Письмо ректору


Новости университета



16.11.2016

НИЯУ МИФИ организовал и провел в Вене круглый стол «МИФИ: образование и наука для развития и безопасности»

10 ноября в г. Вена (Австрия) на площадке бизнес-центра TechGate НИЯУ МИФИ организовал и провел круглый стол «МИФИ: образование и наука для развития и безопасности». Целью мероприятия является продвижение имиджа университета как российского и мирового центра науки и образования. Мероприятие проводилось одновременно с III Международной конференции по управлению ядерными знаниями: вызовы и подходы, в которой участвовали представители НИЯУ МИФИ.

Круглый стол состоял из двух сессий. Модератором выступил А.Н. Косилов, исполнительный директор международной сети ядерного образования STAR-NET. В рамках первой части мероприятия с приветственным словом выступили:

  • О.В. Нагорнов – первый проректор НИЯУ МИФИ;
  • М.В. Чудаков, заместитель генерального директора, руководитель Департамента по атомной энергетике, МАГАТЭ;
  • В.А. Першуков, заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»;
  • А.В. Бычков, официальный представитель Госкорпорации «Росатом» при МАГАТЭ.

Завершал первую сессию первый проректор НИЯУ МИФИ О.В. Нагорнов с общей презентацией об университете – истории создания, основных направлениях деятельности, о создании ведущих САЕ (стратегических академических единиц) и существенной модернизации структуры университета. Говоря о международной составляющей, он отметил, что за последние несколько лет университет существенно нарастил количество мероприятий с широким участием знаменитых зарубежных ученых, кроме того существенно выросло и число иностранных преподавателей и студентов. В ходе своего выступления Олег Нагорнов также подчеркнул, что университет делает первые шаги по открытию своего представительства в Вене. Он напомнил, что именно в Вене базируется МАГАТЭ и ряд других организаций ядерной тематики, что для профильного вуза исключительно важно. Во-вторых, Вена – это практически центр Европы, а у МИФИ множество контактов с разными европейскими университетами. Предполагается, что открытие представительства также поможет усилению международного сотрудничества МИФИ в научной и образовательной деятельности, в сфере технологических инноваций.

Вторая часть круглого стола была посвящена презентации 5 ведущих САЕ НИЯУ МИФИ. Ведущие специалисты каждого Института рассказали присутствующим о глобальных задачах, которые стоят перед САЕ, какими способами они планируют их решать, какие разработки ведет каждый Институт и какими научными и образовательными возможностями обладает:

  • С.В. Попруженко, Институт лазерных и плазменных технологий (ИЛПТ);
  • В.А. Лабунов, Институт нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике (ИНТЭЛ);
  • А.В. Кабашин, Инженерно-физический институт биомедицины (ИФИБ);
  • В.Н. Федосеев, Институт ядерной физики и технологий (ИЯФиТ);
  • А.В. Самсонович, Институт интеллектуальных кибернетических систем (ИИКС).

Выступления специалистов НИЯУ МИФИ были поддержаны комментариями ученых из зарубежных партнерских ВУЗов, с которыми сотрудничает каждый Институт. Так, Жак Коэн (Jacques H.M. Cohen), глава нанонаучной исследовательской лаборатории ЕА4682 Университета Реймса, Оливьер Жерон (Olivier L. Georgeon), доцент Университета Лион I им. Клода Бернара; Жульен Фуш (Julien Fuchs), ведущий специалист CNRS Франция и Давид Блашке (David Blaschke), профессор Университета Вроцлава (Польша), ведущий специалист Объединенного института ядерных исследований (Дубна) очно посетили круглый стол. С видеообращениями выступили:

  • Зинетула Инсепов (Zinetula Insepov), доктор наук Университета Пердью;
  • Парас Прасад (Paras N. Prasad), заслуженный профессор Университета штата Нью-Йорка в Буффало;
  • Сократис Катсикас (Sokratis Katsikas), профессор, Центр кибер и информационной безопасности Норвежского университета науки и технологий;
  • Барт Пренель (Bart Preneal), профессор, магистр наук в области инжиниринга Левенского университета (Бельгия).

На встрече присутствовали руководитель Венского международного центра ядерных компетенций VINCC; представитель секции Управления ядерными знаниями (NKM) МАГАТЭ; руководитель секции исследовательских реакторов (RR) МАГАТЭ; представители иностранных университетов и др.

С целью знакомства зарубежной журналистской среды с деятельностью и планами НИЯУ МИФИ, последними достижениями стратегических академических единиц (САЕ), а также продвижения имиджа университета на круглый стол были приглашены представители ведущих зарубежных средств массовой информации. Мероприятие посетили журналисты из СМИ Китая, Вьетнама, Польши, Болгарии, Испании, Австрии, Италии, Турции, Бразилии и Ливана. В конце каждой сессии и по завершению мероприятия они смогли пообщаться и задать интересующие их вопросы руководству и ведущим ученым НИЯУ МИФИ. К настоящему моменту в международной прессе появилась информация о мероприятии МИФИ на русском, немецком, итальянском, английском, вьетнамском, португальском и испанском языках.


Количество показов: 859

Возврат к списку


Добавить комментарий