Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта


  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Глава Минобрнауки: число представленных в мировых рейтингах вузов РФ за шесть лет выросло в три раза

12.11.2018

Глава Минобрнауки отметил, что сегодня в топ-500 лучших вузов мира Россию представляют 15 университетов.

Число российских вузов, которые представлены в мировых образовательных рейтингах, за последние шесть лет увеличилось в три раза. Об этом сообщил министр высшего образования и науки Михаил Котюков, выступая на совещании президента России с членами правительства, посвященном повышению конкурентоспособности вузов.

«За последние годы российские университеты расширили свое представительство в ведущих мировых рейтингах, которые являются одним из инструментов оценки эффективности работы университетов по повышению конкурентоспособности… Но рейтинги не должны быть самоцелью, нам нужно понимать, где мы находимся сегодня в мире, как мы с помощью рейтингов будем отслеживать нашу динамику. А динамика достаточно позитивная, за шесть лет реализации проекта (Проект «5-100» – прим. ТАСС) общее количество российских университетов, представленных в институциональных, отраслевых и предметных рейтингах, увеличилось практически в три раза», – сообщил Котюков.

Министр подчеркнул, что сегодня в топ-500 лучших вузов мира Россию представляют 15 университетов. В предметных и отраслевых рейтингах «в числе сотни лучших мировых университетов – 11 российских, в числе 200 лучших – 19 российских университетов».

«Значительную часть в этом играют университеты Проекта «5-100», которые развиваются комплексно. Это повышение качества образования, его интернационализация, развитие научных исследований. Это интеграция с предприятиями реального сектора экономики в решении практических задач, имеющих важное социально-экономическое значение», – добавил министр.

По словам Котюкова, с 2013 года участники проекта совместно с ведущими университетами мира разработали свыше 1,3 тыс. образовательных программ, было реализовано более 3 тыс. научно-исследовательских работ с привлечением ведущих российских и зарубежных ученных, а также реализовано практически 5 тыс. совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов с российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.

О проекте

Проект «5-100» – государственная программа поддержки крупнейших российских вузов. Запущена Министерством образования и науки России в соответствии с указом президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров (совет Проекта «5-100») образован в 2013 году в соответствии с постановлением правительства РФ от 16 марта 2013 года. Совет, в частности, формирует для вузов предложения об обеспечении актуализации их программ повышения конкурентоспособности.

В состав совета входят иностранные и российские представители научно-академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, а также признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования.

ТАСС


Возврат к списку