Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Научные журналы: инструкция по применению

12.09.2018

Количество научных журналов в мире приближается к 100 тыс. и удваивается каждые 17 лет. Ежегодно публикуется 1,5 миллиона статей. Как не потеряться в этом объеме данных? «Атомный эксперт» выяснил, где найти нужные статьи и как получить к ним доступ, и составил собственную подборку лучших отраслевых научных журналов.

С появлением Интернета наука кардинально изменилась: сегодня получить доступ к научным данным можно в любой точке Земли. Рост числа научных журналов увеличился вдвое — с 2% в 1980 году до 4% в 2015 году.

Количество сказалось на качестве: стали появляться «мусорные» журналы, предлагающие опубликоваться за деньги без всякого рецензирования.

Встал вопрос о контроле качества научных журналов и их тщательной верификации. В результате появились референтные базы данных из журналов, отобранных экспертами.

Современные ресурсы и приложения позволяют найти необходимую для научной работы информацию и не пропустить важную статью по интересующей теме.

Где и как читать журналы?

Сегодня каждое уважающее себя современное научное издание имеет свой сайт, где появляются новые статьи и хранятся архивы прошлых выпусков. Сайт может быть и у издательской платформы — на нем размещаются все журналы издательства.

Самая известная сегодня издательская платформа — ScienceDirect голландского издательства Elsevier. На ней публикуются статьи из 4000 научных журналов. Большая часть из них издается Elsevier, остальные размещены другими издательствами на условиях хостинга. Помимо журналов, на платформе ScienceDirect публикуются электронные издания книг.

Журналы сгруппированы по четырем крупным секциям: Physical Sciences and Engineering, Life Sciences, Health Sciences, Social Sciences and Humanities.

Для поиска нужного журнала можно воспользоваться рубрикатором, содержащим несколько сотен подкатегорий, либо прямым поиском по названию или издательству.

На странице журнала в ScienceDirect можно подписаться на уведомления о выходе новых номеров через оповещения по электронной почте или с помощью RSS-формата.

Аналогичным образом устроены платформы других крупных издательств: Springer, Taylor and Francis, IOP Publishing и т. д.

Как получить доступ к статье?

Научные журналы обычно распространяются либо по подписке, либо при оплате конкретной статьи. К примеру, стоимость одной статьи на платформе ScienceDirect — около 35 евро, вне зависимости от ее объема. Некоторые библиотеки продолжают выписывать печатные издания, также возможна покупка распечатанного номера с доставкой по почте.

Подписка обычно включает несколько журналов одного издательства, стоит дорого и доступна только крупным организациям: министерствам, университетам.

С каждым годом все больше научных журналов переходят на open access — бесплатный, открытый полнотекстовый доступ к научным материалам без ограничений по инструментам и по дальнейшему использованию. Сегодня около 10% рецензируемых научных журналов поддерживают open access.

Самый полный перечень журналов открытого доступа представлен на сайте Directory of Open Access Journals. Кроме того, на многих платформах при поиске статей можно использовать фильтр, оставляющий в результатах только статьи открытого доступа.

Существуют различные вариации открытого доступа.

1. Открытый доступ с эмбарго. Статьи появляются в открытом доступе спустя некоторое время (эмбарго) с момента публикации в журнале. Обычно этот период составляет год, иногда — больше или меньше.

2. Гибридный открытый доступ (Hybrid). В открытом доступе появляются только статьи, авторы которых оплатили эту опцию, желая, чтобы их статьи были доступны всем желающим.

Платным может быть только доступ к полным текстам статей. Краткие аннотации, информация об авторах доступны в любом случае.

Как оценить качество журнала?

Количество рецензируемых научных журналов в мире приближается к 100 тыс. Только в одной подкатегории Nuclear Energy and Engineering на платформе ScienceDirect представлено 24 издания. Некоторые из них всемирно известны и не нуждаются в дополнительной экспертизе — такие, например, как Annals of Nuclear Energy. Качество других журналов можно оценить самостоятельно или с помощью экспертов.

Именно для оценки качества журналов и формирования списка лучших из них были составлены крупнейшие библиографические и реферативные базы данных — Scopus и Web of Science.

