В НИЯУ МИФИ прошла IV Международная конференция «Лазерные, плазменные исследования и технологии ЛаПлаз-2018»

13
февраля
2018

С 30 января по 1 февраля 2018 года в НИЯУ МИФИ успешно прошла IV Международная конференция «Лазерные, плазменные исследования и технологии ЛаПлаз-2018».

Организатором конференции выступил Институт лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ (Институт ЛаПлаз).

В этом году конференцию посетили более 300 участников из российских и зарубежных научных центров, представивших свои доклады.

Конференция состояла из пленарного заседания и заседаний 7 секций:

  • Лазерная физика и лазерные технологии;
  • Физика плазмы и плазменные технологии;
  • Управляемый термоядерный синтез;
  • Современные проблемы теоретической физики и сверхсильные лазерные поля;
  • Современные проблемы физики твердого тела, функциональных материалов и наносистем;
  • Ускорители заряженных частиц и радиационные технологии;
  • Современные проблемы квантовой метрологии.

Открытие конференции состоялось 30 января на пленарном заседании. После приветственного слова Первого проректора НИЯУ МИФИ О.В. Нагорнова рабочая часть пленарного заседания началась с обзорного доклада и.о. директора Института ЛаПлаз А.П. Кузнецова, в котором он рассказал о направлениях развития научно-исследовательской деятельности Института ЛаПлаз – от фундаментальной науки к новым технологиям.

Директор российского Проектного центра ИТЭР рассказал аудитории о международном проекте - первом в мире экспериментальном термоядерном реакторе, строительство которого осуществляется в рамках ведущих мировых термоядерных программ. В проекте задействованы специалисты ведущих мировых научных центров, в том числе сотрудничество в проекте активно осуществляется сотрудниками кафедры «Физика плазмы» Института ЛаПлаз.

Директор Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, член-корр. РАН Колачевский Н.Н. представил свой доклад «Ионы в ловушке: от стандартов частоты к квантовым вычислениям». В докладе были представлены современные наработки и полученные результаты.

Пьерлуиджи Кампана, директор Национальной лаборатории Фраскати, Италия, и Массимо Феррарио, директор SPARC LAB Национальной лаборатории Фраскати, Италия в своих докладах рассказали об исследованиях, проводящихся в Лаборатории Фраскати (ускорители заряженных частиц), о перспективах развития и сотрудничества.

Профессор НИЯУ МИФИ, приглашенный ученый Института Макса Планка, Германия С.В. Попруженко представил доклад, посвященный истории создания, современному состоянию и перспективам аттосекундной физики.

Последующие два дня конференции 31 января и 1 февраля были посвящены работе секций.

На объединённой секции "Современные проблемы теоретической физики" и "Сверхсильные лазерные поля" были представлены работы, связанные с актуальными задачами современной физики. В докладе сотрудников ФГУП ЦНИИмаш (г.Королёв, Московская обл.) были рассмотрены возможности применения мощных лазеров для моделирования процессов ядерной астрофизики в лабораторных условиях. Необходимо отметить ещё одну работу, связанную с бурно развивающейся областью науки - квантовой метрологией. Большим коллективом авторов (С.А. Зибров, Е.А. Цыганков, Д.С. Чучелов, Д.Е. Фомичёв, В.Л. Величанский, В.П. Яковлев) из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, «Атомикс» (Москва) и НИЯУ МИФИ дано теоретическое описание эффекта запаздывания в коэффициенте поглощения в широко использующихся в квантовой метрологии ячейках с антирелаксационным покрытием. Проведено сравнение с экспериментом на атомах цезия и сделана оценка времени релаксации, связанной с покрытием ячейки.

Одним из ярких докладов секции «Современные проблемы физики твердого тела, функциональных материалов и наносистем» стала работа, представленная профессором МГУ и НИЯУ МИФИ М.И. Трибельским о возбуждении резонансных мод высокой добротности при рассеянии лазерного импульса наночастицей.

На секции по управляемому термоядерному синтезу (УТС) В.С. Беляевым из ФГУП ЦНИИмаш были рассмотрены перспективы развития радиационно-безопасной энергетики на основе новой, безнейтронной схемы термоядерного синтеза и представлены результаты исследований в этой области на лазерной установке ФГУП ЦНИИмаш.

В докладе профессора НИЯУ МИФИ А.Е. Шиканова была предложена новая схема генерации термоядерных нейтронов в импульсной плазменной ловушке с магнито-инерционным удержанием плазмы.

