Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта


  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Россия одобрила вступление Великобритании в проект лазера XFEL

20.08.2018

Правительство России одобрило вступление Великобритании в уникальный международный научный проект самого мощного в мире Европейского лазера на свободных электронах XFEL, который необходим ученым для получения новых данных об устройстве материи, а также для изучения процессов, происходящих в природе на уровне нанометров. Соответствующее распоряжение кабинета министров РФ опубликовано на официальном портале правовой информации.

Согласно распоряжению, Минобрнауки РФ поручено от имени российского правительства подписать протокол к конвенции о строительстве и эксплуатации XFEL. Протокол, представленный Минобрануки, был согласован с МИД, Минфином, Минэкономразвития РФ, а также с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» и предварительно одобрен государствами-участниками проекта XFEL.

О том, что Великобритания присоединится к проекту XFEL, сообщалось ранее. Взнос Великобритании в проект составит 26,2 миллиона евро в ценах 2005 года, отмечается в распоряжении.

Установка XFEL, построенная на территории Германии, необходима для получения исключительно ярких и сверхкоротких импульсов рентгеновского излучения. Эксплуатация XFEL началась в 2017 году. С помощью XFEL ученые в реальном времени смогут изучать структуру биологических молекул и различных веществ, следить за сверхбыстрыми химическими процессами. Это даст возможность лучше понять природу вещества и научиться конструировать принципиально новые материалы с заданными свойствами.

В создании XFEL участвовало 12 европейских государств, в том числе Россия, стоимость проекта — 1,2 миллиарда евро. Россия внесла большой вклад в создание XFEL — как финансовый, так и интеллектуальный.

Проект XFEL разрабатывался при участии 300 институтов из 36 стран. Российские участники — это Курчатовский институт (Москва, Протвино, Санкт-Петербург), Институт ядерных исследований РАН (Москва), Институт кристаллографии РАН (Москва), Институт ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения РАН (Новосибирск), Физико-технический институт имени Иоффе РАН (Санкт-Петербург), предприятие Росатома НИИЭФА имени Ефремова (Санкт-Петербург), Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), вузы — НИЯУ МИФИ, МФТИ, МГУ и другие организации.

РИА Новости

Возврат к списку