Социальные сети станут доступными для инвалидов

22
июня
2017

Российская разработка позволит парализованным людям общаться в соцсетях с помощью «силы мысли».

Люди, утратившие способность говорить и двигаться, смогут общаться в соцсетях. Этим летом в России начнется испытание первого в мире устройства, которое позволит парализованным переписываться в «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook и других подобных площадках.

Российская компания «Нейрочат» (входит в кластер «НейроНет Национальной технологической инициативы») разработала устройство, регистрирующее электрическую активность мозга, что позволит людям с ограниченными возможностями переписываться в соцсетях. «Если человек не говорит и не двигается, он благодаря этой системе сможет переписываться», — рассказал совладелец «Нейрочата», заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ Александр Каплун.

Гарнитура с электродами надевается на голову пользователя и беспроводным способом — через Wi-Fi или Bluetooth — подключается к компьютеру, планшету или смартфону. Специальный софт позволяет регистрировать электрические потенциалы активности мозга и преобразовать их в соответствующую команду: например, напечатать букву Е. Быстродействие — порядка 5–6 символов в минуту. Но в компании надеются, что им удастся довести скорость печати до одного символа в секунду.

Заместитель заведующего кафедрой «Компьютерные системы и технологии» НИЯУ МИФИ Евгений Чепин уверен, что достичь скорости ввода в один символ за секунду удастся только после длительной тренировки пользователя.

«Перспективы системы со скоростью печати пять символов в минуту неочевидны, — отметил эксперт. — Можно ли заметно увеличить быстродействие, сказать сложно — нужно проводить эксперименты». Идея не кажется фантастической, ее нужно пытаться реализовать, считает Евгений Чепин.

В мире с каждым годом появляется все больше и больше технических приспособлений, позволяющих людям с ограничением в движении быть максимально мобильными и независимыми от посторонних.

В частности, в МИФИ при грантовой поддержке РФФИ реализован проект, который позволяет подключить человека к роботизированной системе жизнеобеспечения. Аппаратно-программный роботизированный комплекс «Кресло» дает возможность управлять системой с помощью мозго-машинного интерфейса, голосовых команд и жестов оператора-инвалида.

«Разработки университета стали модулями для создания новой робототехнической системы, которая ориентирована на частичную реабилитацию больных с тяжелыми ограничениями подвижности. – подчеркнул Евгений Чепин. – «Креслом» могут управлять даже полностью парализованные люди. К тому же, считывая сигналы коры головного мозга, распознавая жесты и голосовые команды, система функционирует более точно и безопасно, так как имеет сразу несколько каналов связи с человеком».

По материалам «Известий»

Фото: insideua.info

22