Письмо ректору


Новости университета



27.06.2017

МИФИ открывает новые уникальные магистерские программы

Новые уникальные магистерские программы были представлены студентам МИФИ, которые в этом году получают дипломы бакалавра и хотели бы продолжить обучение на более высоком уровне ­– в магистратуре университета.

Важный выбор по определению дальнейшего пути к будущей профессии молодым людям помогли сделать представители ректората университета, руководители институтов НИЯУ МИФИ, представители компаний-работодателей.

Как отметил ректор университета М.Н. Стриханов, сегодня вуз может предложить не только традиционные магистерские образовательные программы, но и новые, уникальные, разработанные в тесном взаимодействии с индустриальными партнерами. Четкая цепочка «магистратура – место работы» даст возможность выпускникам найти достойную работу в дивизионах нашего главного партнера Госкорпорации «Росатом» с перспективой быстрого карьерного роста. Именно эти программы стали ключевыми темами встречи.

«Двери открыты для всех, кто хочет прийти к нам учиться из других вузов, но вы – основа нашей будущей магистратуры», – обратился к выпускникам бакалавриата проректор МИФИ В.В. Ужва и представил спектр действующих магистерских программ, которые предлагает университет. Сегодня НИЯУ МИФИ дает возможность обучения по 85 образовательным программам магистратуры по самому широкому спектру передовых направлений в науки и техники, управления и экономики высоких технологий, при этом набор в этом году, как и в прошлом, будет осуществляться в созданные стратегические академические единицы университета – Институты.

Всю необходимую информацию об особенностях приема в магистратуру 2017 года дала начальник отдела магистратуры НИЯУ МИФИ Н.В. Лукьянова. Она детально рассказала о проведении вступительных испытаний в магистратуру, отметила индивидуальные достижения, по которым можно получить дополнительные баллы. Особое внимание Наталия Владимировна попросила обратить на план-график приемной кампании 2017 года для магистров. Подробную информацию можно узнать на сайте НИЯУ МИФИ в разделе «Прием в магистратуру».

Как и ожидалось, выступление представителей руководства вызвало немало вопросов. Стоит отдельно отметить некоторые из них, ответы на которые будут интересны всем, кто решил в этом году поступать в магистратуру МИФИ.

Вопрос: При поступлении в бакалавриат можно было подавать документы на несколько направлений одновременно, есть ли такая система в магистратуре МИФИ? Ответ: Да, можно указать три направления, выбрав приоритет.

Вопрос: При учете индивидуальных достижений даются дополнительные баллы за опубликованную статью в РИНЦ. Можно ли получить дополнительные баллы, если статья принята к публикации, но еще не опубликована? Ректор М.Н. Стриханов попросил приемную комиссию обратить особое внимание на решение этого вопроса, предусмотрев возможность частичного получения дополнительных баллов, чтобы стимулировать талантливых студентов.

После вопросов перешли к главному – представлению новых магистерских образовательных программ, реализуемых совместно с предприятиями главного работодателя – Госкорпорации «Росатом».

Чтобы молодые люди смогли сделать правильный выбор, программы были рассмотрены с двух сторон. Представители университета рассказали о том, какие компетенции выпускники получат после окончания обучения, а работодатели-партеры – о перспективах, которые открываются перед будущими специалистами.

Директор дирекции ПКС М.Г. Ганченкова представила программы магистратуры Высшей инжиниринговой школы (ВИШ) МИФИ. Школа будет готовить элитные кадры для цифровой трансформации России. При обучении в ВИШ МИФИ ставка делается на подготовку специалистов по всему жизненному циклу сложных технических объектов и акцентируется внимание на цифровой трансформации высокотехнологичных компаний. Активную роль в подготовке магистрантов будет принимать индустриальный партнер ВИШ МИФИ – АО Инжиниринговая Компания «Атомстройэкспорт» (АСЭ). Соглашение об образовательном и научно-техническом сотрудничестве с этой крупнейшей в мире компанией в области сооружения АЭС было подписано на прошедшем недавно IХ Международном Форуме «АТОМЭКСПО 2017».

Обучение в ВИШ МИФИ будет проводиться по программам «Цифровые технологии сложных инженерных объектов»; «Системная инженерия сложных технологических систем»; «Цифровые платформы и управление жизненным циклом в атомной энергетике».

Представитель АСЭ В.М. Агапкин рассказал студентам об этой высокотехнологичной компании с большими перспективами и отметил уникальный пакет поддержки для студентов Высшей инжиниринговой школы МИФИ в период их обучения.

Концепцию совместных образовательных программ двойного диплома МИФИ-ВАВТ представила проректор НИЯУ МИФИ Т.Н. Леонова. Она отметила, что МИФИ совместно со Всероссийской академией внешней торговли при поддержке ГК «Росатом» разработал новую магистерскую программу двойных дипломов по направлениям «Ядерные физика и технологии» и «Экономика».

