Письмо ректору


В Минобрнауки России рассказали о достижениях отечественной науки в 2017 году

20.12.2017

19 декабря в Минобрнауки России состоялась пресс-конференция, посвящённая развитию отечественной науки в 2017 году. В мероприятии приняли участие Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева и заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Г.В. Трубников.

О.Ю. Васильева напомнила, что федеральная целевая программа «Исследования и разработки» Минобрнауки России была перестроена под реализацию приоритетов Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Кроме того, «радикальное изменение» претерпела процедура экспертизы научных проектов.

– Во-первых, впервые был проведён открытый конкурсный отбор на выбор экспертных организаций. Ранее вся экспертиза была сосредоточена в стенах Министерства. Во-вторых, оценка проектов проводилась по четырём направлениям – научная значимость и новизна, инновационный и рыночный потенциал проекта, качество самого проекта, и оценка репутации организации-заявителя, а в случае если проект предполагает внешние инвестиции конкретного индустриального партнёра – оценка репутации такого партнёра, — подчеркнула О.Ю. Васильева.

Министр уточнила, что всего на разные типы конкурсов по приоритетам Стратегии было подано свыше 1100 заявок. Поддержку получили 308 научных проектов в объеме 16,9 млрд рублей. При этом со стороны предпринимательского сообщества будут привлечены средства на софинансирование проектов практически в том же объёме, что и бюджетные на сумму около 16,5 млрд рублей.

О.Ю. Васильева затронула тему реализации программы мегагрантов.

– В конкурсе приняли участие 358 ведущих учёных из 42 стран мира совместно с более чем 170 научными и образовательными организациями, расположенными во всех регионах России. 67% участников конкурса составили зарубежные учёные. 280 заявок подано вузами, 78 – научными организациями. Тематика проектов участников конкурса охватывает 35 областей наук, определённых Советом по грантам для государственной поддержки, – сказала Ольга Юрьевна.

Победители конкурса были объявлены в ноябре текущего года. В их число вошли ведущие учёные из 12 стран мира, в том числе США, Франции, Италии, Германии, Индии, Израиля и др. Среди победителей 11 учёных имеют российское гражданство. Иностранные учёные составляют 70% от общего числа победителей. При этом научные исследования 35 победителей конкурса будут проводиться на базе 28 российских вузов и научных учреждений.

Министр назвала наиболее успешные проекты, реализуемые по программе мегагрантов. Среди них — супердолговечный диск для записи и хранения информации, который создан в Международном центре лазерных технологий РХТУ имени Д.И. Менделеева (под руководством ведущего учёного П.Г. Казанского, профессора Университета Саутгемптона, Англия).

— Секрет долговечности носителя — в кварцевом стекле, из которого сделан диск. Стекло не подвергается воздействию внешних сред - вода, радиация, огонь. Можно с уверенностью предположить, что в уже недалёком будущем такой диск сэкономит миллионы бюджетных рублей, которые сейчас уходят на содержание архивов. Ничего подобного наши учёные до сих пор не делали. Да и в США и в Европе такие разработки можно пересчитать по пальцам одной руки, — сказала О.Ю. Васильева.

Г.В. Трубников в своём выступлении сообщил о планах расширения круга участников программы мегагрантов в 2018 году. Он напомнил, что на встрече с молодёжью в Сочи осенью текущего года Президент России В.В. Путин заявил, что программа мегагрантов будет продолжена.

— Это крайне важно, после этого выступления Президента мы уже сейчас начинаем готовиться к следующей волне отбора, — сказал Г.В. Трубников.

Заместитель Министра пояснил, что целесообразно допускать к конкурсам мегагрантов не только вузы и научные организации, но и образовательные центры (такие, как Образовательный центр «Сириус»), на базе которых могут быть созданы научные лаборатории.

Справочно:

В Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утверждённой в декабре 2016 года Президентом России В.В. Путиным, определены новые приоритеты научно-технологического развития страны. Семь выделенных приоритетов направлены на решение масштабных задач, итогом реализации которых должны стать:

  1. передовые цифровые, интеллектуальные производственные технологии и роботизированные системы;
  2. экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика;
  3. персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения;
  4. высокопродуктивное и экологически чистое агро- и аквахозяйство;
  5. технологии, позволяющие противодействовать техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, киберугрозам;
  6. технологии, обеспечивающие связанность территории Российской Федерации за счёт создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, возможность освоения моря, космоса, Арктики и Антарктики;
  7. технологии, позволяющие ответить на большие вызовы с учётом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов.

Реализация программы мегагрантов определена постановлением Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 г. №220 на период до 2020 года. В рамках программы предусмотрено проведение 6 конкурсных отборов по созданию лабораторий мирового уровня.


Возврат к списку