В МИФИ прошел II Международный симпозиум «Инженерно-физические технологии для биомедицины»

17
октября
2017

Более 250 ведущих специалистов в различных областях бионанотехнологий, наномедицины, ядерной медицины и лучевых технологий терапии из 14 стран – России, США, Франции, Австралии, Великобритании, Германии, Швеции, Китая, Индии и др. – приняли участие во II Международном симпозиуме «Инженерно-физические технологии для биомедицины», который прошел в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» с 10 по 14 октября.

«Симпозиум посвящен самому востребованному направлению развития человечества – наукам о жизни», – отметила председатель организационного комитета мероприятия, директор Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ Ирина Завестовская. Она пояснила, что в этом году акцент сделан на результаты в области высоких бионанотехнологий для медицины, развитии ядерной медицины и лучевой терапии, трансляционной медицины и путях ее активного развития в РФ и в мире. Именно эти направления являются научной повесткой Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ.

Организованный при поддержке Минобрнауки, Минздрава России в тесном сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом» и «Калужским фармацевтическим кластером», симпозиум стал площадкой для презентации прорывных научных достижений и трансляции их в медицинскую практику. Он нацелен на выработку стратегии персонализированной, цифровой и прецизионной медицины – созданию модели клиники будущего.

Открывая форум, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов отметил, что изначально вуз был ориентирован на атомную тематику, традиционно имел достаточно сильный задел в области ядерной медицины и лучевой терапии. «Два года назад мы основали в структуре университета Инженерно-физический институт биомедицины и пока находимся в самом начале пути к достижению академических высот в этой области. Поэтому во многом ориентируемся на признанных специалистов, которые сегодня приехали поделиться своими знаниями и опытом – таких как профессор Парас Прасад, который в своих исследованиях объединяет, казалось бы, необъединяемые вещи: математику, инженерию, химию, биологию, медицину», – сказал Михаил Николаевич.

Автор идеи проведения знакового научного мероприятия, со-директор Исследовательского центра ФАИР-Россия Ганс Гутброд представил ведущих докладчиков, с удовольствием отметив присутствие большого количества молодых людей – исследователей, аспирантов и студентов российских вузов. Участие в таких масштабных форумах дает им уникальную возможность узнать о самых современных достижениях в области биомедицины, а также определить для себя пути дальнейшей научной карьеры.

Сопредседатель программного комитета симпозиума, академик РАН Олег Лоран выразил уверенность, что знания и опыт, которыми поделятся как ученые, так и практикующие врачи, позволят «сверить часы» и определить точки соприкосновения фундаментальной науки и практической медицины. «Диалог творцов высоких технологий и практикующих врачей дает возможность установить обратную связь, что является залогом успеха в трансляционной медицине – сегодняшнем тренде современной науки».

Многолетние и плодотворные узы сотрудничества связывают Федеральное медико-биологическое агентство России и НИЯУ МИФИ, многие медицинские учреждения ФМБА являются клиническими базами для студентов университета. Исполняющая обязанности главного врача клинической больницы № 85 ФМБА России Наталья Бондаренко пожелала участникам симпозиума успеха в обнаружении перспективных научных направлений и дальнейшего их продвижения на стыке медицины и технологий, выразила надежду на новые совместные достижения.

Пленарную часть симпозиума открыло выступление ключевого докладчика – профессора Каролинского института (Швеция), выпускника МИФИ Романа Зубарева. Предваряя свой доклад, он поблагодарил организаторов за приглашение и с радостью отметил, что МИФИ совершил значительный переход к новому. «Большим достижением является то, что мы можем соединить образование по физике, которое в МИФИ не имеет себе равных, с проблемами увеличения продолжительности жизни и улучшения здоровья», – сказал он, и в своем дальнейшем докладе рассказал об уникальном проекте по увеличению продолжительности человеческой жизни до 1000 лет.

Почетный профессор НИЯУ МИФИ Парас Прасад из Университета штата Нью-Йорк в Буффало прочитал лекцию, в ходе которой предложил несколько перспективных для университета направлений, в которых вуз имеет огромные возможности. После он обратился к присутствующим на симпозиуме молодым людям: «Пожалуйста, не ограничивайте свое воображение. Воображение – это главное! Больше мечтайте, больше планируйте и потом стремитесь к этому. Биомедицина – очень увлекательная сфера деятельности, технологии биомедицины оказывают большое влияние на общество и здравоохранение, развитие биомедицины – это общемировая задача».

На симпозиуме выступили выдающиеся ученые и врачи: классики российской и мировой онкологии – академик РАН Олег Лоран, профессор Университета Экс-Марсель (Франция) Андрей Кабашин, академик РАН, директор ННПЦН им. Н.Н. Бурденко Александр Потапов, директор Центра механобиологии и микрофлюидики Массачусетского технологического института (США) Роджер Камм, профессор Технического университета Либерец (Чешская Республика), профессор НИЯУ МИФИ Антон Фойтик и другие.

Инженерно-физический институт биомедицины НИЯУ МИФИ представил на симпозиуме результаты своих работ по основным развиваемым в институте направлениям, результаты которых были по достоинству отмечены участниками. Были достигнуты договоренности о сотрудничестве и определены направления совместных исследований с Массачусетским технологическим институтом (США), Каролинским институтом (Швеция) и другими. Ряд профессоров, в частности, Дэвид Смит, Пенни Боинг изъявили желание участвовать в образовательном процессе, а именно в чтении on-line лекций студентам ИФИБ.

Доклады приглашенных лекторов вызывали живой интерес участников, слушатели задавали много вопросов, обмениваясь опытом и мнениями. Важно отметить, что на мероприятие приехало много молодежи, аспиранты и студенты не только НИЯУ МИФИ, но и МГУ имени М.В. Ломоносова, Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, РУДН и Самарского университета.

Накануне работы симпозиума 8 и 9 октября специально для студентов различных вузов РФ была проведена II Международная молодежная научная школа «Инженерно-физические технологии биомедицины», на которой лекции прочли не только профессора МИФИ, но и приехавшие на симпозиум иностранные участники. В школе приняло участие более 80 студентов. Следует особо отметить, что в работе школы приняли участие порядка 60 школьников московских средних школ 9-11 классов биомедицинской направленности.

По общему мнению, доклады выдающихся мировых лидеров в области ядерной медицины, лучевой терапии, бионанофотонных исследований, нанотераностики и трансляционной медицины дадут новый импульс исследованиям по борьбе с такими социально значимыми заболеваниями, как онкология, нейродегенеративные и вирусные заболевания, позволят определить наиболее перспективные пути развития биомедицины.

21