Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта



 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ




Эффективность российских вузов будет оцениваться по интеграции обучения и производства

Москва, 2 июня. Для российских вузов разработана необходимая нормативная база, и на конкурсной основе начат эксперимент по внедрению прикладного бакалавриата, выводящий на новый уровень интеграцию обучения и производства. Об этом рассказал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая в рамках «правительственного часа» в Госдуме, рассказали «БалтИнфо» в пресс-службе министерства образования РФ. 

«Опираясь на результаты нацпроекта, мы за рассматриваемый период прошли серьезный этап построения современной системы ведущих российских университетов. Вчера на встрече в Санкт-Петербурге эти вузы учредили свою ассоциацию», - отметил Фурсенко. 

Он подчеркнул, что поддержка интеграции (и инноваций) стала приоритетом федеральных целевых программ, включая «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». 

«Государственная поддержка способствовала созданию на базе лучших вузов нового конкурентоспособного сектора научных исследований. Примечательно, что это движение – двустороннее: наряду с расширением сектора исследований в высшей школе стал все более востребованным образовательный потенциал научных организаций. Не случайно среди победителей второго конкурса – известный академический университет РАН», - сказал Фурсенко. 

Глава ведомства рассказал, что за этот год состоялось два конкурса среди вузов на статус национальных исследовательских университетов. На днях завершился второй отбор, в ходе которого определены 15 победителей. Всего этот высокий статус получили 29 учреждений (27 по конкурсу + 2 «пилота»). 

Также он обратил внимание на широкий географический охват сети: вузы-победители расположены в 13 регионах из разных федеральных округов, (не считая учреждений, которые включены в состав национального исследовательского ядерного университета – МИФИ). 

«На федеральном уровне приняты все нормативные акты и рекомендации, необходимые для системной работы сети ведущих вузов. В том числе – постановление правительства об оценке эффективности деятельности научных организаций и национальных исследовательских университетов», - подытожил министр.


Возврат к списку