Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Михаил Котюков: профобразование и наука должны быть приближены к запросам бизнеса

28.11.2018

Профессиональное образование и наука должны быть приближены к запросам индустриальных партнеров – это принципиально важная задача, заявил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

«Самое главное сегодня – разработана единая государственная программа, которая объединяет в себе высшее профобразование и технический корпус. Там все инструменты должны быть собраны, она сегодня полностью учтена в параметрах бюджета. Денег немного, но их много никогда не бывает. Нам нужно сейчас очень правильно настроить систему координации и кооперации, потому что по отдельности мы больших результатов здесь не добьемся», — сказал Котюков на форуме в Финансовом университете.

Он отметил, что принципиально важная задача России – приблизить потенциал российской науки, профобразование «к запросам индустриальных партнеров, потому что на данный момент бизнес не так заинтересован в фундаментальных исследованиях».

Ранее Котюков сообщал, что до 1 января 2019 года будет готов национальный проект по науке. Паспорт нацпроекта был утвержден в начале сентября на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.

Нацпроект намечено выполнить в рамках трех больших федеральных проектов. Первый такой проект посвящен развитию научной и научно-производственной кооперации. В рамках этого проекта будут решаться две ключевые задачи — развитие в РФ научно-образовательных центров и исследовательских центров мирового уровня. Второй федеральный проект связан с развитием инфраструктурной базы исследований и разработок. Третий федеральный проект посвящен развитию кадрового потенциала и привлечению молодежи в науку.


Возврат к списку