Целью программы является подготовка элитных инженерных кадров, ориентированных на реализацию внешнеэкономических проектов в атомной отрасли. Слушатели программы будут параллельно обучаться на базе двух ведущих российских вузов, пройдут производственную практику на базе предприятий ГК «Росатом», станут участниками разработки реальных профильных проектов, а также получат возможность пройти зарубежные стажировки. По окончании обучения получат два диплома магистра ­– МИФИ и ВАВТ.

О том, какие перспективы будут открыты после завершения двух образовательных программ, рассказали проректор ВАВТ В.В. Идрисова и заведующий кафедрой международной торговли и внешней торговли, член корреспондент РАН А.Н. Спартак.

Рост спроса на специалистов междисциплинарного профиля обусловлен активным развитием международной деятельности ГК «Росатом», что обеспечит высокую востребованность выпускников программы в отрасли. Директор образовательных программ ГК «Росатом» В.В. Карезин в обращении к студентам привел слова генерального директора Госкорпорации А.Е. Лихачева – «Нам нужны новые специалисты – физики, ядерщики, которые хорошо знают технологии и при этом имеют компетенции в области внешне экономической деятельности». Он подчеркнул крайнюю заинтересованность в выпускниках, подготовленных по программе МИФИ ВАВ, которые будут успешно продвигать объекты Росатома на мировой рынок.

О магистерских образовательных программах подготовки разработчиков конструкторов, разработанных и реализуемых совместно с ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» при поддержке ГК «Росатом», рассказал и.о. декана физико-технологического факультета НИЯУ МИФИ А.В. Берестов. Он отметил, что междисциплинарная программа обеспечит подготовку специалистов в таких ключевых направлениях инженерной деятельности как проектирование, конструирование, микроэлектроника, программирование и управление жизненным циклом высокотехнологичной продукции.

Программы магистратуры «Ядерное и электрофизическое приборостроение» и «Ядерное и электрофизическое приборостроение» построены по модульному принципу на основе передовых достижений ВНИИА, в реализации всего образовательного процесса участвуют специалисты предприятия.

Программы позволяют подготовить высококлассных специалистов, обладающих фундаментальными знаниями, инженерными, инженерно-конструкторскими и управленческими компетенциями, что обеспечит выпускникам гарантированное трудоустройство и быстрый карьерный рост.

Заместитель главного конструктора ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» Д.И. Юрков отметил, что основной костяк молодых специалистов предприятия сегодня составляют выпускники НИЯУ МИФИ.

О сетевой магистерской программе «Конструирование электромеханической и электрофизической аппаратуры», разработанной совместно с Госкорпорацией Росатом для целевой подготовки специалистов для стратегического проекта «Прорыв», рассказали заместитель директора ИЯФиТ НИЯУ МИФИ Г.В. Тихомиров и заместитель директора ОАО «Гиредмет» Н.М. Манцевич. Данную программу возглавляет заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» В.А. Першуков, заведующий созданной в МИФИ два года назад кафедры технологии замкнутого ядерного топливного цикла (№89).

В завершение встречи рассмотрели важный вопрос, касающийся подготовки специалистов для Российских федеральных ядерных центров – ВНИИЭФ (г. Саров) и ВНИИТФ (г. Снежинск). В этих центрах сконцентрирован мощный научно-технический потенциал и богатый опыт по решению сложнейших задач атомной отрасли, здесь работают научные лидеры, ученые с мировыми именами и основатели научных школ. Стоит отметить, что МИФИ всегда готовил специалистов для Российских федеральных ядерных центров и сегодня в руководстве их базовых подразделений подавляющее большинство составляют наши выпускники.

В настоящее время в ядерных центрах происходит диверсификация промышленной и научной базы. Возникает потребность в новых специалистах, например, в области физики твердого тела, лазерной физики, микроэлектроники и др., и есть крайне большой запрос на выпускников МИФИ, поскольку исторически доказано, что московская площадка университета готовит высококвалифицированных специалистов.

Директор Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ А.П. Кузнецов проинформировал, что для целевой подготовки кадров в интересах РФЯЦ в НИЯУ МИФИ создан Образовательный (межкафедральный) центр, основными функциями которого являются организация набора и обучения студентов по специализированным учебным программам магистратуры.

Обучение магистров по программам: «Физика высоких плотностей энергии», «Лазерные технологии в физике высоких плотностей энергии», «Теоретическая физика высоких плотностей энергии», «Моделирование процессов при высоких плотностях энергии», выстраивается так, чтобы, с одной стороны, студенты обучались на своих кафедрах в рамках индивидуальных учебных планов, согласованных с центрами, с другой, обучение было максимально «перемешано» с обучением и практиками на базе РФЯЦ.

В заключение встречи ректор НИЯУ МИФИ, обращаясь к студентам, сказал, что за каждой представленной программой стоит интересная работа, но важно помнить, что карьерная траектория во многом зависит от послужного списка. Имея опыт работы на таких предприятиях как, например, Российские ядерные центры, карьерное будущее может сложиться гораздо успешнее.


Количество показов: 797

Возврат к списку


Добавить комментарий