В память о Николае Борисовиче Нарожном

28
февраля
2018

В этот день большой холл кафедры теоретической ядерной физики НИЯУ МИФИ с трудом вместил всех, кто захотел еще раз вспомнить и отдать должное замечательному и удивительно светлому человеку, большому ученому и организатору науки, уникальному педагогу Николаю Борисовичу Нарожному. Коллеги, друзья, ученики и соратники пришли на открытие мемориальной доски профессору Н.Б. Нарожному, продолжая славную традицию нашего университета увековечивать память тех, кто посвятил свою жизнь становлению и развитию родного вуза.

Николай Борисович снискал всеобщее уважение своей многогранной деятельностью. Он был выдающимся ученым и выдающимся организатором. Николай Борисович продолжил дело своих великих предшественников И.Е.Тамма, М.А.Леонтовича, В.М.Галицкого и кафедра теоретической ядерной физики заняла то высокое место, которое и должна занимать ведущая кафедра ведущего вуза. Кроме того, у него было много и других чисто человеческих достоинств, и многие люди тянулись к нему, – такими словами открыл торжественную церемонию ректор НИЯУ МИФИ Михаил Николаевич Стриханов.

«Главной чертой Николая Борисовича, доминантой его характера, было уважительное отношение к людям. Это создавало вокруг него очень комфортную душевную обстановку, – поделился воспоминаниями заведующий кафедрой конкурентных систем Борис Николаевич Оныкий. – К нему было большое доверие со стороны физиков, он многих привел в свое время на работу в МИФИ».

«Николай Борисович очень гордился тем, что работает в МИФИ. На многочисленных конференциях и у нас в стране и за рубежом он нес бренд МИФИ», – сказала, выступая перед собравшимися Татьяна Петровна Нарожная. Поблагодарив всех за высокую оценку деятельности супруга, она отметила, что МИФИ был для Николая Борисовича вторым, а может и первым домом. Он мог заниматься наукой ночами и в выходные дни, всегда с удовольствием шел в университет, а по возращении уже думал о завтрашнем дне.

Американский ученый, профессор НИЯУ МИФИ и выпускник кафедры теоретической ядерной физики Эдуард Дмитриевич Лозанский подчеркнул большой вклад, который внес Николай Борисович в развитие международных контактов. «Сегодня, в условиях непростой политической обстановки очень важна роль ученых, в частности физиков, по стабилизации ситуации. Благодаря Николаю Борисовичу в НИЯУ МИФИ организован курс лекций профессоров университетов США, которые в режиме онлайн еженедельно дают знания студентам университета».

«Когда я был студентом, Николай Борисович читал лекции по общей физике, и в том, что мне удалось хорошо подтянуть этот предмет после школы, безусловно, его заслуга, – сказал заведующий кафедрой прикладной математики Николай Алексеевич Кудряшов. – Это был очень строгий, но объективный преподаватель, ставил интересные задачи, задавал интересные вопросы. Общение с ним мне, как студенту, а потом и молодому ученому очень много дало… Он был очень ярким и интересным человеком, и для меня было открытием, что он знал много стихов и хорошо их читал».

«А еще он очень любил гостей и прекрасно готовил. Помню мы пришли к ним в гости с женой и Николай Борисович испек такие вкусные блины, какие я потом никогда больше не пробовал», – поделился воспоминаниями профессор кафедры теоретической ядерной физики, сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Александр Иванович Рязанов.

Заведующий кафедрой физики плазмы Валерий Александрович Курнаев вспомнил Н.Б.Нарожного как живого, активного и очень доброжелательного человека. «Кроме высочайшего уровня науки и авторитета среди физиков у него был яркий административный талант, он умел руководить и достигать успехов. Но при этом относился к людям чрезвычайно доброжелательно».

Ученик Николая Борисовича, выпускник НИЯУ МИФИ, а ныне сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики Владимир Игоревич Шевченко отметил удивительную интуицию ученого, высокий уровень научного менеджмента. «При распределении выпускников он точно знал куда, в какой институт идти конкретному человеку. И оказывался прав, что подтверждалось их дальнейшими успехами. А еще он был для меня каноническим примером русского интеллигента, имел внутренний стержень. У него была своя позиция, свое мнение, которое он всегда отстаивал».

«Николай Борисович был удивительно одаренным человеком, это проявлялось и в том, что любая, даже очень сложная задача решалась им легко, красиво, не напрягая окружающих. Он видел смысл и интерес в любой задаче, поэтому он бы успешен в любой области, чем бы ни занимался – в науке, коммуникации, административной работе. Хороший член общей команды, соратник, яркий пример одаренности и таланта», – так вспоминает ученого проректор Елена Борисовна Весна.

В этот день прозвучало еще много теплых слов благодарности и воспоминаний о Николае Борисовиче Нарожном. Сейчас его нет с нами, но с памятной доски на нынешнее и будущее поколение мифистов всегда будет смотреть выдающийся человек, который так много сделал для отечественной науки и для своего родного университета…

Н.Б. Нарожный (06.11.1940 – 15.02.2016) окончил кафедру теоретической ядерной физики МИФИ в 1964 г. Доктор физико-математических наук (1982), профессор (1983).

C 1983 по 2016г. Н.Б. Нарожный возглавлял кафедру теоретической ядерной физики МИФИ. Под его руководством на кафедре были созданы уникальный педагогический коллектив и ведущая научная школа в области физики фундаментальных квантовых процессов в полях излучения, получившие международное признание.

Н.Б.Нарожный – автор пионерских работ по квантовой оптике, физике сверхсильных лазерных и гравитационных полей и нелинейной квантовой электродинамике. Н.Б.Нарожным с соавторами были разработаны непер-турбативные методы расчета вероятностей нелинейных квантовых процессов в поле сверхсильной электромагнитной волны (1964-1980), предсказан эффект коллапса и восстановления квантовых систем (1980), развита реля-тивистская теория пондеромоторного рассеяния в интенсивном лазерном поле (1988-1995), исследованы динамические эффекты Лэмба и Казимира (2001), найдены предельно достижимые интенсивности лазерного излучения (2010), построена теория квантовых каскадов в сверхмощных лазерных импульсах (2011-2016).

261