Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Россия по вовлеченности женщин в науку опережает Британию, ФРГ и Японию

24.09.2018

Россия по уровню вовлеченности женщин в научную деятельность занимает лидирующие позиции в мире, опережая Великобританию, Германию и Японию, сообщил первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников на экспертной сессии в рамках Второго Евразийского женского форума в Петербурге в четверг.

«По данным ЮНЕСКО, Россия выгодно отличается от других стран. В мире процент женщин, вовлеченных в науку, составляет 29%, в России — 43%. Для сравнения в Великобритании это 39%, в Германии — 28, в Японии — 16», — сказал он.

По словам Трубникова, в России женщины составляют значительную часть высококвалифицированных научных кадров. «На тысячу женщин 339 имеют диплом о высшем образовании. На тысячу мужчин — 264», — отметил он.

По его оценке, в области образования в России «позиция женщин еще сильнее». Так, доля женщин в профессорско-преподавательском составе российских университетов составляет 57%, в руководстве университетов — 53%, в числе ректоров — 16%.

«Наше министерство считает для себя важным создание условий для полноценного и равноправного участия женщин в научной, образовательной и культурной сферах жизни общества. Для нас это является приоритетом», — заключил Трубников.

Он в шутку назвал министерство науки и высшего образования «гендерно сбалансированным», поскольку в число заместителей министра пока входят две женщины и четверо мужчин, один пост пока остается вакантным.

РИА Новости


Возврат к списку