Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта



 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ




Новости университета



02.02.2018

Молодой ученый НОЦ НЕВОД награжден медалью Российской академии наук

Постановлением Президиума РАН № 5 от 16.01.2018 медаль Российской академии наук для молодых ученых в области ядерной физики присуждена преподавателю НОЦ НЕВОД Задебе Егору Александровичу за цикл работ «Координатно-трековый детектор на дрейфовых камерах для регистрации окологоризонтального потока мюонов космических лучей сверхвысоких энергий».
Егор Задеба.jpg

Разработка нового координатно-трекового детектора началась в 2013 году, в рамках сотрудничества между НИЯУ МИФИ и ГНЦ ИФВЭ. Университету были переданы многопроволочные дрейфовые камеры, разработанные для нейтринного детектора на ускорителе У-70. Эти камеры обладают большой эффективной площадью (~ 2 кв.м.) и высокой точностью регистрации треков заряженных частиц (1 мм) всего при четырех измерительных каналах, поэтому было предложено использовать эти уникальные качества в новой установке для регистрации групп мюонов в экспериментальном комплексе НЕВОД. До этого дрейфовые камеры никогда не применялись в исследованиях космических лучей.

Команде молодых сотрудников и студентов под руководством Егора Задебы удалось в течение четырех лет разработать и создать конструкцию новой установки, регистрирующую и технологические системы, реализовать режим совместной работы с существующими детекторами экспериментального комплекса.

Фото установки КТУДК.JPG

Координатно-трековая установка на дрейфовых камерах (КТУДК)

Первая в мире координатно-трековая установка на дрейфовых камерах (КТУДК) для регистрации космических лучей введена в эксплуатацию, на ней зарегистрированы события с плотностью до 15 частиц на квадратный метр, что на сегодняшний день является рекордом для установок со столь малым количеством измерительных каналов.

Стоит отметить, что Егор Задеба уже является лауреатом конкурса 2012 года на соискание медалей РАН для студентов вузов.

Поздравляем Егора с заслуженной наградой и желаем дальнейших успехов!



Количество показов: 1625

Возврат к списку


Добавить комментарий