Работа в Российском федеральном ядерном центре станет хорошим стартом научной карьеры

31
июля
2017

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в этом году открыл набор в магистратуру по новым программам подготовки кадров для Российских федеральных ядерных центров – РФЯЦ-ВНИИЭФ в городе Саров и РФЯЦ-ВНИИТФ в городе Снежинск. И некоторые ребята, закончившие бакалавриат, уже подали документы на эти программы.

В Российских федеральных ядерных центрах – ведущих предприятиях атомной отрасли России – сконцентрирован сегодня большой научно-технический потенциал, накоплен богатый опыт по решению сложнейших задач отрасли, здесь работают научные лидеры, ученые с мировыми именами, основатели известных научных школ.

Стоит отметить, что МИФИ всегда готовил специалистов для Российских федеральных ядерных центров и сегодня как в руководстве их базовых подразделений, так и в составе самого коллектива, подавляющее большинство составляют наши выпускники. Почему возникла необходимость в разработке новых образовательных программ, ориентированных на РФЯЦ, в чем их особенность, какие плюсы получают молодые специалисты? – об этом рассказал доцент кафедры теоретической ядерной физики С.Е. Муравьев. Он подчеркнул, что руководство РФЯЦ неизменно высоко отзывается о качестве образования специалистов, подготовленных на базе филиалов МИФИ – Саровского физико-технического института (СарФТИ) и Снежинского физико-технического института (СФТИ), выпускников которых, несмотря на строгие критерии отбора, с удовольствием принимают на работу. Однако широкое внедрение в производство новых передовых технологий диктует и новые требования к кадрам. Возникает потребность в специалистах в области физики твердого тела, лазерных технологий, микроэлектроники и других. Выпускники филиалов НИЯУ МИФИ закрывают скорее технические направления, а Российским федеральным ядерным центрам нужны и специалисты, которые будут создавать ядерные технологии будущего. И здесь руководство центров хотело бы видеть больше выпускников московской площадки НИЯУ МИФИ, которые получают более фундаментальное образование.

Новые магистерские программы, разработанные совместно специалистами РФЯЦ и НИЯУ МИФИ, условно разбиты на группы в соответствии со своим профилем: «Физика высоких плотностей энергии», «Лазерные технологии в физике высоких плотностей энергии», «Теоретическая физика высоких плотностей энергии», «Моделирование процессов при высоких плотностях энергии».  Набор ведут Институт лазерных и плазменных технологий, Институт ядерной физики и технологий, Институт интеллектуальных кибернетических систем и Физико-технологический факультет.

За каждой представленной программой стоит интересная работа,  молодым людям, имеющим опыт работы на таких предприятиях как Российские ядерные центры, гарантировано успешное карьерное будущее.

– Как проходит процесс обучения?

– Подготовка магистров по данным программам выстраивается так, чтобы, с одной стороны, студенты занимались на своих кафедрах в рамках индивидуальных учебных планов, согласованных с центрами, с другой – обучение было максимально перемешано с лекциями и практиками на базе РФЯЦ.

Таким образом, примерно половину времени ребята будут учиться здесь, в МИФИ, половину – на базе федеральных ядерных центров, там же будут читаться специальные курсы, нацеленные на их будущую основную деятельность. В подготовке будут задействованы, конечно, и наши филиалы -  СарФТИ и СФТИ. Кроме того, в процессе обучения студентов будет принимать участие и Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша, поскольку его специалисты могут дать студентам необходимые дополнительные компетенции.

– В чем плюсы работы в Российских федеральных ядерных центрах Сарова и Снежинска?

– Для молодых людей, которые приехали учиться в МИФИ из различных городов нашей страны и не имеют собственного жилья, обучение по данной программе и последующая работа на этих предприятиях – большой плюс. Это высокая заработная плата, позволяющая молодым специалистам прочно встать на ноги и во вполне обозримой перспективе приобрести собственное жилье. Это возможность заниматься реальной и очень нужной стране наукой. Это самое современное лабораторное и вычислительное оборудование. При этом сохраняется возможность наряду с основной деятельностью участвовать в открытых научных работах, публиковаться и принимать участие в международных конференциях.

Как уже упоминалось, немало выпускников МИФИ посвятили свою жизнь атомной отрасли, уехав после окончания вуза на работу в Саров и Снежинск. Многие из них нашли свое место в научном мире, стали лауреатами различных государственных наград и премий.   

Это, например, Л.Д. Рябев – министр среднего машиностроения СССР, лауреат государственных премий СССР и Российской Федерации, премии Правительства РФ; С.Г. Гаранин – директор Института лазерно-физических исследований РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН; Г.Н. Рыкованов – научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ (ранее – директор), академик РАН, лауреат Государственной премии РФ и многие-многие другие.

Возможно и Николай Титаренко, который сегодня подал документы на новую магистерскую программу, в будущем станет знаменитым ученым – гордостью нашего университета!

фото в текст.jpg

В этом году Николай закончил бакалавриат Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ на кафедре лазерного и термоядерного синтеза (№69) и принял решение продолжить обучение в магистратуре по программе «Физика высоких плотностей энергии».

Во время обучения молодой человек много времени посвящал науке, особенно теме волоконных лазеров и усилителей. Кстати, и дипломную работу он писал по этой теме.

– Я узнал, что в Снежинске открывается новая Лаборатория по волоконным лазерам и, конечно, принял решение поехать, чтобы там работать и продолжить свои исследования. Кроме того, немаловажное значение имеет социальный пакет. А там и хороший социальный пакет, и научная деятельность на очень высоком уровне, я знаю это не понаслышке. И хорошие зарплаты, которые постоянно растут.

В Снежинке есть еще один большой плюс, который меня привлекает – это яхтенный клуб. Я много лет хожу под парусами, и надеюсь, что мне представится возможность заниматься еще и этим любимым делом.

Я выбрал этот путь. Главное – начать, и свой первый шаг я сделал!

32