Решение об индексировании нового издания базой данных Scopus принимается членами специального экспертного комитета. В него входят отраслевые специалисты со всего мира, представляющие различные области науки. Решения о включении новых изданий в Scopus (и исключение изданий, которые перестали удовлетворять его требованиям) принимаются ежегодно.

Один из основных изучаемых параметров журнала — цитируемость, то есть ссылка на статью в тексте и списке источников другой статьи; индекс цитируемости в последние годы превратился в основной критерий оценки ученых и научных организаций.

Главный показатель современного ученого — индекс Хирша (обозначается буквой «h») — был предложен в 2005 году физиком Хорхе Хиршем в качестве альтернативы классическому суммированию всех ссылок на работы ученого.

Критерий основан на количестве публикаций исследователя и их цитирований. Он рассчитывается следующим образом: ученый имеет индекс h, если h из его N статей цитируются как минимум h раз каждая, в то время как оставшиеся (N — h) статей цитируются менее чем h раз каждая. Например, h-индекс, равный 15, означает, что ученым было опубликовано не менее 15 работ, каждая из которых была процитирована 15 и более раз. При этом количество работ, процитированных меньшее число раз, может быть любым. Аналогичным образом может быть рассчитан h-индекс для научного журнала, организации и страны. По мнению самого Хирша, успешный ученый в области физики обладает h-индексом не менее 10−12.

Как и всякий формальный количественный показатель, индекс Хирша имеет достоинства и недостатки. К его достоинствам относят то, что он позволяет отсеивать «случайных соавторов». Так, h-индекс будет высоким лишь у тех, у кого достаточно публикаций, часто цитируемых другими исследователями.

Индекс Хирша нередко критикуют за то, что он иногда дает совершенно неверную оценку значимости исследователя. В частности, короткая карьера ученого приводит к недооценке его работ. Значение показателя существенно зависит от области науки и возраста исследователя. В биологии и медицине h-индекс намного выше, чем в физике или химии.

Основные наукометрические показатели журналов — это основанные на анализе цитируемости импакт-фактор (Journal Impact Factor, JIF) и рейтинг SJR (SCIMago Journal Rank).

Импакт-фактор журнала — это численный показатель его репутации и востребованности. Он представляет собой количество ссылок в конкретном году на опубликованные в журнале статьи за предшествующие несколько лет.

1.jpg

Пример расчета трехлетнего импакт-фактора

SJR — это рейтинг журналов, в котором учитываются не только общее количество цитирований, но и взвешенные показатели цитирований по годам, и качественные показатели, такие как авторитетность ссылок. Так, вес ссылки в журнале с высоким импакт-фактором на статью в журнале, А будет отличаться от веса ссылки на ту же статью в журнале с низким импакт-фактором.

Q — квартиль (четверть) — это категория научных журналов, которую определяют библиометрические показатели, отражающие уровень цитируемости, то есть востребованность журнала научным сообществом.

Журналы в узкой предметной области ранжируются по соответствующим показателям:

JIF — для базы данных Web of Science, индексирующей около 12,5 тыс. журналов;

SJR — для базы данных Scopus, индексирующей около 21 тыс. журналов.

Полученный список делится на четыре равные части. В результате ранжирования каждый журнал попадает в один из четырех квартилей: от Q1 (самый высокий, сюда относятся наиболее авторитетные журналы) до Q4 (самый низкий). Труды конференций, также представленные в Scopus и Web of Science, обычно не имеют квартилей. Система квартилей позволяет объективно оценить качество журнала вне зависимости от предметной области.

Таким образом, для того чтобы найти наиболее авторитетные журналы в категории, к примеру, Nuclear Engineering, достаточно все журналы из этой категории, найденные в Scopus, рассортировать по квартилям. Журналы, соответствующие первым двум квартилям, относятся к числу лучших в данной области.

Как искать журналы и сформировать персональную библиотеку?

Работа с базами данных, чтение статей и необходимость хранения информации определили выход систем управления библиографической информацией (reference manager).

Программа Mendeley охватывает почти весь процесс публикации статьи: от поиска литературы до подбора журнала для опубликования. Особенно ценна эта программа при формировании личной библиотеки: с ее помощью можно сохранять нужные статьи, проводить по ним поиск, тегировать, делиться ими с коллегами. Есть возможность обсуждать статьи в одноименной социальной сети Mendeley и проводить продвинутый поиск публикаций в Интернете. Кроме научных статей, можно добавлять любые pdf-файлы: презентации, книги, постеры, документацию и т. д.

