Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



16.02.2016

По инициативе НИЯУ МИФИ ЦЕРН расширил программу эксперимента NA61/SHINE

На 120-м заседании международного научного комитета SPSС Протонного Суперсинхротрона, прошедшего в ЦЕРНе в январе этого года, была одобрена новая программа, предложенная учеными НИЯУ МИФИ по сканированию [1] энергии налетающего пучка ядер свинца на установке NA61/SHINE.

Программа была представлена [2] доцентом кафедры 67 к.ф-м.н. Илья Селюженковым во время открытой сессии [3] 119го заседания комитета SPSС в ЦЕРНе. Илья Селюженков является лидером от НИЯУ МИФИ направления по изучению коллективных потоков в столкновениях тяжелых ядер в эксперименте NA61/SHINE и отвечал за подготовку данной части программы сканирования.

Ключевую роль в утверждении новой программы сыграл анализ данных [4], проведенного в ЦЕРН в ноябре 2015 года тестового сеанса на пучках ядер свинца при энергии 30 гигаэлектронвольт. Этот анализ, оперативно выполненный группой И.Селюженкова, продемонстрировал возможность использования для измерений коллективных потоков переднего адронного калориметра, который установлен для измерения энергии спектаторов из налетающего ядра (PSD). Примечательно то, что во время тестового сеанса использовался новый центральный модуль для PSD, который в прошлом году был создан и смонтирован группой НИЯУ МИФИ под руководством доцента кафедры №67, PhD Аркадия Тараненко совместно с группой из ИЯИ РАН, руководимой ведущим научным, сотрудником к.ф-м.н. Федором Губером.

Первые физические данные NA61/SHINE для ядер свинца ожидаются уже в конце 2016 года. Несмотря на то, что прошло меньше года с момента вступления НИЯУ МИФИ в международную коллаборацию NA61/SHINE [5], наш университет смог быстро занять лидирующую позицию в этом международном эксперименте и даже определить его научную программу на ближайшие несколько лет.

Участие НИЯУ МИФИ в этом эксперименте демонстрирует реальную интеграцию вузовской науки с академической на примере взаимодействия с ИЯИ РАН по разработке калориметра, анализу экспериментальных данных и моделированию. В 2016 году планируется совместные с ИЯИ РАН работы по модернизации считывающей электроники адронного калориметра PSD, по анализу полученных данных и подготовке совместных публикаций.

Идет активное привлечение студентов и аспирантов МИФИ в эксперимент NA61/SHINE, их обучение и подготовка дипломов и кандидатских диссертаций. Александ Зайцев и Светлана Вдовкина, первые из студентов НИЯУ МИФИ, приняли активное участие в проведении тестового сеанса эксперимента NA61/SHINE, проведенного в ЦЕРН в ноябре 2015 года.

Подготовка специалистов в НИЯУ МИФИ, имеющих опыт участия в крупных международных экспериментах, крайне важна для реализации будущих экспериментов по столкновениям тяжелых ядер на ускорительном комплексе НИКА в Дубне.

На фото:
1. - адронный калориметр PSD с установленным перед ним дополнительным модулем, разработанным с участием НИЯУ МИФИ.
2. - студенты НИЯУ МИФИ А.С. Зайцев и С.С. Вдовкина во время тестового сеанса эксперимента NA61/SHINE, проведенного в ЦЕРН в ноябре 2015

Источник:

[1] NA61/SHINE Collaboration, Beam momentum scan with Pb+Pb collisions

https://cds.cern.ch/record/2059811

[2] Ilya Selyuzhenkov, Addendum to the NA61/SHINE Proposal SPSC-P-330

http://indico.cern.ch/event/452878/session/1/contribution/1/attachments/1173266/1694873/NA61SHINE.pdf

[3] SPSC, Minutes of the 119 th Meeting

https://cds.cern.ch/record/2110256/files/SPSC-119.pdf

[4] NA61/SHINE Collaboration, Reply to the SPSC questions on Addendum CERN-SPSC-2015-038 https://cds.cern.ch/record/2120819

[5] Ученые НИЯУ МИФИ приняты в Международную коллаборацию NA61/SHINE https://mephi.ru/content/news/1387/65886


Количество показов: 1269

Возврат к списку


Добавить комментарий