Представители технических вузов обсудили вопросы повышения квалификации инженерных кадров

06
февраля
2015

5 февраля в МИА «Россия сегодня» состоялась мультимедийная конференция, посвященная итогам реализации Президентской программы повышения квалификации инженерных кадров на 2012 - 2014 годы.

В пресс-конференции приняли участие представители Минобрнауки РФ и российских инженерных вузов – НИЯУ МИФИ, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», НГТУ им. Р.Е.Алексеева, МАДИ, Московского государственного университета пищевых производств, а также представитель от работодателя – ОАО «Арсеневская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И.Сазыкина.

Круглый стол открыл заместитель Министра образования и науки Российской Федерации А.Климов. В своем выступлении он отметил, что Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров на сегодняшний день является одной из самых успешных, эффективных и полезных программ за последние несколько лет.

По словам замминистра, у программы есть три главные особенности. Во-первых, это повышение квалификации молодежи, которая только пришла на предприятия высокотехнологичного производства; во-вторых, это возможность стажировок, как в России, так и в ведущих зарубежных инженерно-технологических центрах; в-третьих – возможность участия в реализации программы не только государственных образовательных учреждений, но и частных. За три года реализации программы она доказала свою нужность и успешность, а заложенные в ней целевые показатели были даже перевыполнены. А.Климов добавил, что программа повышения квалификации инженерных кадров по-прежнему востребована российскими предприятиями. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы еще ее продлить в несколько ином формате – в формате программы министерской», – сказал он.

Подводя итоги реализации проекта, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров И.Аржанова сообщила, что в рамках Президентской программы за три года прошли обучение и повысили квалификацию более 16 тысяч специалистов инженерного профиля. Более пяти тысяч из них прошли стажировки на предприятиях и в инжиниринговых центрах России, более двух тысяч – за рубежом. Участниками программы стали 96 образовательных организаций, а заказчиками – 1261 предприятие реального сектора экономики.

В ходе пресс-конференции участники сошлись во мнении, что Президентская программа способствовала развитию долгосрочных партнерских отношений образовательных организаций с отраслевыми предприятиями, каждый из них поделился опытом своего вуза по ее реализации.

Проректор по учебно-методической работе НИЯУ МИФИ Е.Весна, принявшая участие в пресс-конференции, отметила, что наш университет уже давно и плотно взаимодействует с работодателями, в первую очередь, это предприятия Госкорпорации «Росатом». Механизмы этого взаимодействия разные. Например, вуз является членом Национального ядерного инновационного консорциума, в рамках которого совместно с работодателями принимает участие в разработке профессиональных стандартов для специалистов атомной отрасли, модернизации образовательных программ, внедрении системы сертификации квалификаций выпускников. Тем не менее, программа открыла вузу новые возможности для диалога с предприятиями. Большим плюсом программы является то, что она позволила вузам в ходе взаимодействия с индустриальными партнерами четко сформулировать, какие именно направления подготовки сейчас востребованы и какие компетенции необходимы заказчику. «Одно дело – абстрактно обсуждать этот вопрос и совсем другое – когда работодатель ставит перед нами конкретные задачи, четко говорит, какой специалист им нужен», – подчеркнула Е.Весна.

Проректор НИЯУ МИФИ уверена, что Президентская программа придала университетам новый импульс развития. В процессе участия в программе повысили свою квалификацию и преподаватели университета, переориентируясь на востребованные направления подготовки и актуальные технологии обучения. «Участие в программе сказалось и на образовательных технологиях, поскольку корпоративное обучение ставит несколько другие акценты в методике преподавания, ориентируясь, в первую очередь, на интерактивные методы обучения, – сказала проректор.

За три года в стенах НИЯУ МИФИ реализовано 34 программы, подготовлено 620 специалистов для крупных ядерных центров, предприятий ядерно-оружейного комплекса и других отраслей. «Заказчики у нас очень серьезные, их доверие к нашему вузу еще раз подтверждает, что программа повышения квалификации инженерных кадров нужна, важна и очень актуальна», – добавила Е.Весна.

В итоге разработанные в НИЯУ МИФИ при непосредственном участии предприятий-заказчиков программы заинтересовали МАГАТЭ и по заказу этой организации университет провел обучение специалистов из 35 стран. Причем это обучение проходило не только в Москве, но и в Италии, Индии, Казахстане и других странах.

Существенным плюсом Е.Весна назвала возможность прохождения в рамках программы зарубежных стажировок. «У наших преподавателей наладились крепкие связи в мировых научных центрах, и для МИФИ, который участвует в Программе повышения конкурентоспособности, открылись новые возможности», - отметила проректор.

В ходе реализации Президентской программы НИЯУ МИФИ накопил существенный опыт, который смог впоследствии использовать в создании своих основных образовательных программ, способных конкурировать на глобальном рынке образования. Так в 2014 году в университете было разработано 7 новых программ «двойного диплома» и 25 совместных программ, предусматривающих взаимное признание кредитов с ключевыми университетами-партнерами и ведущими университетами.

Подводя итоги обсуждений, заместитель министра образования и науки РФ А.Климов отметил, что Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров внесла существенный вклад в формирование современных подходов к развитию профессиональных деловых качеств и компетенций специалистов инженерного профиля. «Я еще раз хочу отметить, что цель программы – повышение квалификации инженерных кадров, в первую очередь, для высокотехнологичных отраслей нашей экономики. Мне кажется, что вместе мы справились с первым этапом этой задачи. Я считаю, что нам нужно продлевать эту программу не на два года, как ранее планировалось, а вплоть до 2020 года. Ведь без взаимодействия с реальным производством невозможно добиться никаких результатов», – резюмировал А.А.Климов.

Информация РИА Новости: http://pressmia.ru/pressclub/20150205/949923280.html

3