Письмо ректору


Новости университета



06.06.2017

НИЯУ МИФИ принял участие в крупнейшей выставке в сфере международного образования NAFSA-2017

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в составе единого масштабного стенда российских вузов Проектного офиса 5-100 принял участие в работе ежегодной международной конференции и выставки NAFSA, прошедшей в Лос-Анжелесе (США) с 28 мая по 2 июня 2017 года.

NAFSA (National Association for Foreign Student Affairs) – крупнейшая в мире некоммерческая ассоциация по вопросам международного образования и обмена. В состав ассоциации входят свыше 10 тысяч представителей различных государственных и общественных организаций, фондов, исследовательских центров, международных и национальных корпораций из более чем 150 стран, а ее конференция является одним из крупнейших форумов в сфере образования.

Форум NAFSA-2017 собрал более 9000 представителей международного академического сообщества из 100 стран мира. Участие в подобных мероприятиях дает возможность российским университетам быть в курсе текущих событий и мировых тенденций в сфере образования, заявить о себе на мировом академическом рынке, укрепить действующие международные связи и установить новые партнерские отношения.

Делегацию НИЯУ МИФИ на мероприятии представили: проректор Т.Н. Леонова, начальник управления международной кооперации и рекрутинга иностранных студентов Т.А. Мошков, менеджер отдела протокола, маркетинга и выставочной деятельности О.С. Демкина, заведующий кафедрой расчета и конструирования реакторов АЭС Д.С. Самохин.

График работы делегации университета на форуме NAFSA был довольно насыщенным. Российские делегаты приняли активное участие в выставочных мероприятиях, провели переговоры с коллегами из зарубежных университетов, в частности Аргентины, Мексики, Кореи, а также представителями международных вузовских ассоциаций и другими зарубежными партнерами.

НИЯУ МИФИ в качестве участника Проекта 5-100 был представлен на едином общенациональном стенде Проекта в формате «Study in Russia», одной из задач которого является продвижение имиджа российского образования и повышение узнаваемости вузов на международном уровне. Стенд Проекта 5-100 посетила заместитель министра образования и науки РФ Л.М. Огородова, возглавившая российскую делегацию.

В ходе общения с представителями вузов – участниками Проекта, Людмила Михайловна уделила внимание НИЯУ МИФИ. Отметив значительные успехи университета в глобальных рейтингах, представитель министерства поинтересовалась, как вуз собирается сохранять и улучшать достигнутые позиции, каковы приоритеты дальнейшего развития вуза.

Проректор НИЯУ МИФИ Т.Н. Леонова сообщила, что для усиления конкурентного статуса университет сделал фокус на прорывных научных направлениях, в которых он обладает уникальными компетенциями и преимуществами. В частности, помимо ядерных технологий, на которых МИФИ был ранее узкоспециализирован, вуз уже имеет широкий набор программ в следующих областях – биотехнологии, биомедицина, IT-технологии, нанотехнологии, плазменные и лазерные технологии.

В диалоге с Л.М. Огородовой представитель МИФИ отметила некоторые общесистемные проблемы экспорта отечественного образования, такие как отсутствие взаимного признания образования между Российской Федерацией и некоторыми странами, зачисление иностранных студентов, уже отучившихся один-два года по специальности в своей стране, сразу на старшие курсы. И третья проблема – сложность создания филиалов или представительств российских университетов за рубежом, поскольку в настоящее время этот вопрос недостаточно законодательно проработан.

Российская экспозиция вызвала заметный интерес у профессионалов отрасли. Это говорит о том, что международное образовательное сообщество заинтересовано в сотрудничестве с ведущими вузами России.


Количество показов: 433

Возврат к списку


Добавить комментарий