском хоре МИФИ:

- Первая репетиция хора состоялась 16 октября 1956 года в старом здании МИФИ на ул. Кирова, 21. Её провела Эсфирь Моисеевна Рывкина, которая руководила хором 30 лет. «Совершенно замечательная женщина как, с точки зрения, своей музыкальной образованности, так и просто по-человечески. Когда никаких ксероксов не было, мы все партии разучивались с голоса. Эсфирь Моисеевна пела очередную строчку, а мы на слух за ней повторяли. Помню, мы готовились к фестивалю молодежи и студентов. Тогда Эсфирь Моисеевна не стала размениваться на мелочи и поставила задачу – взять серьезное произведение, например, классику. А классики, лучше, чем «Ноченька» Рубинштейна из оперы «Демоы», у нас не было. Это и стало нашим первым серьезным номером программы».

- «Если бы музыка мешала в те времена, ею бы никто не занимался. Раньше все были одержимы занятиями, и трудность заключалась в том, что если репетировала одна партия – первые басы, то вторые басы вооружались книжками, конспектами и под столом читали их. Это всегда возмущало Эсфирь Моисеевну, но ничего не поделаешь. Учеба для нас была очень важна».

- С 1987 года ее сменила Надежда Васильевна Малявина, ученица прославленных мастеров русского хорового искусства К. Б. Птицы и В. Г. Соколова, Заслуженная артистка России. «Надежда Васильевна очень умело подбирает репертуар для разной аудитории. Например, мы как-то выступали в клубе в Севастополе. В наш репертуар вошла песня об этом городе. Меня тогда поразило, что люди так прочувствовали песню и даже плакали».

- «В 1963 году мы и на телевидении выступали с самостоятельной программой на 45 минут, где рассказывали о своей жизни, о создании хора. Все было по правилам, с сюжетным материалом. Называлась программа «Свадьба», потому что один из наших хористов женился на одной участнице из хора МГУ».

- Словом и музыкой хор неоднократно побеждал в престижных состязаниях, в том числе и международного масштаба.

- Среди достижений коллектива – победа в хоровом конкурсе на Мальте в 1993 году, участие в Великом освящении Храма Христа Спасителя в 2000 году, выступление в 2006 году на открытии юбилейной, 50-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии. В 2010 году, на 65-летие Великой Победы, хор выступил в Светлановском зале Московского Дома музыки с концертной программой «Марш победителей» совместно с Президентским оркестром России.

- Академический мужской хор МИФИ – победитель Международного фестиваля хорового пения «Всемирные хоровые игры» в Сочи в 2016 году.

- Огромен и разнообразен репертуар хора. Это русская и западная классика, народные песни, военно-патриотические песни советского периода, произведения современных композиторов, русские православные песнопения, западноевропейская духовная музыка.

- «У нас в хоре поют только мифисты, и наш жизненный стержень заключается в том, что все мы – физики».

* Цитаты взяты из разговора с хористом – Юрием Георгиевичем Древсом, участником хора с момента его основания, профессором кафедры компьютерных систем и технологий (№12) НИЯУ МИФИ.

87