Письмо ректору

Телефонный справочник

    Электронная     почта


штаб.jpg



ВСО.jpg
 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»




Рейтинговое агентство RUR провело исследование вузов проекта «5-100»

18.05.2020

Эксперты рейтингового агентства RUR провели исследование, позволяющее в деталях рассмотреть динамику развития передовых российских вузов. О достижениях университетов, в рамках инициативы "5-100" боровшихся за повышение своего международного статуса — в эксклюзивном материале РИА Новости.

В рейтинге университетов Round University Ranking (RUR) в этом году приняли участие большинство вузов, входящих в проект "5-100". Основываясь на данных глобального и национального рейтингов, эксперты агентствапроанализировали динамику их развития. В рамках исследования было выделено три группы университетов-участников.

Во-первых, это тройка лидеров, уверенно входящих в топ-200 и имеющая все шансы на вхождение в сотню лучших вузов мира в ближайшие годы: НИЯУ МИФИ, МФТИ и Томский государственный университет (ТГУ).

Во-вторых, это вузы, входящие в топ-500 и активно движущиеся к топ-200: Университет ИТМО, РУДН, НИТУ "МИСиС", ТПУ, ННГУ им. Н. Н. Лобачевского, СПБПУ Петра Великого и КФУ.

В-третьих, это еще девять университетов так называемой "глобальной лиги" (в терминологии RUR): Сеченовский университет, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", СФУ, УРФУ, ДВФУ, БФУ, ТюмГУ, Самарский университет и ЮурГУ.

Борьба за качество

Согласно исследованию, доля университетов "5-100" по базовым показателям — таким, как число студентов и преподавателей — снизилась, что связано с увеличением в рейтинге числа отечественных вузов. Однако качественные показатели, отражающие научную продуктивность участников "5-100", уверенно растут. Сегодня на них приходится 49% публикаций и 53% цитирований.

Выполнение задач, поставленных проектом "5-100", привело к усовершенствованию учебного и административного процесса всех вузов-участников, а также, как отметило руководство университетов, существенно укрепило их международный имидж.

По словам ректора НИЯУ МИФИ Михаила Стриханова, проект "5-100" позволил превратить практически закрытый отраслевой вуз в конкурентоспособный глобальный университет.

"Этого удалось достичь благодаря трансформации всех основных сфер деятельности университета, в первую очередь, научно-образовательной и международной", — отметил он.

Еще один ведущий технический университет — НИТУ “МИСиС” — всего за год поднялся в рейтинге RUR на сто пунктов.

"Благодаря проекту "5-100" активность публикаций наших ученых выросла в 6 раз, цитируемость — в 14 раз. Университет стал более заметным в мировом академическом пространстве, сегодня 25% обучающихся — студенты из 84 стран мира. Для сравнения, в 2012 году доля иностранцев, представлявших 33 страны, составляла лишь 11%", — рассказала ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова.

"Проект "5-100" сподвиг нас на системную реализацию программно-целевого подхода к планированию. Мы выделяем бюджет развития, реализуемый в дорожных картах на два-три года — с конкретными проектами, мероприятиями и показателями. Многие университеты добились благодаря "5-100" существенных результатов: в 3-5 раз выросло число публикаций на одного преподавателя, в разы повысилась цитируемость и доля статей в лучших журналах из квартилей Q1 и Q2", — отметил ректор РУДН Владимир Филиппов.

СпбПУ Петра Великого оказался лидером среди технических вузов по общему числу иностранных студентов, увеличив их число в 3 раза со старта "5-100" — cейчас в Политехе обучаются более 8500 иностранцев из 120 стран.

"Большим спросом пользуются наши международные образовательные программы, особенно курсы "Физика плазмы", "Цифровое строительство" и "Космические технологии". Помимо этого, число публикаций наших ученых выросло в пять раз", — заявил ректор СпбПУ Петра Великого Андрей Рудской.

Преподавание и наука мирового уровня

Формальная цель проекта "5-100" — вхождение 5 российских вузов в сотню лучших в мире. Несмотря на то, что на текущий момент она не достигнута, по отдельным профильным и отраслевым рейтингам можно наблюдать "перевыполнение плана". Так, в международном рейтинге RUR по качеству преподавания сразу 7 вузов вошли в топ-100: МГУ им. М. В. Ломоносова (31), ТГУ (63), НИЯУ МИФИ (75), РУДН (82), МФТИ (85), СПбГУ (89) и МГТУ им. Н. Э. Баумана (96).

"Round University Ranking подтверждает, что российские университеты намного более продвинуты в области образования, чем в науке. Не случайно в топ-100 мирового рейтинга RUR по качеству образования находятся 7 университетов, а по науке они — на несколько сотен позиций ниже. Это говорит об объективности рейтинга RUR", — заявил ректор РУДН Владимир Филиппов.

Руководство всех технических вузов-участников отметило при этом бурное развитие экспериментальной и прикладной науки, вызванное проектом "5-100". К примеру, в НИЯУ МИФИ, НИТУ "МИСиС" и СпбПУ за восемь лет суммарно было открыто несколько десятков лабораторий, научно-образовательных и инжиниринговых центров мирового уровня, а также создано несколько новых институтов.

Среди других ярких метаморфоз — достижения Сеченовского университета. До участия в проекте "5-100" вуз был нацелен на подготовку кадров для отечественного здравоохранения. Теперь же, по словам ректора, университет превратился в центр наук о жизни международного значения.

"Мы создали первый в РФ научно-технологический парк биомедицины — высокотехнологичный кросс-дисциплинарный кластер, куда входят Институты регенеративной медицины, молекулярной медицины, персонализированной медицины, трансляционной медицины и биотехнологий, а также Институт бионических технологий и инжиниринга", — рассказал ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко.

Значительные достижения университета в рамках проекта "5-100" отметило и руководство ЮУрГУ.

"Благодаря вхождению в программу мы серьезно изменились, причем по всем позициям. В частности, с точки зрения научных исследований и совершенствования образования. Также мы изменили организационную структуру университета: 28 факультетов преобразовали в 10 институтов", — рассказал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

Подводя итоги проекта "5-100" для своего вуза, ректор СФУ Максим Румянцев подчеркнул важность осознанного выхода университетов в мировое академическое пространство.

""Туземное" мировоззрение, которое ограничивалось рамками штатного провинциального университета, сменилось на глобальный обзор. И это уже не изменить. Мы развернулись в сторону мирового сообщества и теперь хотим, чтобы нас слышали и видели", — заявил он.

Рейтинговое агентство Round University Ranking с 2010 года оценивает деятельность более тысячи ведущих университетов из 82 стран, изучая такие аспекты деятельности вузов, как качество преподавания и научных исследований, уровень интернационализации и уровень финансовой устойчивости. Международный рейтинг университетов RUR является первым регулярно обновляемым глобальным рейтингом университетов российского происхождения.

Источник: РИА Новости


Возврат к списку