Письмо ректору


Новости университета



30.03.2017

Специалисты МИФИ предложили устройство для дистанционного мониторирования артериального давления

Специалисты Института интеллектуальных кибернетических систем и Инжинирингового центра НИЯУ МИФИ предложили устройство, позволяющее дистанционно проводить суточное мониторирование артериального давления пациента. Предлагаемое устройство будет обладать большей автономностью по сравнению с аналогами, станет более удобным и эффективным для использования в амбулаторных условиях, в то же время появится возможность разовых измерений артериального давления и мониторинга в реальном времени специалистом по удаленному доступу.

Артериальное давление (АД) служит важным показателем здоровья, от него зачастую зависит самочувствие и, следовательно, качество жизни человека. Но бывают ситуации, когда однократного измерения этого показателя недостаточно. В течение последних десяти лет появились методы, которые позволяют непрерывно мерить уровень артериального давления – суточное мониторирование артериального давления (СМАД).

Существует множество систем мониторинга давления, содержащих устройство измерения давления, управляющий блок и память, куда записываются измерения. Недостатком таких систем является то, что данные записываются на специальном устройстве, при этом отсутствует возможность их сразу передавать врачу, что не позволяет в реальном времени следить за состоянием пациента.

Кроме того, в предлагаемых сегодня устройствах есть ряд недостатков, которые ограничивают комфорт пользователя. Например, блок обработки разнесен с блоком измерений, таким образом, пользователю необходимо либо находиться постоянно в радиусе связи с блоком обработки, либо носить его с собой. Или устройство требует установки большего числа питательных элементов, ведущей к увеличению массы устройства и неудобства для пользователя. Либо оно не содержит автономной системы аварийного сброса давления, что требует постоянного контроля со стороны пользователя и другие.

Предлагаемое специалистами МИФИ устройство для мониторинга артериального давления, отличается большей автономностью, что позволит сделать процедуру суточного мониторирования очень комфортной для пациента – во время обследования он сможет продолжать вести привычный для себя образ жизни. Прибор использует осциллометрический метод измерения давления со ступенчатым стравливанием и с сохранением записей о давлении в манжете. Используемые алгоритмы вычисления статистических показателей артериального давления и частоты пульса не требуют специального проектирования. Предусмотрена возможность разовых измерений АД и мониторинга в реальном времени специалистом по удаленному доступу.

На данном этапе создан прототип устройства, который проходит испытания для подтверждения эффективности и безотказности автономной работы. В дальнейшем планируется провести доработку алгоритма и конструкции устройства с целью минимизировать зависимость качества измерения давления от положения тела пациента во время обследования.


Количество показов: 364

Возврат к списку


Добавить комментарий