Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта



 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ




Новости университета



17.11.2017

Российские специалисты предложили систему "непробиваемой" защиты смартфонов

Команда Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ разработала систему непрерывной аутентификации пользователей мобильных устройств на основе поведенческой биометрии. Результаты исследований представлены на нескольких международных конференциях.

Сейчас одна из самых популярных систем защиты мобильных устройств — аутентификация на основе паролей. Но это неудобно для пользователей, так как они вынуждены постоянно вводить цифровой или графический ключ.

Альтернативой служит аутентификация по отпечатку пальца, у которой тоже есть существенные недостатки: злоумышленники с помощью вредоносных приложений могут копировать отпечатки и даже добавлять свои, блокируя устройство.

Преимуществом метода, который предложили специалисты из НИЯУ МИФИ, является непрерывная защита от постороннего вмешательства без дополнительных действий со стороны пользователя.

Метод поведенческой биометрии позволяет наблюдать параметры, свойственные человеку при обращении с устройством, и определять, кто пользуется смартфоном: хозяин или другой человек. Дело в том, что стиль обращения с телефоном у каждого из нас уникален и неповторим — люди по-разному его держат, взаимодействуют пальцами с сенсорным экраном, используют приложения. Именно эти характеристики предлагают отслеживать специалисты из НИЯУ МИФИ.  

Так художник представил себе отслеживание смартфоном движений владельца. (Иллюстрация РИА Новости. Алина Полянина)

Такая система аутентификации удобна тем, что, в отличие от паролей или отпечатков пальцев, поведенческие биометрические особенности нельзя потерять, скопировать, украсть или подделать. Благодаря этому достигается высокая степень защиты устройства от постороннего вмешательства.

"Научная новизна нашего проекта состоит в том, что для обеспечения непрерывной аутентификации пользователей мобильных устройств по их поведенческим биометрическим характеристикам впервые применены технологии анализа данных, машинного обучения и искусственных нейронных сетей. Чувствительность датчиков, которыми оснащены современные смартфоны, позволяет выделить поведенческие особенности каждого пользователя и на основании совокупности данных, поступающих от сенсорного экрана и других датчиков, проводить аутентификацию с высокой точностью", — рассказал руководитель проекта, доцент кафедры "Криптология и кибербезопасность" НИЯУ МИФИ Константин Когос.

Технология может заинтересовать разработчиков мобильных устройств и приложений, где требуется непрерывная аутентификация пользователя, например банковских, корпоративных приложений и мессенджеров.

РИА Новости


Количество показов: 875

Возврат к списку


Добавить комментарий