Помимо Mendeley схожими функциями обладают приложения EndNote и F1000.

Свое решение поиска и хранения научных статей есть и у компании Google — это программа Google Scholar. Индекс Google Scholar включает данные из большинства рецензируемых онлайн-журналов крупнейших научных издательств Европы и Америки. По функциям Scholar похож на сайты Scopus и Web of Science, но сильно проигрывает им в возможностях. Сильные черты сайта — его бесплатность и возможность группировать статьи для формирования библиотеки подобно тому, как это делает Mendeley. Кроме того, Google Scholar на основе своих данных о публикациях и цитировании рассчитывает индекс Хирша для авторов.

Где обсудить прочитанное?

Хорошая статья нуждается в обсуждении. Уже несколько лет платформа ResearchGate позволяет обсуждать статьи с другими учеными и задавать вопросы авторам напрямую. Стартовавший в мае 2008 года проект ResearchGate — это социальная сеть, похожая на Facebook и LinkedIn, но только для ученых.

Работа с сайтом строится схожим для всех социальных сетей образом: вы создаете персональную страничку и наполняете ее информацией о себе. Получив от пользователя общую информацию, имя и место работы, система постарается найти в Интернете публикации для добавления на персональную страницу автора и рассчитать на основе этих данных ключевые наукометрические показатели. Помимо индивидуальных страниц, можно также создавать группы — например, сотрудников одной лаборатории. Такая группа может быть полезна как инструмент общения и для рекламы лаборатории в научном мире.

Кроме статей, пользователи могут добавлять изображения, графики и заметки по проектам в одной директории. Таким образом, любой пользователь ResearchGate может в реальном времени следить за развитием конкретного направления в лаборатории. Не связанные строгими журнальными правилами, такие заметки иногда рассказывают о проектах проще и понятнее.

Еще одна особенность ResearchGate — продвинутый семантический поиск; он используется для предложения пользователям близких им по интересам групп, страниц ученых и литературы. ResearchGate позволяет обзавестись социальными связями, полезными для совместных исследований и становления карьеры ученого.

На все статьи, группы, пользователей и дискуссии можно подписаться, то есть получать уведомления, если отмеченную статью процитировали или новая реплика появилась в обсуждении важного для вашего исследования вопроса. Такой подход позволяет перейти от кропотливого изучения каждого выпуска журнала к гибкой системе получения новой информации по конкретному вопросу из всех журналов мира.

Полезные ссылки

ScienceDirect https://www.sciencedirect.com/
Mendeley https://www.mendeley.com/
Scopus https://www.scopus.com/
ResearchGate https://www.researchgate.net/
Google Scholar https://scholar.google.com/
Directory of Open Access Journals https://doaj.org/

Комментарий эксперта

2.jpg

Андрей Шадрин, главный технолог объединенного проекта по разработке технологии переработки ОЯТ и обращения с РАО ПН «Прорыв», доктор химических наук:
— К сожалению, сегодня лишь немногие отечественные ученые публикуются в зарубежных научных журналах — думаю, около 15% авторов. Разместить статью в зарубежном журнале, имеющем высокий импакт-фактор, довольно сложно.

Во-первых, там достаточно серьезная конкуренция среди авторов; во‑вторых, необходимо хорошее качество перевода материала; в‑третьих, на Западе вообще другая школа написания научных статей, и российским авторам бывает сложно перестроиться. Но, конечно, публикация в престижном научном журнале дает автору много бонусов: в первую очередь, публикация хорошо цитируется, и, следовательно, растет индекс Хирша.

Что касается чтения научных журналов — считаю, что для радиохимиков, например, полезен и даже необходим постоянный доступ к статьям журналов издательств Elsevier, Scopus, Springer, e-Library. Базы данных и литература были и остаются основными источниками информации для ученого (исключая результаты собственных исследований, конечно). Сегодня изменилось соотношение между печатными и онлайн-изданиями, но суть-то осталась прежней.

Текст: Антон Смирнов, редактор отдела научных журналов НИЯУ МИФИ, выпускающий редактор журнала Nuclear Energy and Technology

Иллюстрация: Влад Суровегин

Фото: Google.com, Flickr/IAEA, Атомный эксперт


Возврат к списку