Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта


  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



13.04.2018

Стань "Оператором квадрокоптера" команды Worldskills НИЯУ МИФИ

Команда НИЯУ МИФИ «SKYRIS» – одна из сильнейших команд по дрон-рейcингу в России – достойно участвует и выигрывает в соревнованиях как внутри страны, так и на международном уровне. На данный момент спортсмены и по совместительству авторы курса «MEPhI Drone School» проводят активный набор студентов для развития направления инженерной подготовки в области БПЛА и подготовки к участию в мероприятиях по стандартам WorldSkills.

О процессе обучения, гонках и программных планах на 2018 год рассказал серебряный призер этапа кубка России по дрон-рейсингу, инженер беспилотных летательных аппаратов, соавтор одноименных курсов Артем Игнатов.

- Как появилась идея создания курсов?

- Идея появилась давно. Мы с Владимиром Ворониным начали летать в команде около года назад. И уже на тот момент задумались о возможности поделиться накопленным опытом. Затем возник вопрос о реализации идеи в образовательной форме. Мы серьезно подошли к составлению программы и уже весной 2017 попробовали ее на студентах первого курса МИФИ, когда готовили их к чемпионату WorldSkills. Ребятам, занимающимся по этой программе, удалось в короткие сроки успешно освоить навыки построения дрона с нуля, и показать хорошие результаты управления им на соревнованиях.

- Как проходит набор на курс?

- Мы проводим отбор по результатам тестирования, включающего вопросы по математике, физике и электронике. Нам на рассмотрение попадает большое количество заявок, за неделю было около 100, из которых мы выявляем 8 лучших и формируем первую группу, затем 8 вторых и т.д. На данный момент идет расширение командного состава, поэтому желающие и успешно прошедшие курс, могут пополнить наши ряды.

SKYRIS 1.jpg

- Расскажите о процессе обучения на курсе.

- Обучение состоит из двух блоков: теоретического и практического с элементами теории. В первый блок входит ознакомление с беспилотным летательным аппаратом, сферой его применения и пространством использования. Во втором блоке ребята приобретают необходимые навыки по сборке аппарата и пилотированию, у них должны начать формироваться моторные и реакционные навыки. Первые тренировки проходят на симуляторе. Затем студенты получают дроны, но пока не собственного построения, а аппараты с более простой комплектацией и возможностями. Овладев базовыми навыками управления с помощью таких дронов, студенты начинают управлять дронами собственной сборки и использовать их на тренировках. После освоения теории и тренировки, в том числе в симуляторе, пилот начинает управлять дроном в режиме "от первого лица" (FPV). Оставшийся этап обучения – это практика такого способа управления. Данный курс предполагает больше 50 часов обучения.

После завершения этого курса студент может продолжить тренировки как раз в рамках сектора «MEPhI Drone School», ориентированного на прогрессивное спортивное пилотирование. В этом блоке мы готовим ребят с уже освоенными базовыми навыками для участия в соревновательных гонках.

- Кто входит в состав вашей команды и как проходит подготовка к соревнованиям?

- На данный момент наша команда «SKYRIS» состоит из трех пилотов – это я, Владимир Воронин и Иван Коновалов; техника Венеры Мелентович, которая занимается техническим обслуживанием оборудования, и менеджера.

Начинаем мы непосредственно с подготовки летательных аппаратов. На каждого пилота приходится по три мультикоптера. Это связано с риском выхода из строя беспилотника в ходе гонки. Что касается тренировочного процесса, то мы ведем подготовку ежедневно на протяжении двух часов. Такой темп является обязательной спортивной составляющей и позволяет нам прогрессировать.

SKYRIS 2.jpg

- В каких соревнованиях в этом году вы приняли участие и в каких планируете?

- В феврале участвовали в Открытом зимнем кубке России по гонкам дронов лиги RDR в Перми. Мы прошли квалификационную сессию, заняли второе и третье места, чем обеспечили себе выход в финал. По итогам финала, снова взяли призовые места - второе и третье. Затем соревновались в Гонке Всероссийской лиги RDR Series в Казани, где заняли первое и второе место. В ходе соревнований наша команда прошла отбор в Финал Лиги, который состоится в конце сезона в Крыму.

На сегодняшний день этот вид спорта набирает серьезные обороты. С конца ноября 2017 дрон-рейсинг стал официальной спортивной дисциплиной и включен Министерством спорта России во Всероссийский реестр видов спорта. Соревнования проходят практически каждую неделю и не только в России, но и на международном уровне. В перспективе около 50 соревнований по всему миру. Поэтому план мероприятий на 2018 год достаточно широк и разнообразен.

- Какие впечатления в целом от соревнований?

- Эмоции потрясающие! Скорость, адреналин, нервы. Каждые соревнования проходят по-разному. Бывает все идет хорошо без проблем с управлением, а случаются незапланированные ситуации, начиная с опозданий на самолет и заканчивая поломками оборудования. Но даже такие моменты не могут испортить впечатления от захватывающего участия!

Желаем Команде «SKYRIS» больших побед в спортивных гонках и успехов в подготовке будущих чемпионов! 


Количество показов: 609

Возврат к списку


Добавить комментарий