Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



История кафедры

5 января 1948 года приказом по Московскому Энергетическому институту на вновь организованном факультете создана кафедра Электровакуумной физики и электронных ускорителей. Кафедра должна была готовить специалистов по исследованию и разработке современной электрофизической аппаратуры, приборов и установок, необходимых для решения фундаментальных научных проблем и развития прикладных отраслей техники и промышленности. К таким приборам относятся ионные имплантеры, магнитные системы, ускорители заряженных частиц, различные анализаторы. 

Первым заведующим кафедрой был назначен лауреат Государственной премии, доктор технических наук, профессор Г.А. Тягунов. Кафедре были выделены четыре комнаты по 10-15 квадратных метров на третьем этаже 14 корпуса МЭИ. В состав кафедры, кроме Г.А. Тягунова, были зачислены преподаватели А.А. Жигарев, П.Н. Чистяков и И.В. Юдинская. Для чтения лекций были приглашены академики А.П. Комар, В.И. Векслер, С.А. Векшинский, будущий Лауреат Нобелевской премии, академик П.А. Черенков, лауреат Ленинской премии, профессор М.И. Меньшиков, профессора М.С. Рабинович и П.А. Рязин. Заведующим лабораториями стал Б.М. Попов. 

На первом заседании кафедры 14 апреля 1948 года было принято решение считать эту дату днем рождения кафедры. Набор студентов на весь факультет провели отбором отличников со всех факультетов МЭИ со второго по четвертый курс. Занятия начались первого сентября 1948 года. Были оборудованы механическая и стеклодувная мастерские. В числе сотрудников появились четыре механика и стеклодув. 

В одной из комнат был смонтирован бетатрон, а в остальных собраны первые экспериментальные научно-исследовательские вакуумные установки. Аспирант И.Г. Морозова изучала возможность создания ионного источника, а ассистент И.В. Юдинская работала над созданием нового термоэмиссионного бариевого катода, за который впоследствии получила Государственную премию. 

Первые учебные лаборатории кафедры возглавили: по газоразрядным приборам - П.Н. Чистяков, по корпускулярной оптике - А.А. Жигарев. 

В 1949 году первые семь человек защитили дипломные проекты, пятеро из них получили дипломы с отличием. В 1950 году П.А. Черенковым были поставлены лабораторные работы по курсу ядерной физики. 

В 1951 году Постановлением Правительства о сосредоточении подготовки инженеров-физиков в одном вузе наша кафедра в полном составе была переведена в Московский Механический институт. В этом же году на кафедре появились еще две учебные лаборатории - вакуумной техники под руководством И.В. Юдинской и физики электронных приборов, которую возглавила И.Г. Морозова. 

14 апреля 1953 года, в день пятилетия, кафедра имела номер 14, на ней работало 14 человек штатных сотрудников, она занимала 14 комнат в корпусе 14 МЭИ. 

Летом 1953 года кафедра переехала на ул. Усиевича (ст. м. "Сокол"), где нам отдали второй этаж школьного здания и гараж. Нам был передан циклотрон, и студенты получили возможность проводить на нем практические занятия. Заново были созданы учебные лаборатории вакуумной техники, электровакуумных приборов, техники СВЧ, циклотронная, корпускулярной оптики и физической электроники. 

Образование группы "У" ("Ускоритель") определило дальнейшее направление подготовки молодых специалистов. Кафедра стала разрабатывать и создавать линейные ускорители на небольшие энергии для использования в физике и технике. В это время коллектив работал над тремя проблемами: исследование распространения электромагнитных волн в периодических волноводных структурах, изучение взаимодействия потоков заряженных частиц с электромагнитным полем и конструкторские работы по созданию опытных линейных ускорителей для оснащения радиационных лабораторий. 

В 1958 году в "Гараже" был запущен, а в 1960 году - выставлен на ВДНХ ускоритель электронов У-5. В 1960г. в институт Физической химии был передан ускоритель У-10. 

В 1961 году при нашей кафедре впервые в МИФИ было создано студенческое конструкторское бюро СКИБ. Его работу возглавил доцент кафедры И.С. Щедрин. 

К 1962 году на кафедре уже была разработана целая серия электронных линейных ускорителей У-3, У-10, У-12, У-13, которые были поставлены в научные институты разного профиля. 

