Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Путин поддержал идею об изменении статуса РАН и новый закон об Академии

24.01.2018

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу об изменении статуса Российской академии наук. Оно будет проходить в два этапа. Сначала изменения коснутся федерального закона №253 от 27 сентября 2013 года, а затем будет внесен новый закон о РАН. Об этом сегодня, 24 января, на пресс-конференции в Москве рассказал президент Академии Александр Сергеев, сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Был сформулирован следующий подход, двухэтапный. На первом этапе предполагается корректировка 253-го федерального закона. На втором этапе ставится вопрос о подготовке нового закона о Российской академии наук, в котором Российская академия наук получила бы особый статус как Государственная академия наук. Это требует изменений Гражданского кодекса», — заявил Сергеев.

По его словам, разработку нового закона о РАН необходимо начинать сейчас, одновременно с работой над новым законом о науке, научно-технической и инновационной деятельности. «Данный подход был президентом [Путиным] поддержан. Я считаю, что это очень важно. Будем в этом направлении двигаться», — заявил глава РАН.

Текущий федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан в сентябре 2013 года. Закон сразу же был подвергнут критике как непродуманный, особенное внимание и раздражение ученого сообщества вызвало то, что управление российской наукой все больше переходило от Академии к Федеральному агентству научных организаций (ФАНО).

Indicator.Ru


Возврат к списку