Письмо ректору


Новости университета



17.11.2016

Студент МИФИ получил специальный приз на ВИК.Нано-2016

14 ноября были названы победители Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий для студентов и аспирантов (ВИК.Нано-2016). Специальный приз от компании «Препрег-СКМ» был присужден студенту Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Сергею Номоеву.

Всего на конкурс поступило 54 заявки из 19 городов России. Жюри, в состав которого вошли представители РОСНАНО, технопарков, технологических компаний, рассмотрело заявленные проекты и провело собеседования с участниками по телефону. В результате было отобрано 18 финалистов, при этом НИЯУ МИФИ по числу вышедших в финал стал лидером ­– сразу трое наших ребят получили право побороться за победу в финальном состязании этого статусного научного конкурса.

Ими стали: Станислав Шостаченко (исследование влияния графенсодержащего теплоотвода на статические и частотные характеристики транзисторов на основе нитрида галлия); Сергей Номоев (разработка антенны для терагерцового излучения, которое является безопасной альтернативой для рентгеновских методов контроля); Дмитрий Быковский (повышение эксплуатационных характеристик радиаторов охлаждения). Как отметили члены жюри, все проекты, прошедшие в финал, имели достаточно высокий уровень проработки.

фото в текст .jpgМагистрант кафедры №67 Сергей Номоев: «Несколько дней мы готовились к презентации своих проектов, ходили на лекции и участвовали в деловой игре «Построй стартап. Продай стартап», где основной целью было продать свой бизнес. Мне выпала роль организатора. Кстати, один из победителей выступал в моей команде как предприниматель.

В «Техноспарке» мы представляли свои проекты. Я разработал антенну для терагерцового излучения, которое является безопасной альтернативой для рентгеновских методов контроля. Также ее планируется использовать в системах сканирования безопасности. Например, в аэропортах для обнаружения взрывчатых веществ. Моим научным руководителем является доцент кафедры №67 Васильевский Иван Сергеевич. У нас получилась хорошая антенна с высокой мощностью терагерцового излучения, чуть выше зарубежных аналогов.

Я не стал победителем конкурса, однако получил сертификат на прохождение мастер-класса в обучающем центре по работе с композитными материалами, что тоже неплохо».


Количество показов: 767

Возврат к списку


Добавить комментарий