После трагической гибели в 1962 году Г.А.Тягунова кафедру возглавил ее выпускник - доцент О.А. Вальднер. 

Летом 1963г. кафедра вновь переезжает, теперь уже на Каширское шоссе. Это время становится началом бурного развития лабораторий кафедры. В корпусе 33 начали создавать радиационно-ускорительную лабораторию кафедры РУЛ на базе линейного ускорителя У-17. Для целей радиационного облучения материалов и атомной спектроскопии в 1976 году был создан ускоритель электронов с уникальными параметрами: высокой энергетической однородностью пучка и большим током. В 1970 году РУЛ выделился в самостоятельное подразделение института, которым долгое время руководил профессор А.В.Шальнов, ставший затем ректором МИФИ. 

В 1965 году под руководством И.Г. Морозовой и Р.Е. Елисеева на кафедре создана система автоматизированного опроса "Барьер-2". В том же году под руководством И.С. Щедрина разработан измеритель полного сопротивления АИСТ, который в 1966г. экспонировался на ВДНХ, а в 1967 г. - на международной выставке в Венгрии. 

В 1969-70 г.г. проведено внедрение серии линейных ускорителей (У-10, У-12, У-13, У-15, У-16, У-18, У-25, У-26, У-27, У-30, У-31). В 1965 году начала работать малая ускорительная лаборатория МУЛ на базе ускорителей У-18 и У-31М (в 1979 году она выделилась в самостоятельное подразделение). Ее работу возглавил И.С. Щедрин. За этот же период сотрудниками кафедры была издана 81 статья, 2 монографии, защищены 2 докторские и 9 кандидатских диссертаций. В 1972 г. в строй вступила лаборатория физики электронных приборов. 

К двадцатипятилетнему юбилею кафедра насчитывала 170 сотрудников и располагала современным комплексом научных и учебных лабораторий, 10 раз отмечалась высшими наградами ВДНХ и 4 раза участвовала в Международных выставках. 

В 1974 году под руководством Н.П. Собенина создан Широкополосный измеритель параметров резонаторов, а в лаборатории ФЭП под руководством Першенкова В.С. создан прибор "Электронный коммутатор". 

В 1977 году силами студентов и сотрудников кафедры была радикально переоборудована лаборатория Вакуумной техники; ее проект разработали О.А. Вальднер, В.П. Шестак, Р.Е. Елисеев. В этом же году на кафедре вступила в строй первая вычислительная машина ЕС-1010, ставшая основой лаборатории Вычислительной техники. 

В МИФИ появились первые лауреаты премии Московского Комсомола. Ими стали молодые инженеры нашей кафедры Е.Р. Алешин и Б.В. Бехтев. 

В 1978 году на кафедре запущен ускоритель протонов У-120 на энергию 1 МэВ с оригинальной ускоряющей структурой, представляющей собой цилиндрический резонатор, нагруженный спиральными резонансными элементами. 

1979 год примечателен, во-первых, присвоением Государственной Премии СССР профессорам О.А. Вальднеру и Н.П. Собенину (в составе коллектива разработчиков и создателей линейных ускорителей электронов); во-вторых, под руководством доцента И.С. Щедрина была переоснащена лаборатория Техники СВЧ, фактически, создана лаборатория нового поколения. 

В сентябре 1982 года СКИБы МИФИ пополнились СТуденческим ОБъединением "УСкоритель" (СТОБУС). Этому предшествовала большая работа - поиск помещения, его аренда, капитальная перестройка полуподвального помещения. В работе приняли участие все преподаватели и сотрудники кафедры и сорок студентов-дневников. Студенты кафедры получили несколько современных лабораторий, среди них лабораторию высокочастотных устройств и лабораторию ускоряющих систем. На счету коллектива СТОБУСа микропроцессорный прибор для измерения резонаторных систем (ПИРС), два линейных протонных ускорителя - "Ураган 1" (для Института Металлургии АН СССР) и "Ураган 2" (для НПО "Горизонт"). Проектирование, разработка, создание и запуск одного из них стали задачей комплексного дипломного проекта, впервые выполненного в течение нескольких лет большим коллективом студентов. 

