Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Путин поддержал идею об изменении статуса РАН и новый закон об Академии

24.01.2018

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу об изменении статуса Российской академии наук. Оно будет проходить в два этапа. Сначала изменения коснутся федерального закона №253 от 27 сентября 2013 года, а затем будет внесен новый закон о РАН. Об этом сегодня, 24 января, на пресс-конференции в Москве рассказал президент Академии Александр Сергеев, сообщает корреспондент Indicator.Ru.

«Был сформулирован следующий подход, двухэтапный. На первом этапе предполагается корректировка 253-го федерального закона. На втором этапе ставится вопрос о подготовке нового закона о Российской академии наук, в котором Российская академия наук получила бы особый статус как Государственная академия наук. Это требует изменений Гражданского кодекса», — заявил Сергеев.

По его словам, разработку нового закона о РАН необходимо начинать сейчас, одновременно с работой над новым законом о науке, научно-технической и инновационной деятельности. «Данный подход был президентом [Путиным] поддержан. Я считаю, что это очень важно. Будем в этом направлении двигаться», — заявил глава РАН.

Текущий федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подписан в сентябре 2013 года. Закон сразу же был подвергнут критике как непродуманный, особенное внимание и раздражение ученого сообщества вызвало то, что управление российской наукой все больше переходило от Академии к Федеральному агентству научных организаций (ФАНО).

Indicator.Ru


Возврат к списку