Письмо ректору

Телефонный справочник

    Электронная     почта


штаб.jpg

ВСО.jpg
 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»




Фальков: Как Россия будет сотрудничать с мировой наукой

10.02.2020

10 февраля в МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция Министра науки и высшего образования РФ Валерия Николаевича ФАЛЬКОВА на тему "Вопросы международного сотрудничества".

В ходе пресс-конференции министр рассказал о том, как будут развиваться международные отношения в области науки и образования, сделав акцент на странах СНГ. По видеосвязи к беседе присоединились журналисты из Киргизии и Армении.

ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ОБЩЕНИЯ С ИНОСТРАННЫМИ УЧЕНЫМИ

Нашумевший приказ 2019 года Минобрнауки об ограничении общения российских ученых с иностранными коллегами отменен. Министр подчеркнул, что общие подходы к общению с иностранными учеными всегда были конкретно сформулированы и не являются чем-то новым: специальный порядок взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами действует в тех сферах, которые важны для национальной безопасности РФ. Такая практика применяется во всем мире, добавил Фальков

УВЕЛИЧИТЬ ЧИСЛО ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ

К 2024 году Минобрнауки планирует вдвое увеличить количество иностранных студентов, обучающихся в российских вузах.

"Мы заинтересованы в том, чтобы сотрудничество развивалось на принципах открытой науки. Россия сегодня участвует во всех ключевых мировых научных проектах. Есть целая программа мероприятий, нацеленная на то, чтобы привлечь больше иностранных студентов в наши вузы: от расселения по общежитиям до упрощения процедуры въезда и пребывания в России. 6 февраля был принят закон, согласно которому иностранные студенты-очники теперь смогут официально работать во время обучения", — сообщил Валерий Фальков.

Министерство науки и высшего образования РФ не планирует сокращать бюджетные места для иностранных студентов. Количество таких мест либо останется прежним, либо будет увеличено. А что нужно, по мнению министра, сокращать в российских вузах, так это число формальных ограничений, препятствующих развитию творческого потенциала студентов.

О КОРОНАВИРУСЕ И ОБЩЕНИИ С КИТАЕМ

Отвечая на вопросы журналистов о том, не повлияет ли вспышка коронавируса в Китае на общение с учеными из Поднебесной, Фальков заявил, что повода для паники нет.

"2019 год был знаковым для России и Китая: лидеры наших государств заключили всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве. Ближайшие два года объявлены годами российско-китайского научно-технического и инновационного развития. Несколько сотен мероприятий будет проведено как со стороны России, так и со стороны Китая. Уже проработаны мероприятия по конкретным научным направлением, есть несколько соглашений с китайскими вузами. Российские вузы по-прежнему охотно обмениваются студентами с китайскими учебными заведениями. Что касается коронавируса, то все меры безопасности предпринимаются, оснований для беспокойства я не вижу"

О МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕЙТИНГАХ

"Любой международный рейтинг — это своеобразное зеркало. И если такой рейтинг признан в мире, то наша страна в нем тоже участвует. Но здесь важно соблюдать золотую середину: вузам не стоит работать только на рейтинг, понятно, что должна быть подлинная программа развития страны и ее регионов; но в то же время не следует полностью отрицать рейтинги и их значение. В России есть конкретные вузы, которые участвуют в международных рейтингах, и довольно успешно это делают. Лидерами у нас являются МГУ, СПбГУ, МФТИ, МИФИ, Новосибирский государственный университет, МИСиС, НИУ ВШЭ, Томский государственный университет"

ОБ ОТКРЫТИИ ФИЛИАЛОВ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ ЗА РУБЕЖОМ

Практику открытия филиалов российских вузов за рубежом будут продолжать. Есть большой интерес и запрос от стран СНГ, подчеркнул министр. Филиалы наших вузов есть в Азербайджане, Армении, Киргизии, Гватемале и других государствах. Планируется открытие новых филиалов в Узбекистане.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РАН

Валерий Фальков рассказал, что недавно состоялась его встреча с руководством Российской академии наук. Первый опыт общения показал, что РАН крайне заинтересована в международном сотрудничестве, без которого современная наука просто немыслима. И Минобрнауки, и Академия рассматривают международное сотрудничество как один из важнейших приоритетов.


Возврат к списку