В 1986 году на базе КТС ЛИУС-2 был создан микропроцессорный комплекс "Олимпик" для изучения физики электронных приборов, схемотехники, а также для автоматизации электрофизических установок. 

В настоящее время кафедра является единственной в стране, выпускающей специалистов по ускорительной технике. 

Ускорители, созданные на кафедре, используются в различных научных и промышленных центрах страны, а научные труды получили признание и за ее рубежами. 

С 1988 года кафедру возглавляет член-корреспондент РАН, д.ф.-м.н., профессор А.Н. Диденко. 

90-е годы были самыми трудными как для страны, так и для кафедры. В обстановке ограниченного финансирования научных исследований и скудной поддержке предпринимательской деятельности выполнять научно-исследовательские бюджетные и хоздоговорные работы стало практически невозможно. 

Отсутствие финансирования научных исследований привело к уходу с кафедры молодых и талантливых сотрудников, многие из которых нашли себя в иной сфере деятельности и в настоящее время занимают устойчивое положение в бизнесе или банковском деле. Некоторые наши сотрудники успешно трудятся в ведущих научных центрах Италии, Японии, Германии, США, Австралии, Австрии. Их уход на время существенно ослабил научный потенциал кафедры. К концу 90-х постепенно были найдены новые направления развития кафедры. 

Профессор Собенин Н.П., используя накопленный у него опыт, начал в кооперации с МГУ и Институтом физических проблем РАН выполнять работы для США и Германии. Привлекая к исследованиям студентов старших курсов, были разработаны высокочастотные узлы для современных создаваемых ускорительных комплексов: трансформаторы типа волны для SLAC (США) 1998, волновые устройства демпфирования волн высших типов для сверхпроводящего коллайдера TESLA (Германия) 2003, измерения диэлектрических характеристик керамического ввода мощности в DESY (Германия) 2003. и т. д. 

Под руководством профессора. Глазкова с 1995 по 2001 г.г. на кафедре исследовались проблемы, связанные с разработкой безопасных ядерных реакторов на основе использования подкритических сборок и источников нейтронов на базе ускорителей протонов. 

На кафедре под руководством профессора Масунова Э.С. с 1998 г. проводятся работы по теоретическому исследованию динамики сильноточных пучков в ускорителях, востребованных во многих технологических процессах. Эти исследования получили научное признание в России и за рубежом. 

Имеющийся на кафедре опыт в области СВЧ электроники позволил развернуть исследования по новому для современной науки и техники направлению - СВЧ энергетике. За 1995-2005 г.г. под руководством заведующего кафедрой А.Н. Диденко были разработаны новые энергосберегающие технологии: сушки, нагрева и плавления различных продуктов и сплавов, в том числе высокотемпературный нагрев (2005), нетрадиционные методы очистки поверхностей; установки по разрушению горных пород, высокоэффективные источники видимого света с высоким цветовым индексом, установки индукционного нагрева и устройство СВЧ стартового запуска холодного тигеля. Договорные исследовательские работы выполнялись по заказу государственных и коммерческих организаций: МПО "Радон", МПО "Твел", АК "Алроса", МПС РФ. 

В 2004г. открыта в предоставленном институтом помещении научно-исследовательская лаборатория Мощной СВЧ электроники. 

Кафедра развивает и совершенствует учебные лаборатории. Так, в 1997г. была открыта учебная лаборатория СВЧ-энергетики, а в 2003г. был открыт кафедральный компьютерный класс. Сотрудники кафедры работают по грантам Российского фонда фундаментальных исследований РФФИ по программе "Фундаментальные исследования и высшее образование" (Министерство образования и научный фонд CRDF). 

За последние пять лет на кафедре защищено 7 диссертаций на соискание ученого звания кандидата наук. За счет собственных резервов происходит постепенное омолаживание профессорско-преподавательского состава кафедры. Из шести молодых преподавателей кафедры трое имеют должность доцента. 

С 2003г. выпускниками кафедры учреждена стипендия им. О.А. Вальднера для шести лучших студентов старших курсов и трех аспирантов. 

В настоящее время кафедра является единственной в стране, выпускающей специалистов по ускорительной технике. Выпускники кафедры востребованы не только в научных, но и в промышленных организациях. Специалисты, подготовленные на кафедре, работают в ведущих научных центрах мира. Кафедра с перспективой смотрит в будущее.