Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



30.04.2010

Курсы повышения квалификации по проекту «Управление в атомной отрасли»

23 апреля 2010 года в Институте инновационного развития технологий (ИИРТ) НИЯУ МИФИ состоялся первый выпуск слушателей специальной программы дополнительного профессионального обучения, разработанной для работников атомной отрасли. В течение недели руководители строительных организаций прослушали курс лекций и выполнили ряд практических заданий по проектному управлению.

Программа обучения по теме «Проектное управление строительством на объектах атомной отрасли» была подготовлена в рамках исполнения решения, принятого на совместном совещании ректора НИЯУ МИФИ Михаила Николаевича Стриханова и советника генерального директора Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» – президента СРО НП «Союзатомстрой» Виктора Семеновича Опекунова 17 марта 2010 года. Тогда стороны обсудили вопросы сотрудничества, в области подготовки и переподготовки кадров для предприятий отрасли, совершенствования методов обучения специалистов-атомщиков, которым предстоит обеспечивать ведущие позиции России, как мировой ядерной державы. В результате совещания была достигнута договоренность о совместной разработке нормативно-технической базы отрасли и ее регулярной актуализации. Также, на совещании были затронуты вопросы стандартизации в отрасли, что имеет большое значение для ее развития и непосредственно определяет требования, предъявляемые к кадрам.

Институт инновационного развития технологий НИЯУ МИФИ постоянно работает над формированием и актуализацией базы знаний по проектному управлению. Данная работа ведется в интересах проектных и строительных организаций атомной отрасли, и обеспечивает накопление уникального опыта ведущих предприятий. Это позволяет, во-первых, систематизировать отраслевые экспертизы, а во-вторых, обеспечивает предприятиям атомной сферы возможность сократить время на поиск современных и оптимальных решений.

Таким образом, сотрудничество НИЯУ МИФИ и организаций атомной отрасли способствует решению реальных задач, обеспечивая тем самым прогресс отрасли в целом.

29 марта 2010 года НИЯУ МИФИ, как постоянному партнеру саморегулируемых организаций атомной отрасли при реализации образовательных проектов, было выдано свидетельство об аккредитации в качестве образовательной организации, осуществляющей повышение квалификации работников-членов СРО НП «Союзатомстрой», которое В.С. Опекунов вручил М.Н. Стриханову 19 апреля 2010 года. Вручение свидетельства совпало с открытием курсов дополнительного профессионального образования.

Разработкой программы повышения квалификации занимались ведущие специалисты по проектному управлению из ООО «К4», имеющие большой опыт практической работы в атомной отрасли.

Программа включает в себя широкий спектр компетенций по вопросам проектного управления. Курс обучения дает актуальные знания в области теории управления проектами и практики применения технологий календарно-сетевого планирования в проектах капитального строительства. Занятия по программе включают в себя не только теоретические лекции, но и практические занятия, а также деловую игру. Обучение нацелено на максимальное усвоение изученного материала, поскольку целью является реальное повышение квалификации специалистов проектных и строительных организаций атомной отрасли.

Планируется, что специалисты организаций входящих в СРО НП «Союзатомстрой» пройдут обучение проектному управлению в НИЯУ МИФИ, что обеспечит соответствие их квалификации современным требованиям и стандартам, и как следствие повысит эффективность их работы.

Первая группа работников атомной отрасли, прошедших обучение по данной программе, состояла из технических руководителей строительных организаций. Слушатели проявили большой интерес к обучению. По их мнению, полученная в ходе обучения информация, касающаяся вопросов проектного управления, оказалась не только интересной, но и актуальной. Кроме того, слушатели отметили высокий уровень профессионализма преподавателей программы и качества учебных материалов.

23 апреля 2010 года НИЯУ МИФИ посетил Виктор Семенович Опекунов, который ознакомился с учебным процессом и пообщался с преподавателями и учащимися курсов. В ходе этого общения, слушатели положительно оценили учебу и заявили о необходимости увеличения количества занимающихся, чтобы максимально большое число специалистов атомной отрасли прошли обучение в сфере проектного управления по программе, предложенной НИЯУ МИФИ. В ходе беседы также обсуждались различные отраслевые вопросы.

В свою очередь В.С.Опекунов поблагодарил организаторов и преподавателей курсов за проделанную работу, которая имеет большое значение для успешного развития атомной отрасли России. Подчеркнув важность сотрудничества НИЯУ МИФИ и организаций «Росатома», В.С.Опекунов отметил, что именно в НИЯУ МИФИ собираются компетенции по проектному управлению.

Курс повышения квалификации завершился итоговым тестированием по проектному управлению, с заданиями которого большинство слушателей успешно справились. Это подтверждает практическую направленность обучения и высокий интерес к нему со стороны специалистов-практиков.

И.о. проректора НИЯУ МИФИ по капитальному строительству В.Н.Иванов поздравил выпускников курсов с успешным окончанием обучения, пожелал им успехов в работе и вручил им удостоверения о повышении квалификации государственного образца.

Торжественная часть завершилась фуршетом, в ходе которого выпускники курсов, преподаватели и сотрудники Института инновационного развития технологий НИЯУ МИФИ смогли пообщаться в неформальной обстановке.

В долгосрочных планах сотрудничества НИЯУ МИФИ и СРО НП «Союзатомстрой» создание различных баз знаний, разработка и внедрение отраслевых стандартов, подготовка и переподготовка кадров, совместная работа на проектах в атомной отрасли.


Количество показов: 1970

Возврат к списку


Добавить комментарий