Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



13.04.2018

Стань "Оператором квадрокоптера" команды Worldskills НИЯУ МИФИ

Команда НИЯУ МИФИ «SKYRIS» – одна из сильнейших команд по дрон-рейcингу в России – достойно участвует и выигрывает в соревнованиях как внутри страны, так и на международном уровне. На данный момент спортсмены и по совместительству авторы курса «MEPhI Drone School» проводят активный набор студентов для развития направления инженерной подготовки в области БПЛА и подготовки к участию в мероприятиях по стандартам WorldSkills.

О процессе обучения, гонках и программных планах на 2018 год рассказал серебряный призер этапа кубка России по дрон-рейсингу, инженер беспилотных летательных аппаратов, соавтор одноименных курсов Артем Игнатов.

- Как появилась идея создания курсов?

- Идея появилась давно. Мы с Владимиром Ворониным начали летать в команде около года назад. И уже на тот момент задумались о возможности поделиться накопленным опытом. Затем возник вопрос о реализации идеи в образовательной форме. Мы серьезно подошли к составлению программы и уже весной 2017 попробовали ее на студентах первого курса МИФИ, когда готовили их к чемпионату WorldSkills. Ребятам, занимающимся по этой программе, удалось в короткие сроки успешно освоить навыки построения дрона с нуля, и показать хорошие результаты управления им на соревнованиях.

- Как проходит набор на курс?

- Мы проводим отбор по результатам тестирования, включающего вопросы по математике, физике и электронике. Нам на рассмотрение попадает большое количество заявок, за неделю было около 100, из которых мы выявляем 8 лучших и формируем первую группу, затем 8 вторых и т.д. На данный момент идет расширение командного состава, поэтому желающие и успешно прошедшие курс, могут пополнить наши ряды.

SKYRIS 1.jpg

- Расскажите о процессе обучения на курсе.

- Обучение состоит из двух блоков: теоретического и практического с элементами теории. В первый блок входит ознакомление с беспилотным летательным аппаратом, сферой его применения и пространством использования. Во втором блоке ребята приобретают необходимые навыки по сборке аппарата и пилотированию, у них должны начать формироваться моторные и реакционные навыки. Первые тренировки проходят на симуляторе. Затем студенты получают дроны, но пока не собственного построения, а аппараты с более простой комплектацией и возможностями. Овладев базовыми навыками управления с помощью таких дронов, студенты начинают управлять дронами собственной сборки и использовать их на тренировках. После освоения теории и тренировки, в том числе в симуляторе, пилот начинает управлять дроном в режиме "от первого лица" (FPV). Оставшийся этап обучения – это практика такого способа управления. Данный курс предполагает больше 50 часов обучения.

После завершения этого курса студент может продолжить тренировки как раз в рамках сектора «MEPhI Drone School», ориентированного на прогрессивное спортивное пилотирование. В этом блоке мы готовим ребят с уже освоенными базовыми навыками для участия в соревновательных гонках.

- Кто входит в состав вашей команды и как проходит подготовка к соревнованиям?

- На данный момент наша команда «SKYRIS» состоит из трех пилотов – это я, Владимир Воронин и Иван Коновалов; техника Венеры Мелентович, которая занимается техническим обслуживанием оборудования, и менеджера.

Начинаем мы непосредственно с подготовки летательных аппаратов. На каждого пилота приходится по три мультикоптера. Это связано с риском выхода из строя беспилотника в ходе гонки. Что касается тренировочного процесса, то мы ведем подготовку ежедневно на протяжении двух часов. Такой темп является обязательной спортивной составляющей и позволяет нам прогрессировать.

SKYRIS 2.jpg

- В каких соревнованиях в этом году вы приняли участие и в каких планируете?

- В феврале участвовали в Открытом зимнем кубке России по гонкам дронов лиги RDR в Перми. Мы прошли квалификационную сессию, заняли второе и третье места, чем обеспечили себе выход в финал. По итогам финала, снова взяли призовые места - второе и третье. Затем соревновались в Гонке Всероссийской лиги RDR Series в Казани, где заняли первое и второе место. В ходе соревнований наша команда прошла отбор в Финал Лиги, который состоится в конце сезона в Крыму.

На сегодняшний день этот вид спорта набирает серьезные обороты. С конца ноября 2017 дрон-рейсинг стал официальной спортивной дисциплиной и включен Министерством спорта России во Всероссийский реестр видов спорта. Соревнования проходят практически каждую неделю и не только в России, но и на международном уровне. В перспективе около 50 соревнований по всему миру. Поэтому план мероприятий на 2018 год достаточно широк и разнообразен.

- Какие впечатления в целом от соревнований?

- Эмоции потрясающие! Скорость, адреналин, нервы. Каждые соревнования проходят по-разному. Бывает все идет хорошо без проблем с управлением, а случаются незапланированные ситуации, начиная с опозданий на самолет и заканчивая поломками оборудования. Но даже такие моменты не могут испортить впечатления от захватывающего участия!

Желаем Команде «SKYRIS» больших побед в спортивных гонках и успехов в подготовке будущих чемпионов! 


Количество показов: 362

Возврат к списку


Добавить комментарий