Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта



 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ




Глава Минобрнауки: число представленных в мировых рейтингах вузов РФ за шесть лет выросло в три раза

12.11.2018

Глава Минобрнауки отметил, что сегодня в топ-500 лучших вузов мира Россию представляют 15 университетов.

Число российских вузов, которые представлены в мировых образовательных рейтингах, за последние шесть лет увеличилось в три раза. Об этом сообщил министр высшего образования и науки Михаил Котюков, выступая на совещании президента России с членами правительства, посвященном повышению конкурентоспособности вузов.

«За последние годы российские университеты расширили свое представительство в ведущих мировых рейтингах, которые являются одним из инструментов оценки эффективности работы университетов по повышению конкурентоспособности… Но рейтинги не должны быть самоцелью, нам нужно понимать, где мы находимся сегодня в мире, как мы с помощью рейтингов будем отслеживать нашу динамику. А динамика достаточно позитивная, за шесть лет реализации проекта (Проект «5-100» – прим. ТАСС) общее количество российских университетов, представленных в институциональных, отраслевых и предметных рейтингах, увеличилось практически в три раза», – сообщил Котюков.

Министр подчеркнул, что сегодня в топ-500 лучших вузов мира Россию представляют 15 университетов. В предметных и отраслевых рейтингах «в числе сотни лучших мировых университетов – 11 российских, в числе 200 лучших – 19 российских университетов».

«Значительную часть в этом играют университеты Проекта «5-100», которые развиваются комплексно. Это повышение качества образования, его интернационализация, развитие научных исследований. Это интеграция с предприятиями реального сектора экономики в решении практических задач, имеющих важное социально-экономическое значение», – добавил министр.

По словам Котюкова, с 2013 года участники проекта совместно с ведущими университетами мира разработали свыше 1,3 тыс. образовательных программ, было реализовано более 3 тыс. научно-исследовательских работ с привлечением ведущих российских и зарубежных ученных, а также реализовано практически 5 тыс. совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов с российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.

О проекте

Проект «5-100» – государственная программа поддержки крупнейших российских вузов. Запущена Министерством образования и науки России в соответствии с указом президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров (совет Проекта «5-100») образован в 2013 году в соответствии с постановлением правительства РФ от 16 марта 2013 года. Совет, в частности, формирует для вузов предложения об обеспечении актуализации их программ повышения конкурентоспособности.

В состав совета входят иностранные и российские представители научно-академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, а также признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования.

ТАСС


Возврат к списку