Письмо ректору


Новости университета



19.04.2017

НИЯУ МИФИ готовит иностранных специалистов для первой АЭС в Иордании

В Иордании по российским технологиям будет строиться первая в стране атомная электростанция, и проект будет осуществляться Госкорпорацией «Росатом» – мировым лидером в области атомных технологий, которая использует только самые передовые, надежные и безопасные технологии. Подготовкой кадров для зарубежных проектов Росатома в том числе занимается НИЯУ МИФИ, имеющий успешный опыт в этой области.

В октябре 2015 года университет посетила делегация из Иордании в составе председателя Комиссии по атомной энергии Иордании (Jordan Atomic Energy Commission – JAEC) Халеда Тукана, комиссара JAEC Самера Кахука и заместителя председателя JAEC Камля Араджа. Целью встречи стало обсуждение расширения путей взаимодействия в области подготовки будущих специалистов атомной отрасли Иордании на базе нашего университета как центра управления мировыми ядерными знаниями.

12 апреля в Москве для демонстрации мощной и стабильной образовательной базы подготовки зарубежных специалистов-атомщиков высокого уровня совместно с телекомпанией Иордании состоялось интервью с заместителем директора Центра атомной энергетики МИФИ В.В. Кондаковым и студентами из Иордании.

В интервью с представителем МИФИ обсудили образовательные программы и перспективы для студентов Иордании, высокие стандарты качества подготовки кадров и текущее обучение иорданских студентов. Владимир Вениаминович отметил, что в университете на данный момент обучаются 26 магистров, 11 аспирантов, а также 50 слушателей подготовительного отделения факультета иностранных учащихся, которые в сентябре этого года поступят на первый курс магистратуры. «Подготовка, которую дает МИФИ, – сочетает глубокие теоретические знания и практические навыки. Так, у нас есть площадка в Волгодонске, где студенты как минимум месяц проходят обязательную практику». По словам В.В. Кондакова, полученные знания, навыки и умения в дальнейшей будут работать на благо создания и развития ядерной энергетики Иордании.

Диалог телеведущей с иорданскими студентами прошел в неформальной обстановке. Ребята объяснили, почему выбрали именно Россию для изучения ядерной энергии, поделились впечатлениями от пребывания в нашей стране и обучения в МИФИ.

Некоторые из нас уже изучали ядерную инженерию в Иордании, но захотели продолжить обучение в России. Также студенты упомянули об энергетической проблеме, с которой сталкивается их страна, и о значении их образования для обеспечения будущего процветания Иордании, повышения качества жизни в стране.

Рим Храис, магистрант 1 курса:
- Учеба в МИФИ для меня очень интересна. Я учу русский язык и занимаюсь у великих учителей. Вначале было трудно, но как только я поняла, какую большую выгоду могу получить от образования, получаемого в университете, то захотела работать усерднее.

Ийад Альхагиш, аспирант 1 курса:
- Я выбрал МИФИ, потому что он один из крупных университетов в мире по ядерным исследованиям. Обучаясь здесь, я могу заниматься не только образовательной деятельностью, но и научной. Я счастлив, что учусь в НИЯУ МИФИ.


Количество показов: 292

Возврат к списку


Добавить комментарий