Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Запущен первый эксперимент на коллайдере NICA в Дубне

06.03.2018

Первой ласточкой в мега-проекте NICA, в ускорительном комплексе Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ, является эксперимент на выведенных пучках с фиксированными мишенями. Для этих целей создана установка BM@N – барионная материя на нуклотроне. Из сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон в экспериментальный зал выводятся различные пучки. Сначала это будут пучки легких ядер, а в 2019 году планируется использовать ионы золота. В проекте BM@N речь идет о нуклонах — протонах и нейтронах, из которых состоят ядра. В ходе экспериментов физики будут изучать взаимодействие ядер пучка с ядрами мишени.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований, заведующий кафедрой "Экспериментальные методы ядерной физики" (№11) НИЯУ МИФИ: «Что касается программы по проекту NICA – здесь разворачивается масштабная работа, причем быстрыми темпами. Сейчас выполняется первая часть программы — это эксперименты на фиксированной мишени — эксперимент BM@N (барионная материя на нуклотроне). Идет подготовка к получению первых научных результатов. Эта установка уже собрала новых участников со всего мира — из Франции, Америки, Израиля. Постановка задачи – самая современная. Если придете на эту установку, то увидите очень много молодых людей со всего мира, которые говорят: «Мы приехали сюда, потому что только здесь можно проводить этот эксперимент».

Эксперимент продлиться до конца марта, в нем принимают участие ученые, аспиранты и студенты НИЯУ МИФИ из групп доцента кафедры №67 А.В. Тараненко и заведующего Межкафедральной лабораторией экспериментальной ядерной физики профессора А.И. Болоздыни.

По материалам ОИЯИ


Возврат к списку