МИФИ предложил способы исследования Арктики

08
февраля
2017

В НИЯУ МИФИ прошла встреча сотрудников вуза с представителями проекта «Полярная экспедиция «Картеш». Гости круглого стола обменялись предложениями по сотрудничеству в вопросах изучения Арктики.

В декабре была рассмотрена возможность создания на базе университета Центра арктических исследований, а в конце прошлого года объявлен внутриуниверситетский конкурс научных работ «МИФИ – Арктика», для участия в котором нужно предложить идею исследования российской Арктики. Победители конкурса примут участие в экспедициях на «Картеше» и смогут реализовать свои исследовательские проекты.

фото в текст.jpg

«Сейчас ни у одного российского вуза нет исследовательского флота, способного проводить научную работу в море, не говоря уже об арктической зоне, так как она требует отдельных, очень сложных мероприятий по подготовке судна, экипажа и научной группы», – сказал руководитель проекта «Полярная экспедиция «Картеш» Сергей Бедаш. Он планирует, что в экспедициях на «Картеше» в будущем смогут принимать участие представители сразу нескольких вузов. Руководство экспедиции назвало 14 приоритетных направлений научных исследований в Арктике: изучение атмосферы, воды, льда, океанического дна, береговой линии, биоресурсов; арктическая медицина; инженерное обеспечение хозяйственной деятельности и другие. Планируется, что в 2017 году судно, на котором учёные смогут реализовать свои проекты, пройдёт около 8 тыс. морских миль.

Исполнительный директор Центра морских исследований МГУ им. М.В.Ломоносова Николай Шабалин, участвовавший в экспедициях на «Картеше», заметил, что в России не хватает технологий отечественного производства, ввиду санкций закупать современные иностранные аппараты невозможно, а разработки российских инженеров находятся на уровне начала 90-х годов XX века. «МИФИ мог бы преодолеть этот разрыв. Для этого необходима материально-техническая база, и МИФИ — один из немногих вузов, который ею обладает», — считает Шабалин.

Доцент кафедры молекулярной физики Алексей Сысоев предложил заняться изучением масс-спектрометрии изотопов в Арктике. По мнению учёного, перспективным может стать изучение костной ткани и отолитов рыб, находящихся постоянно в одном районе, для реконструкции антропологического воздействия. Также кафедра предлагает изучить элементарный состав окружающей среды и определять происхождение загрязнений с помощью проб воды и льда и дальнейшего анализа в лабораториях МИФИ.

Кафедра конструирования приборов и установок выступила с идеей создания группы беспилотников для обнаружения разливов нефти. Аппараты образуют сеть, внутри которой передают информацию и отправляют оператору для оперативного реагирования. На разработку такой сети учёным необходимо около двух лет. Однако аппараты не в состоянии обнаружить разлив нефти подо льдом или внутри льда.

Сразу несколько конкретных идей предложила кафедра физических проблем и материаловедения, их наработки в области разработки материалов для экстремальных условий уже подтверждены опытом сотрудничества с ПАО «Газпром». Так, они предложили создать магистральные трубы с послойной текстурной неоднородностью для снижения коррозионного растрескивания, а также разработать материалы с эффектом памяти формы для ремонта оборудования в арктических условиях, быстрозакалённые сплавы-припои для создания неразъёмных соединений и ремонта, специальную сталь с повышенной коррозионной изностойкостью (можно использовать для обшивки корпусов реакторов нефтедобывающих платформ или буровых установок).

Кафедра биомедицинской фотоники выступила с идеей дистанционного мониторинга состояния акватории арктических морей методом импульсной флуоресцентной видеосъёмки в ближнем инфракрасном диапазоне. Учёные предлагают с помощью лазера, размещённого на беспилотном аппарате, возбуждать хлорофилл фитопланктона арктических морей. Такой метод позволит сделать оценку состояния акватории.

Кафедра лазерной физики предложила метод абсорбционной ИК-спектроскопии с использованием Фурье-спектрометра. Такое дистанционное зондирование даст информацию о состоянии газов CO, CO2, N2O, NO, NO2, SO2 и атмосферы Арктики в режиме реального времени.

Все предложенные проекты будут обсуждаться с руководством «Полярной экспедиции «Картеш». Возможно, уже в ходе экспедиции 2017 года некоторые идеи удастся воплотить в жизнь, что будет способствовать развитию этого перспективного направления в университете.

По материалам ru.arctic.ru

37