Письмо ректору


Михаил Ковальчук: идет слияние естественных и гуманитарных наук

15.03.2017

Глава Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в интервью «Известиям» рассказал о процессе сближения естественно-научных и гуманитарных знаний.

По его словам, сегодня в научных исследованиях и технологиях наблюдается переход от анализа различных явлений, предметов, материалов — к их синтезу.

«Анализ будет развиваться и дальше, но на новом этапе междисциплинарной науки главным становится синтез. Мы, по сути, являемся свидетелями великого слияния наук. Причем это касается не только взаимопроникновения отдельных наук в естественно-научном или гуманитарном «блоках». Эти два условных массива, отколовшихся от некогда единой натурфилософии, вновь сближаются, идет слияние естественно-научных и гуманитарных знаний», — сказал Ковальчук.

Глава «Курчатовского института» привел в пример когнитивные исследования, которые являются предметом интереса лингвистики, психологии, социологии и ряда естественно-научных дисциплин и методов (позитронно-эмиссионной томографии, ядерно-магнитного резонанса, энцефалографии).

Подробнее — в материале «Известий»: «Мы являемся свидетелями великого слияния наук»


Возврат к списку