Письмо ректору


Новости университета



25.10.2016

В МИФИ состоялось заседание Ученого совета

С торжественной церемонии началось заседание Ученого совета, прошедшего в университете 21 октября 2016 года. Ректор М.Н.Стриханов вручил диплом «Почетный доктор НИЯУ МИФИ» всемирно известному ученому, заслуженному профессору химии, физики, электротехники и медицины Университета штата Нью-Йорк Парасу Нат Прасаду (Paras Nath Prasad).

Парас Нат Прасад выступил сопредседателем прошедшего накануне важного и статусного для университета мероприятия – первого Международного симпозиума «Инженерно-физические технологии биомедицины», приуроченного к открытию в НИЯУ МИФИ Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ), который призван готовить высококвалифицированные кадры в области физики, нацеленной на решение задач биомедицины, включая ядерную медицину, материаловедение, лазерную физику и биофотонику.

В ходе Симпозиума, собравшего в стенах МИФИ многих известных ученых биофизиков, Парас Нат Прасад представил современные достижения, проблемы и возможности наномедицины и нейрофотоники, рассказал о своих уникальных научных исследованиях, получивших заслуженное мировое признание.

Вручая высокому гостю и партнеру университета диплом почетного доктора НИЯУ МИФИ, М.Н.Стриханов поблагодарил ученого за «научное вдохновение, за знания, которые помогут молодым исследователям университета получить высокие результаты, а докторам наук посмотреть на проблему более широким взглядом» и выразил надежду на развитие научного сотрудничества.

В ответном слове Парас Нат Прасад высказал благодарность за оказанную ему честь и заявил, что в области фотонной и лучевой терапии МИФИ действительно может сделать значительный вклад и здесь он будет рад взаимодействию с учеными университета.

Парас Нат Прасад, Ph.D. – заслуженный профессор химии, физики, электротехники и медицины Университета штата Нью-Йорк, заведующий кафедрой химии им. Самюэля П. Капена и исполнительный директор мультидисциплинарного Института лазеров, фотоники и биофотоники Университета в Буффало (США). По версии журнала Scientific American, профессор Парас Н. Прасад входит в список 50 ведущих мировых научных и технологических лидеров. Опубликовал более 750 научно-технических статей в высокорейтинговых журналах, четыре монографии, определившие такие области науки как органическая нелинейная оптика, биофотоника, нанофотоника, нанобиотехнологии и наномедицина. Профессор Парас Н. Прасад – обладатель многочисленных научных наград и званий. Индекс Хирша профессора Параса Н. Прасада составляет 105. По данным Thomson Reuters за 2016 год, входит в список исследователей с наивысшим индексом цитирования. Профессор Парас Н. Прасад – обладатель множества патентов, он чрезвычайно активно продвигает на рынок свои изобретения в области фотоники, биофотоники и нанофотоники.

Торжественная часть Ученого совета продолжилась вручением диплома «Почетный доктор НИЯУ МИФИ» и мантии академику РАН Валерию Александровичу Тишкову за организацию и проведение в нашем университете проекта «Академические чтения».

Ректор М.Н.Стриханов отметил, что цикл лекций гуманитарной направленности, организованный выдающимся ученым, дает возможность слушателям овладевать новейшими гуманитарными знаниями и компетенциями, необходимыми для всестороннего развития личности, направлен на расширение общенаучного представления о жизни и обществе, формирование гражданской идентичности и патриотизма. К чтению лекций В.А.Тишков привлекает известных ученых, историков, общественных деятелей, благодаря чему мероприятие неизменно вызывает большой интерес у студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников НИЯУ МИФИ.

В рамках заседания академик В.А. Тишков прочитал лекцию на тему «О пользе гуманитарного образования».

Валерий Александрович Тишков доктор исторических наук, профессор. Действительный член РАН. Академик-секретарь Отделения историко-филологических наук, член Президиума РАН, научный руководитель Института этнографии и антропологии РАН. В рамках государственной деятельности В.А.Тишков был председателем Государственного комитета по делам национальностей (1992 г.); министром по делам национальностей Российской Федерации (1992 г.); членом президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям; членом Российского совета по международным делам; членом комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО; членом Общественного совета Федеральной миграционной службы России; членом Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации; членом коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации; членом Общественной палаты Российской Федерации (2006—2010 гг.), руководитель Комиссии по толерантности и свободе совести. Имеет многочисленные почетные звания и награды.

Заседание Ученого совета продолжилось награждением ряда сотрудников университета за значимые научные достижения.

Свидетельство за победу в престижном конкурсе на право получения грантов Правительства Российской Федерации по государственной поддержке ведущих научных школ в области математики и механики было вручено заведующему кафедрой прикладной математики Н.А.Кудряшову.

Памятная медаль и диплом Ассоциации технических университетов за вклад в развитие инженерного образования в России вручены заведующему кафедрой анализа конкурентных систем Б.Н. Оныкию.

Свидетельства о победе в конкурсе на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук получили молодые ученые нашего университета Д.М. Громушкин, И.Л. Мартынов, М.М. Маслов, А.Ю. Смирнов, П.Н. Рябов, Д.И. Синельщиков, Е.Г. Куликов.

Члены Ученого совета поздравили своих коллег и пожелали им дальнейших достижений.

В НИЯУ МИФИ будет создана Лаборатория адаптивной фотоники, об этом проинформировал ученый секретарь Ученого совета В.Г. Цыганов. 20 сентября 2016 года Совет по мегагрантам назвал имена 40 ученых победителей пятого конкурса на получение мегагрантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных организациях высшего образования.

Победителем от НИЯУ МИФИ в категории «нанотехнологии» стал проект профессора Юрия Раковича «Линейные и нелинейные оптические эффекты на наноуровне для создания биосенсоров новых поколений». Создаваемая под руководством ведущего ученого Лаборатория адаптивной фотоники составит уникальный «кластер превосходства» с Лабораторией нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ в составе Инженерно-физического института биомедицины.

Члены Ученого совета поздравили также Академический мужской хор НИЯУ МИФИ в лице его руководителя, заслуженной артистки России Н.В. Малявиной, за победу во Всемирных хоровых играх в городе Сочи. Хор принял участие в конкурсе чемпионов в двух номинациях: «Мужские хоры» и «Фольклор а капелла» и везде получил заслуженную награду. Эта победа еще раз показала, что Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» славится не только как ведущий вуз в области инженерного образования, но и как университет, несущий лучшие гуманитарные традиции, уделяющий в своей деятельности большое внимание культурному, духовному и интеллектуальному развитию своих студентов.


Количество показов: 939

Возврат к списку


Добавить комментарий