Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта



 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ




Госкорпорация «Росатом» создаст компанию по цифровизации атомной отрасли

13.03.2019

Госкорпорация «Росатом» создает в своей структуре компанию «Цифрум», которая будет отвечать за цифровизацию российской атомной отрасли.

Как следует из решения совета директоров АО «Атомэнергопром» (входит в Росатом, консолидирует гражданские активы российской атомной отрасли), опубликованного на сайте центра раскрытия корпоративной информации, «Атомэнергопром» примет участие в создании частного учреждения по цифровизации атомной отрасли «Цифрум».

Осенью прошлого года Росатом утвердил собственную стратегию развития цифровых технологий, к которой прилагается дорожная карта по разработке и внедрению цифровых продуктов. Стратегия направлена на создание передовых цифровых продуктов и повышение их конкурентоспособности, в том числе на мировых рынках, а также на содействие развитию государственной программы «Цифровая экономика».

Развитие цифровой экономики — один из приоритетов государственной политики России. Росатом повышает эффективность внутренних процессов за счет расширения области применения цифровых технологий и готов предложить продукты и решения на базе собственных передовых технологий ключевым отраслям отечественной экономики.

«Суть цифровой экономики для нас — переход от торговли продуктами к торговле жизненным циклом», — ранее говорил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. Он выделил важные для Росатома позиции. Это сквозные технологии, связанные с интернетом, промышленным интернетом и интернетом вещей, большими данными (big data), а также аддитивные технологии, облачные вычисления, технологии управления сложными инженерными объектами, искусственный интеллект и решения для информационной безопасности.

Для Росатома участие в цифровизации экономики важно по ряду причин. Госкорпорация претендует на то, чтобы стать одним из ключевых участников программы по переходу к цифровой экономике и лидером на связанных с нею рынках. Цифровизация позволит существенно повысить экономическую эффективность деятельности Росатома, ускорить вывод на рынок новых продуктов, а также перейти к торговле их жизненным циклом.

Кроме того, цифровые технологии могут стать отдельным продуктом, который Росатом предложит рынку. Более того, для сохранения лидирующего положения Росатома на национальном и зарубежных рынках необходимо адаптировать направления развития атомной отрасли под ключевые тренды существующих и перспективных рынков.

Источник


Возврат к списку