Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта



  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



По квотам в Россию приедут 15 тысяч иностранных студентов

29.06.2018

В этом году в рамках правительственных квот в Россию приедут учиться 15 тысяч студентов из-за рубежа. Об этом на "Деловом завтраке" в "Российской газете" рассказала глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

– Российское образование всегда ценилось в мире за высочайший уровень знаний, за качество подготовки. По последним данным, сейчас в России учится около 290 тысяч иностранных студентов, а запланировано - более 700 тысяч, – пояснила Элеонора Митрофанова. – Чем еще привлекательно российское образование? Конечно, конкурентной, доступной для многих стоимостью обучения. Российские вузы, которые нацелены в первую очередь на привлечение абитуриентов из стран постсоветского пространства, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, активно используют возможности наших центров для своих презентаций, участия в образовательных выставках и других мероприятиях.

Кроме того, в этом году только в рамках правительственных квот в Россию приедут учиться на бюджетной основе 15 тысяч иностранных студентов. Больше всего квот в этом году получили Вьетнам и Китай – по 958 и по 950 соответственно. А Украина, к примеру, – 490 квот. Все они, конечно, уже выбраны: в большинстве стран первый этап отбора завершен.

Как происходит отбор? Есть электронный ресурс: russia.study. Там размещена вся актуальная информация об особенностях, графике и правилах его проведения. Там же абитуриент может подать заявление в электронной форме, указать специальность, на которой хочет учиться. Дальше его заявление рассматривает комиссия, которая проводит собеседование с претендентом. В комиссию могут входить представители местных министерств образования, Россотрудничества, российского посольства, вузов. Подобные "приемные" комиссии работают в 140 странах. И, по словам Элеоноры Митрофановой, в некоторых странах заявок на получение квоты оказалось в 10 раз больше, чем бюджетных мест.

Итоговые списки и документы, сформированные комиссией, передаются в министерство образования. И оно уже распределяет студентов по российским вузам. Университетов, участвующих в программе – ровно 450. Среди них – самые престижные и крупные в стране: МГИМО, МГТУ им. Баумана, НИЯУ МИФИ, ИТМО, ДВФУ, ЮФУ.

Источник


Возврат к списку