Письмо ректору


Новости университета



04.07.2017

Результаты мониторинга вузов Минобрнауки РФ в очередной раз подтвердили эффективность НИЯУ МИФИ

Министерство образования и науки РФ опубликовало результаты мониторинга эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования страны. Сейчас, когда в российских университетах полным ходом идет приемная кампания, мнение экспертов является своевременным и важным для абитуриентов. Мониторинг через оценку важнейших критериев деятельности вузов позволяет выявить сильные учебные заведения, что безусловно поможет будущим студентам в выборе учебного заведения.

В этом году высшие учебные заведения России оценивались по семи показателям: образовательная деятельность, научно-исследовательская деятельность, международная деятельность, финансово-экономическая деятельность, заработная плата ППС, трудоустройство, дополнительные показатели образовательных организаций.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» уверенно преодолел пороговые значения по всем показателям, чем вновь подтвердил свой высокий статус лидера российского инженерно-технического образования.

Для оценки образовательной деятельности Минобрнауки РФ провел анализ среднего балла ЕГЭ абитуриентов, принятых на обучение по очной форме по программам бакалавриата и специалитета. Общий балл НИЯУ МИФИ для поступающих на бюджетные и платные места - 88.4, что на 24 пункта выше порогового значения. При этом, средний балл поступившего на бюджетные места составляет 89,87! Это означает, что университет входит в число вузов-лидеров по качеству абитуриентов.

Особо впечатляющие результаты университет продемонстрировал в критерии «научно-исследовательская деятельность». По этому ключевому показателю НИЯУ МИФИ превысил необходимый порог в 15 раз (136, 37 – пороговое значение, 2118,24 – показатель университета). При оценке вуза эксперты учитывали количество публикаций и их цитирований в индексируемых международных и российских базах данных Web of Science, Scopus, РИНЦ, а также объем НИОКР, количество полученных грантов, количество научных журналов, издаваемых в университете и др.

Научно-исследовательская работа в вузе является неотъемлемой частью подготовки специалистов, а это подразумевает активное участие студентов, начиная с первых курсов в научных конференциях и семинарах, возможность прохождения практик и стажировок в ведущих мировых университетах и научных центрах.

Еще один важный результат – оценка востребованности университета, о котором говорит показатель «трудоустройство». По данному показателю НИЯУ МИФИ превысил пороговое значение на 20 пунктов.

НИЯУ МИФИ сегодня привлекателен для иностранных профессоров, преподавателей, а также молодежи. Здесь получают образование около 1400 студентов из более 40 стран мира. Активно развивается международное сотрудничество с зарубежными вузами. Поэтому закономерно, что по показателю «международная активность» МИФИ не только выполнил минимальное требование, но и в 4 раза его превзошел, при этом улучшил прошлогодний результат на 54%. На высоком уровне также финансово-экономическая деятельность, показатель которой превышает порог, определенный Минобрнауки, в 3 раза.

НИЯУ МИФИ продемонстрировал отличные результаты и по другим критериям.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», в очередной раз доказал свою эффективность и успешность и ждет в своих стенах лучших абитуриентов!


Количество показов: 676

Возврат к списку


Добавить комментарий