Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта


  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



28.02.2018

В память о Николае Борисовиче Нарожном

В этот день большой холл кафедры теоретической ядерной физики НИЯУ МИФИ с трудом вместил всех, кто захотел еще раз вспомнить и отдать должное замечательному и удивительно светлому человеку, большому ученому и организатору науки, уникальному педагогу Николаю Борисовичу Нарожному. Коллеги, друзья, ученики и соратники пришли на открытие мемориальной доски профессору Н.Б. Нарожному, продолжая славную традицию нашего университета увековечивать память тех, кто посвятил свою жизнь становлению и развитию родного вуза.

Николай Борисович снискал всеобщее уважение своей многогранной деятельностью. Он был выдающимся ученым и выдающимся организатором. Николай Борисович продолжил дело своих великих предшественников И.Е.Тамма, М.А.Леонтовича, В.М.Галицкого и кафедра теоретической ядерной физики заняла то высокое место, которое и должна занимать ведущая кафедра ведущего вуза. Кроме того, у него было много и других чисто человеческих достоинств, и многие люди тянулись к нему, – такими словами открыл торжественную церемонию ректор НИЯУ МИФИ Михаил Николаевич Стриханов.

«Главной чертой Николая Борисовича, доминантой его характера, было уважительное отношение к людям. Это создавало вокруг него очень комфортную душевную обстановку, – поделился воспоминаниями заведующий кафедрой конкурентных систем Борис Николаевич Оныкий. – К нему было большое доверие со стороны физиков, он многих привел в свое время на работу в МИФИ».

«Николай Борисович очень гордился тем, что работает в МИФИ. На многочисленных конференциях и у нас в стране и за рубежом он нес бренд МИФИ», – сказала, выступая перед собравшимися Татьяна Петровна Нарожная. Поблагодарив всех за высокую оценку деятельности супруга, она отметила, что МИФИ был для Николая Борисовича вторым, а может и первым домом. Он мог заниматься наукой ночами и в выходные дни, всегда с удовольствием шел в университет, а по возращении уже думал о завтрашнем дне.

Американский ученый, профессор НИЯУ МИФИ и выпускник кафедры теоретической ядерной физики Эдуард Дмитриевич Лозанский подчеркнул большой вклад, который внес Николай Борисович в развитие международных контактов. «Сегодня, в условиях непростой политической обстановки очень важна роль ученых, в частности физиков, по стабилизации ситуации. Благодаря Николаю Борисовичу в НИЯУ МИФИ организован курс лекций профессоров университетов США, которые в режиме онлайн еженедельно дают знания студентам университета».

«Когда я был студентом, Николай Борисович читал лекции по общей физике, и в том, что мне удалось хорошо подтянуть этот предмет после школы, безусловно, его заслуга, – сказал заведующий кафедрой прикладной математики Николай Алексеевич Кудряшов. – Это был очень строгий, но объективный преподаватель, ставил интересные задачи, задавал интересные вопросы. Общение с ним мне, как студенту, а потом и молодому ученому очень много дало… Он был очень ярким и интересным человеком, и для меня было открытием, что он знал много стихов и хорошо их читал».

«А еще он очень любил гостей и прекрасно готовил. Помню мы пришли к ним в гости с женой и Николай Борисович испек такие вкусные блины, какие я потом никогда больше не пробовал», – поделился воспоминаниями профессор кафедры теоретической ядерной физики, сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Александр Иванович Рязанов.

Заведующий кафедрой физики плазмы Валерий Александрович Курнаев вспомнил Н.Б.Нарожного как живого, активного и очень доброжелательного человека. «Кроме высочайшего уровня науки и авторитета среди физиков у него был яркий административный талант, он умел руководить и достигать успехов. Но при этом относился к людям чрезвычайно доброжелательно».

Ученик Николая Борисовича, выпускник НИЯУ МИФИ, а ныне сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики Владимир Игоревич Шевченко отметил удивительную интуицию ученого, высокий уровень научного менеджмента. «При распределении выпускников он точно знал куда, в какой институт идти конкретному человеку. И оказывался прав, что подтверждалось их дальнейшими успехами. А еще он был для меня каноническим примером русского интеллигента, имел внутренний стержень. У него была своя позиция, свое мнение, которое он всегда отстаивал».

«Николай Борисович был удивительно одаренным человеком, это проявлялось и в том, что любая, даже очень сложная задача решалась им легко, красиво, не напрягая окружающих. Он видел смысл и интерес в любой задаче, поэтому он бы успешен в любой области, чем бы ни занимался – в науке, коммуникации, административной работе. Хороший член общей команды, соратник, яркий пример одаренности и таланта», – так вспоминает ученого проректор Елена Борисовна Весна.

В этот день прозвучало еще много теплых слов благодарности и воспоминаний о Николае Борисовиче Нарожном. Сейчас его нет с нами, но с памятной доски на нынешнее и будущее поколение мифистов всегда будет смотреть выдающийся человек, который так много сделал для отечественной науки и для своего родного университета…

Н.Б. Нарожный (06.11.1940 – 15.02.2016) окончил кафедру теоретической ядерной физики МИФИ в 1964 г. Доктор физико-математических наук (1982), профессор (1983).

C 1983 по 2016г. Н.Б. Нарожный возглавлял кафедру теоретической ядерной физики МИФИ. Под его руководством на кафедре были созданы уникальный педагогический коллектив и ведущая научная школа в области физики фундаментальных квантовых процессов в полях излучения, получившие международное признание.

Н.Б.Нарожный – автор пионерских работ по квантовой оптике, физике сверхсильных лазерных и гравитационных полей и нелинейной квантовой электродинамике. Н.Б.Нарожным с соавторами были разработаны непер-турбативные методы расчета вероятностей нелинейных квантовых процессов в поле сверхсильной электромагнитной волны (1964-1980), предсказан эффект коллапса и восстановления квантовых систем (1980), развита реля-тивистская теория пондеромоторного рассеяния в интенсивном лазерном поле (1988-1995), исследованы динамические эффекты Лэмба и Казимира (2001), найдены предельно достижимые интенсивности лазерного излучения (2010), построена теория квантовых каскадов в сверхмощных лазерных импульсах (2011-2016).


Количество показов: 1111

Возврат к списку


Добавить комментарий