Письмо ректору


Новости университета



04.10.2017

НИЯУ МИФИ выступил организатором Международной конференции по применению жидких металлов в термоядерных установках

25-27 сентября в Москве прошла 5-я Международная конференция по применению жидких металлов в термоядерных установках (ISLA-2017), организованная МИФИ при поддержке Российского научного фонда. Конференция впервые проводилась в России и собрала ведущих ученых в этой области из 14 стран.

Основное внимание в ходе конференции было уделено разработке технологии использования жидких металлов (в первую очередь, лития) для защиты стенки термоядерных установок, которая имеет большие перспективы благодаря возможности возобновления ее поверхности после плазменного воздействия. Последние результаты, полученные на крупных установках T-10, T-11M (Россия), TJ-II (Испания), FTU (Италия), EAST (Китай) показали убедительный прогресс этого направления. Достаточно сказать, что на китайском токамаке EAST именно с использованием лития впервые было достигнуто удержание горячей плазмы в течение 100 сек при токе в 400 кА. Большой прогресс продемонстрирован также в компьютерном моделировании взаимодействия плазмы с жидкометаллической стенкой.

Отмечена активизация исследований в данной области. Вслед за Россией, США, Китаем, Европа запустила программу по разработке проекта термоядерного реактора ДЕМО с жидкометаллической стенкой.

Проведение конференции в Москве позволило выступить на научном форуме столь высокого уровня большому числу молодых участников из России, среди которых много выпускников и аспирантов МИФИ.

Участники остались довольны и тепло отзывались о Москве и уровне организации конференции.

Франсиско Табарес, Испания: «Я работаю на стелараторе TJ-II и отвечаю за литиизацию стенок и проведение лабораторных экспериментов с литием. Мы начали исследования по применению жидких металлов в 2007 году. Я был организатором предыдущей конференции ISLA в Гранаде (Испания) два года назад и считаю, что только использование жидких металлов позволит устоять под огромными нагрузками эквивалентными нагрузкам на поверхности Солнца. В этом году конференция очень хорошо организована.

Москва очень красивый город! Большинство людей приехали в Москву впервые и познакомились с культурой и достопримечательностями города. Многие все еще не знают, как в действительности живет город после распада Советского Союза.

Появились новые участники, в первую очередь, за счет открытия новой европейской программы экспериментов на токамаке COMPASS в Чехии по испытанию элементов на основе жидкого лития.

Я считаю, что у конференции ISLA очень хорошее будущее. Сегодняшняя конференция замкнула первый цикл конференций, проводимых в разных странах мира, начатый в 2010 году в Японии, затем в Принстоне (США), Фраскатти (Италия), Гранада (Испания). Начиная со следующей конференции в США, начинается новый круг, который должен быть не менее успешным».

Александр Пришвицын, студент НИЯУ МИФИ: «Среди участников конференции были всемирно известные ученые в физике плазмы и взаимодействии плазмы с поверхностью. На конференции представили доклады, посвященные применению жидких металлов (в основном лития) в плазменных установках, этой тематикой я занимаюсь в ходе моей научной практики. Сюрпризом для меня стало большое количество работ, посвященных использованию жидкого олова в установках, они же вызвали наиболее активную дискуссию ведущих ученых мира.

В целом все три дня, проведенных на конференции, запомнились мне рабочей доброжелательной атмосферой, интересными докладами и их обсуждениями, а также выступлениями молодых ученых из России, Голландии и Китая.»

Михал Порадзински, Польша: «Я впервые участвую в конференции ISLA. Я только два года занимаюсь исследованием в этой области, и мне кажется, что это направление является очень многообещающей альтернативой использованию вольфрама в термоядерных установках. Для меня участие в конференции стало возможностью встретиться с новыми людьми. Конференция была не очень большой, что дает возможность пообщаться со всеми участниками. Я первый раз в Москве, и могу сказать, что столица России выглядит лучше, чем на фотографиях, которые я видел раньше. Мне очень понравился город, и я с удовольствием приеду еще».

Ирина Тажибаева, Казахстан: «Очень понравился отель и место проведения конференции. Подобрана очень интересная программа докладов. Для некоторых участников обеспечили возможность выступления дистанционно через интернет. В будущем видеоконференцсвязь может быть использована более широко, так как это позволило бы принять участие в обсуждении большему числу людей».


Количество показов: 335

Возврат к списку


Добавить комментарий