Письмо ректору


Открыта регистрация на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов

13.04.2017

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов

Самое масштабное и яркое мероприятие в истории студенчества, которое пройдет в России спустя 30 лет и в 3 раз! Это место, где молодёжь решает, каким будет наше будущее!

Как фестиваль появился на свет?
После окончания второй мировой войны (октябрь-ноябрь 1945) в Лондоне прошла всемирная конференция молодёжи за мир. Именно на ней было принято решение создать Всемирную федерацию демократической молодёжи и начать проведение всемирных фестивалей молодёжи и студентов.
Первый всемирный фестиваль молодёжи и студентов состоялся в 1947 году в Праге. В нём приняли участие 17 тысяч человек из 71 страны.

Фестиваль шагает по России
В 1957 году прошел первый в истории нашей страны VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, открывшийся 28 июля 1957 года в Москве. Гостями фестиваля стали 34 000 человек из 131 страны мира. Лозунг фестиваля — «За мир и дружбу».
Кстати, Проспект Мира назван так в 1957 году в честь международного движения за мир и в связи с проходившим в Москве фестивалем — мемориальный знак висит на стене дома № 2. В столице впервые появились венгерские автобусы «Икарус», к фестивалю были выпущены первые автомобили ГАЗ-21 «Волга» и первый «График» — микроавтобус РАФ-10 «Фестиваль».

Тогда фестиваль проходил две недели и стал во всех смыслах значимым событием для советских юношей и девушек и — самым массовым за свою историю. Он пришёлся на середину «оттепели» и запомнился атмосферой свободы и открытости. Приехавшие иностранцы свободно общались с москвичами. Для свободного посещения были открыты Московский Кремль и парк Горького. За две фестивальные недели было проведено свыше восьмисот мероприятий.

Что еще принес с собой фестиваль?
На телевидении возникла редакция «Фестивальная», запустившая первую советскую викторину «Вечер веселых вопросов», идею которой потом заимствовал КВН.
Ансамбль «Дружба» и Эдита Пьеха с программой «Песни народов мира» завоевали золотую медаль и звание лауреатов фестиваля.
Марис Лиепа участвовал в конкурсе классического и характерного танца и получил золотую медаль.

Стоит отметить, что это был не единственный визит фестиваля в Россию. Его так же проводили и в 1985 году.
Кто-то может сказать, что в этом нет ничего грандиозного и важного. Однако, масштаб фестиваля схож с масштабом Олимпийских игр, и забрать его к себе в страну не так просто. Но у нас это получилось сделать трижды!

Теперь наше поколение в ответе за фестиваль!
В 2017 году фестиваль пройдет с 14 по 22 октября в городе Сочи.
Сохраняя историю фестивального движения, XIX Фестиваль должен стать новым этапом в международном сотрудничестве, объединить будущие поколения вокруг идеи мира и дружбы.

Это площадка для диалога, глобальная форма коммуникации: через дискуссии, культурную программу, спортивные состязания, через свободное общение найти пути противостояния тем вызовам, с которыми сегодня сталкивается молодое поколение.

Участниками Фестиваля станут более 20000 человек из 150 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет. Российскую Федерацию представят 10 000 молодых людей из 85 регионов.
В числе участников могут оказаться — лидеры молодежных НКО; лидеры молодежных организаций политических партий; молодые журналисты; молодые преподаватели вузов; творческая молодежь (музыканты, писатели, художники, режиссеры и др.); лидеры студенческого самоуправления; лидеры студенческих спортивных клубов; молодые ученые (общественные, экономические, гуманитарные, естественные, технические науки); победители научных олимпиад и конкурсов; молодые предприниматели; молодые IT-специалисты; молодые инженеры.

Неотъемлемой частью Фестиваля станет Волонтерский корпус. 8 000 добровольцев из всех уголков России будут ежедневно выполнять важные функции в организации события, встречать участников и гостей, дарить улыбки и заряжать позитивом!

Символ фестиваля Как и в прошлые годы, символом Фестиваля была выбрана разноцветная ромашка, символизирующая преемственность традиций, связь поколений, мир и единство всего мирового сообщества. Но в этот раз главным элементом стали цветные пиксели как знак общности молодежи всего мира в эпоху информационного и технологического прогресса. Разнообразие взглядов и мнений – вот главная черта XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Как попасть на фестиваль

Для того чтобы стать частью Фестиваля и войти в его историю каждый претендент должен с 10 сентября 2016 года пройти регистрацию на официальном сайте Фестиваля по адресу Russia2017.com в разделе «Участникам» или через одноименное мобильное приложение.

Отбор участников осуществляется в два этапа:

  • заочный отбор (по анкетным данным участников);
  • очный отбор (собеседования).

В случае успешного прохождения конкурсного отбора претендент получает информационное письмо с результатом рассмотрения своей заявки на участие и дальнейшими инструкциями.

До встречи на Фестивале!             http://www.russia2017.com/#//members


Возврат к списку