На заседании Правительства РФ отметили положительную динамику продвижения российских вузов-участников Проекта 5-100 в мировых рейтингах

20
май
2016

На заседании Правительства Российской Федерации, состоявшемся 19 мая 2016 года, одним из вопросов, вынесенных на обсуждение, стал вопрос о том, как идёт работа по повышению конкурентоспособности российских ведущих университетов, насколько успешно они продвигаются в международных рейтингах.

«У нас есть университеты мирового уровня, – открыл заседание председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, – и многие считают, что их положение в зарубежных рейтингах недооценено».

По словам главы Правительства, для укрепления и улучшения позиций университетов в мировых рейтингах в России создан Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов. В его состав входят ведущие российские и зарубежные эксперты в области высшего образования, представители Российской академии наук, предпринимательского сообщества.

«Мы оказываем университетам поддержку в виде субсидий, – продолжил Дмитрий Медведев. – Принятые меры уже принесли определённые результаты: растёт число университетов в общих списках мировых рейтингов, улучшаются позиции в предметных рейтингах... Многие вузы улучшили результаты своих научных исследований, число публикаций, индекс цитируемости увеличился в два раза по отношению к 2012 году».

«В целом по группе университетов – участников проекта за три года общее число публикаций в международных научных журналах выросло в 2,5 раза, число высокоцитируемых публикаций (это верхние 10%) – в 3,5 раза, – продолжил тему Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. По его словам, в силу исторических причин многие отечественные университеты характеризуются высоким уровнем научно-образовательных специализаций – это физика, естественные науки, математика, информационные технологии. Поэтому наряду с институциональными также важны и предметные международные рейтинги. Глава ведомства отметил, что в разных предметных рейтингах уже отмечены некоторые российские вузы, в том числе МИФИ – в рейтинге по физике и математики.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко отметил, что для корпорации является очень важными процессы изменений, происходящие сегодня в российских университетах. «Практически каждая страна, с которой мы начинаем работать по атомной энергетике, первый вопрос, который ставит – это подготовка кадров, – подчеркнул он. – Поэтому для нас, в общем, пакет услуг профильного университета (МИФИ) и консорциума вузов (у нас 20 вузов для атомной отрасли работают) – это часть продукта, который мы продаём. Если он будет неконкурентоспособен, то мы всё остальное тоже не продадим. Мы подключились к программе изначально, и должен сказать, что она работает».

Сергей Кириенко отметил, что по МИФИ и по Консорциуму опорных вузов конкурс вырос более чем в два раза на одно место, по профильным специальностям – в три раза на одно место. «МИФИ был в 2012 году на 40-м месте по баллу ЕГЭ, в 2015 году – на восьмом в стране. В три раза выросло количество иностранных студентов (сейчас 950 уже), профессоров, имеющих опыт преподавания в университетах мирового уровня, – в 30 раз, то есть было восемь, когда программа стартовала, сейчас почти 300».

Глава «Росатома» обратил внимание на существенную динамику продвижения МИФИ в мировых рейтингах. «По QS (по физике и астрономии) – в топ-100, по Times 36-е место по физике занимает на сегодняшний день МИФИ. Заработная плата выросла в 2,5 раза, количество международных программ, которые проводятся в МИФИ, – в 10 раз. И партнёрство с университетами, научными институтами из 14 стран: было шесть таких программ, сейчас 55, что, конечно, сказывается на авторитете международном и восприятии, что крайне важно для всех наших партнёров, с которыми мы договариваемся. Количество публикаций выросло в 3,2 раза. Могу только подтвердить ещё раз, что программа работает».

С точки зрения заказчика кадров генеральный директор Госкорпорации «Росатом» назвал важным результатом то, что в ходе участия вузов в Проекте 5-100 изменилась их психология. «Потому что до этого, при всём уважении к нашим университетам, это всё-таки были бюджетные, затратные учреждения, и все наши обсуждения шли по поводу того, что «помогите деньгами» и «что с нас спрашивать, мы по определению затратное учреждение».

По словам Сергея Кириенко, программа поставила университеты в конкурентные условия: каждые полгода надо снова выстраивать рейтинг, и снова университеты понимают, что достаточно проиграть по нескольким параметрам, и он вылетит из приоритетных, поэтому включается конкуренция.

«Я говорю на примере МИФИ, поскольку являюсь там ещё и председателем наблюдательного совета, понимаю, что люди просто внутри МИФИ по-другому начинают об этом рассуждать, – продолжил он. – Я впервые вижу, что они рассуждают на том уровне, на котором рассуждают корпорации, конкурирующие на рынке. Они думают о стратегии, они думают, в чём их конкурентные преимущества, они понимают, что просто ходить и клянчить дополнительные деньги, если ты не будешь соответствовать, будет недостаточно. Это, на мой взгляд, самое качественное изменение и крайне важное. Просил бы поддержать предложение Министерства образования».

В свою очередь Президент Российской академии наук Владимир Фортов остановился на изменениях, происходящих в научной составляющей вузах. Он выразил уверенность, что Академия наук, «должна, я убеждён в этом – принимать более активное участие». «Нужно использовать возможности академии, для того чтобы поднимать уровень преподавания именно в научной компоненте, - сказал Владимир Фортов, отметив, что большинство институтов, включая МИФИ, строились именно по такой системе, «когда существует очень плотная связка между наукой и образованием».

«Будем считать, что всё-таки мы находимся, несмотря на различные нюансы, на правильном пути по развитию ведущих университетов, – резюмировал выступление коллег председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. – Поддержку <университетов> мы продолжим, деньги будут распределены и университеты их получат. Надеюсь, они их будут тратить рационально и добиваться вот тех самых успехов, на которые мы рассчитываем. Потому что, повторю то, с чего сегодня начал, конечно, нам нужны эти рейтинги не ради самих рейтингов, а ради того, чтобы были качественные знания, <…> для того чтобы передавать их по наследству, то есть, иными словами, из поколения в поколение. Просил бы, естественно, министерство этим и руководствоваться. А что касается лучшего использования научных критериев, то здесь сомнений быть не может, мы должны делать всё, для того чтобы развивалась университетская наука, и, соответственно, эта наука должна быть одним из ключевых индикаторов в рамках этих рейтингов».

Полная стенограмма на сайте Правительства РФ

13