Хочешь стать биоинженером – стань им!

27
июля
2017

Диагностика и лечение пациентов становятся все более технологичными, а разработка и применение новых методов терапии требует участия не только врачей, но и инженеров, физиков, биологов.  Во всем мире такие специалисты сейчас крайне востребованы.

Инженерно-физический институт биомедицины НИЯУ МИФИ дает исключительную возможность принять непосредственное участие в научных исследованиях в области синтеза технологий ядерной медицины и нанотехнологий для биомедицины, разработке новых материалов, методов и технологий для диагностики и терапии опасных заболеваний, создании новых методов компьютерной наномедицины – то есть стать уникальным специалистом, получив профессию будущего.

С этого года ИФИБ открыл прием на новые магистерские образовательные программы по этому направлению и неслучайно отдает предпочтение молодым людям, получившим инженерное образование.

Анастасия Ананская с отличием окончила Высшую школу физиков им. Н.Г. Басова по специальности «Физика конденсированного состояния вещества» и подала документы в магистратуру ИФИБ НИЯУ МИФИ. Девушка занималась на кафедре физики конденсированных сред, где изучала наногетероструктуры. Кстати сейчас Настя, вместо летнего отдыха, работает в приемной комиссии и помогает набирать новых студентов.

На вопрос – Почему именно в ИФИБ? – девушка ответила, что Инженерно-физический институт биомедицины, который появился в структуре университета в прошлом году, дает возможность применить полученные знания в области нанотехнологий непосредственно в медицине. Тем самым она будет помогать людям сохранять здоровье.

Поступив в магистратуру, Анастасия планирует заниматься нанотераностикой – очень перспективным сегодня направлением адресной доставки лекарств, которое в скором времени «перевернет» представления о способах лечения опасных заболеваний, в том числе онкологических.

Как пояснила Настя, суть нанотераностики заключается в том, чтобы доставить радионуклиды, «посаженные» на, допустим, кремниевые наночастицы, непосредственно к пораженным клеткам, что позволит избежать поражения здоровых клеток. При этом сами наночастицы выводятся из организма часа через два без опасных последствий для организма человека.

– Это не совсем новое для меня направление, это синтез моего, чисто физического, теоретического в приложении к медицине. Кстати, я защищала диплом на тему фрагментации золотых наночастиц, где рассматривала возможности их использования непосредственно в биомедицине – как получаются эти частицы, физические процессы, которые при этом происходят. При подготовке диплома я основывалась на некоторых статьях научного руководителя Инженерно-физического института биомедицины, профессора НИЯУ МИФИ и Университета Экса-Марселя Андрея Кабашина, который присутствовал на моей защите. Надеюсь, он оценил мою работу.

Еще одним из плюсов образовательной программы, на которую я поступаю, являются стажировки в ведущих медицинских клиниках и научных лабораториях, в том числе и за границей. Это позволит мне получить не только теоретический, но и практический опыт и войти в профессию всесторонне подготовленным специалистом.

А вообще меня очень привлекает теоретическая наука. Во время учебы я не раз принимала участие в различных международных конференциях, в том числе и за рубежом, где выступала с докладами, а также в международных школах для молодых ученых. Например, недавно я ездила в Ирландию на конференцию по лазерам и выступала с докладом в секции по применению лазерных технологий в биомедицине, там же приняла участие в Школе по биофотонике для молодых ученых. У меня есть несколько статей в научных журналах, в том числе входящих в Scopus.

Кроме того, я занималась организацией многих международных конференций и школ, которые проводил ИФИБ НИЯУ МИФИ, например, сейчас я являюсь ответственным секретарем   Первой летней школы «Физика и технологии в науках о жизни», которая сейчас проходит в МИФИ.

Свое будущее я вижу в научном институте или лаборатории, но время покажет!

9