Письмо ректору


Новости университета



06.09.2016

МИФИ помог придумать способ создания наноэлементов памяти для спутников

Ученые Института функциональной ядерной электроники Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и Университета Джорджии (США) совместно разработали новую технологию создания магнитных элементов памяти нанометровых размеров, которые могут найти применение в космической и военной технике. Результаты работы опубликованы в престижном мировом научном издании Journal of Applied Physics.

Новые магнитные элементы представляют собой треугольники со сторонами в несколько сотен нанометров, состоящие из железо-никелевого сплава. Одной из главных особенностей новых элементов оказалось то, что их магнитными свойствами можно управлять, изменяя форму треугольной наноструктуры – вогнутость сторон и вытянутость вершин. Подобная магнитная наноструктура может функционировать как логическая ячейка, поскольку состояние намагниченности в его вершине обусловлено намагниченностью остальных двух вершин.

Соединение наномагнитных структур в систему (двумерные цепи) дает возможность создания массива логики и памяти, в котором считывание информации происходит с использованием так называемых магнито-туннельных контактов на углах наноструктуры.

Отмечается, что преимуществами массивов логики и памяти на основе магнитных наноструктур является радиационная стойкость, высокая стабильность хранения информации и энергоэффективность. Их потребляемая мощность предположительно может составить 0,1 микроватт, что на порядок меньше мощности ячейки логики на основе КМОП транзисторов.

Ячейка логики/памяти на основе "нанотреугольника" может успешно использоваться в космической и военной отраслях, так как обладает не только радиационной стойкостью, но и малым размером. Его использование возможно и в бытовой области (в мобильных телефонах, компьютерах), где оно позволит значительно снизить потребление энергии, говорится в сообщении.

Источник РИА Новости


Количество показов: 535

Возврат к списку


Добавить комментарий