Студент MIT Саранеш Прембабу – о МИФИ, Москве и России

06
сентября
2017

Студенты MIT, одного из лучших университетов США, стабильно занимающего первые места в мировых рейтингах, не первый год проходят стажировку в МИФИ, поскольку это позволяет им превратить свои теоретические знания в практический опыт, найти новые идеи, улучшить знание русского языка и приобрести новых друзей.

«Возможность работы в известном центре мировой науки, знакомство с процессом работы физика-теоретика, интересные результаты проведенных исследований, а также веселые истории из жизни российских ученых» – вот главное, что оставило сильные впечатления у студента Массачусетского технологического института Саранеша Прембабу после стажировки в Институте лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ.

– Почему ты выбрал именно МИФИ?

– Я хотел пройти стажировку по теоретической физике, начал изучать различные возможности и обнаружил, что в МИФИ есть очень сильная кафедра теоретической ядерной физики Института ЛаПлаз, на которой занимаются интересными для меня исследованиями. Кроме того, я понял, что получу уникальную возможность поработать и пообщаться с сотрудниками одного из наиболее известных исторических центров российской, советской и мировой науки. У MIT уже были налажены связи с МИФИ, поэтому я легко получил возможность поехать на эту стажировку.

– Какие исследования ты проводил?

– Я стажировался на кафедре №32 под руководством профессора Дмитрия Николаевича Воскресенского. Там я занимался исследованием свойств сильновзаимодействующего нуклонного вещества. В частности, мой проект был посвящен эффекту образования и развития скалярного бозоного конденсата в нуклонной среде.

Для того чтобы разобраться с поставленной задачей, мне понадобилось освоить основы теории ферми-жидкости (обычно студенты изучают этот сложный раздел теоретической физики только в магистратуре – прим. ред.). Я разобрался в описании бозонных возбуждений в равновесной ядерной среде при конечной температуре и в неравновесной среде, в частности, в модели неперекрывающихся Ферми-сфер, в описании собственной энергии скалярных квантов и пионов и нашёл некоторые простые решения дифференциальных уравнений, описывающих процесс развития неустойчивости по времени и последующей конденсации.

– Как знания, полученные во время стажировки в МИФИ, пригодятся тебе в дальнейшей учебе?

– Проведенное в МИФИ время было очень полезно. Несмотря на короткий срок стажировки (около месяца), я успел справиться с поставленной задачей и получить некоторые интересные результаты. Я узнал много нового из ядерной физики, феноменологической теории конденсированных сред, о равновесных и неравновесных функциях Грина, диаграммной технике, и приближенных математических методах. Все эти подходы и методы пригодятся мне практически в каждом разделе физики, который я собираюсь изучать в дальнейшем. Самое важное, что я вынес из своей работы в МИФИ – знакомство с процессом работы физика-теоретика.

– Какой был самый запоминающийся момент из твоей практики?

– Какой-то один момент выделить сложно. Пожалуй, больше всего запомнилось мне посещение Объединенного института ядерных исследований в Дубне, где мы с Дмитрием Николаевичем провели два дня в конце моей стажировки. Там я много узнал о самых последних достижениях в физике столкновений тяжелых ионов и странных ядер, смог увидеть современные ускорители. Также в Дубне я познакомился с другими студентами из разных вузов. Кроме того, замечательно было, когда мой руководитель рассказывал мне веселые истории о своих личных встречах с очень известными советскими и русскими физиками, работавшими когда-то давно в ОИЯИ и МИФИ.

– Что ты делал в свободное от стажировки время?

В свободное время я много гулял по Москве. Чтобы получить полное представление о жизни в Москве, я побывал не только в туристических местах, но и в Ленинской библиотеке, кафе, парках, магазинах. На выходных мне удалось съездить в Питер и полюбоваться белыми ночами, а также осмотреть некоторые из многочисленных достопримечательностей этого прекрасного города. Большую часть свободного времени я проводил со своими новыми знакомыми из МИФИ, что помогло мне заметно расширить свои познания в русском языке.

– Это был твой первый визит в Россию? Каковы впечатления о нашей стране, о Москве и о МИФИ?

– В России я впервые. Погода в июне оказалась, с моей точки зрения, совершенно ужасной – почти все время было холодно и дождливо, но, несмотря на это, мои первые впечатлении были великолепны. Я в первый раз оказался на длительное время в таком огромном и высокоразвитом городе как Москва. Я быстро почувствовал, что Россия и, прежде всего, Москва, сочетают в себе культурные традиции многих исторических эпох и разных народов; это явным образом можно видеть даже в названиях улиц. Готовясь к своему визиту в Россию, я немного выучил русский язык и был очень рад говорить на нем с людьми в университете и просто на улицах, погружаясь в атмосферу русской культуры.

МИФИ мне очень понравился. Я познакомился со многими профессорами и студентами и смог посетить несколько лабораторий и экспериментальных установок, в том числе НЕВОД. Было приятно оказаться в университете, в котором в разное время работали некоторые из самых известных физиков в мире – люди, о которых я раньше читал в книгах.

71