Результаты исследования влияния переноса быстрых частиц на сжатие и горение мишеней ИТС были доложены Г.В. Долголевой (МГУ). В частности, докладчиком было продемонстрировано, что перенос быстрых заряженных частиц может как уменьшать, так и увеличивать энерговыделение в DT-области в зависимости от вида энерговложения и доли энергии, переносимой в соседнюю с DT область.

На секции по физике плазмы было представлено обширное число докладов.

Так, М.Ю. Докукиным (МГТУ им. Баумана) были представлены результаты многолетних исследований и разработок научной группы в области электродуговых плазменных технологий. В частности, докладчиком были освещены технологические возможности разработанного технологического электродугового вакуумного оборудования и возможности их применения для решения конкретных технологических задач.

Результаты изучения формирования наноструктурных покрытий на основе оксида гафния с использованием течения Прандтля-Майера при плазменном напылении были доложены С.В. Савушкиной (ГНЦ ФНУП ИЦИ им. М.В. Келдыша, МАИ).

Магистрант НИЯУ МИФИ М.С. Соляникова рассказала о результатах исследований генерации мощных ударных волн при нагреве вещества потоков высокоэнергетичных ионов под руководством профессора С.Ю. Гуськова (ФИАН).

Г.М. Олейник (ГНЦ РФ ТРИНИТИ) рассказал о результатах исследования ускорения металлических флаеров на установке Ангара-5-1, предназначенных для изучения поведения вещества в экстремальных состояниях.

В секции «Современные проблемы квантовой метрологии» стоит отметить доклад соавторов из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (И.А. Семериков, И.В. Заливако, А.С. Борисенко, К.Ю. Хабарова И Н.Н. Колачевский) о результатах работ по созданию компактного транспортируемого оптического стандарта частоты на одиночном ионе иттербия. Оценены массогабаритные характеристики, также приведены оценки точности и стабильности выходного радиочастотного сигнала. Устройства подобного типа рассматриваются как возможный вариант для использования в качестве бортового синхронизирующего устройства для космических аппаратов космического комплекса системы ГЛОНАСС.

В рамках секции «Ускорители заряженных частиц и радиационные технологии» были представлены доклады, посвященные разработкам установок мегасайнс класса. В докладе М.М. Зобова, профессора Национального института ядерной физики LNF (Фраскати, Италия) были представлены работы по исследованию коллективных эффектов в проектируемом электрон-позитронном коллайдера FCC-ee, параметры которого позволят в будущем проводить исследования за пределами Стандартной модели (темная материя, барионная асимметрия Вселенной, устойчивость Вселенной или ненулевые массы нейтрино и др.).

В докладах Т.В.Кулевого, заместителя директора по научной работе по ускорительному направлению Института теоретической и экспериментальной физики им. А. И. Алиханова НИЦ Курчатовский институт и С.М. Полозова, доцента НИЯУ МИФИ были представлены результаты работы по проведению прикладных исследований по определению конфигурации и ключевых технических параметров амбициозного проекта по созданию Российского Специализированного источника синхротронного излучения 4-го поколения ИССИ-4.

В выступлениях докладчиков секции "Лазерная физика и лазерные технологии" были рассмотрены особенности работы различных лазерных излучателей, возможности современных лазеров для создания прецизионных измерительных систем и для развития передовых лазерных технологий.

В докладе аспиранта Института ЛаПлаз А.В. Михайлюка с соавторами "Система лазерной подсветки мишени для интерферометрического измерителя скорости вещества в ударно-волновых экспериментах" рассмотрена система, которая является частью диагностического комплекса для регистрации быстропротекающих процессов методами прецизионной интерферометрии. Данный комплекс предназначен для интеграции в мощные лазерные установки и позволяет регистрировать параметры движения объектов в диапазоне скоростей 5-50 км/с.

В докладе Э.Д. Ишкиняева с соавторами "Микроструктура и механические свойства нержавеющей стали 316L, полученной прямым лазерным выращиванием" рассмотрена микроструктура образцов из порошка нержавеющей стали 316L, полученных с использованием технологии прямого послойного лазерного выращивания. Проведены механические испытания созданных образцов, анализ которых показал, что выращенные образцы по своим механическим свойствам не уступают образцам, созданным по традиционной технологии литья.

На секциях со своими докладами выступали не только уже заработавшие авторитет в научном сообществе ученые, но и студенты магистратуры и аспиранты. Некоторые студенты впервые выступали на конференции международного уровня и получили неоценимый опыт представления своих научных работ. Институт ЛаПлаз как организатор конференции впредь планирует усиливать молодежную программу своих конференций, понимая их значимость и необходимость.

28