Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



17.04.2018

НИЯУ МИФИ и университет Айн-Шамс обучат студентов для первой египетской АЭС

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" и каирский университет Айн-Шамс подписали соглашение о сотрудничестве в подготовке студентов-атомщиков для первой египетской АЭС "эд-Дабаа".

С 8 по 12 апреля проректор НИЯУ МИФИ Татьяна Леонова и начальник отдела международного образования и сотрудничества Александр Нахабов посетили Арабскую Республику Египет в рамках реализации совместной образовательной деятельности с вузами-партнерами.

Во время визита состоялись рабочие встречи с руководством Египетско-Российского университета и университета Айн-Шамс в г. Каир, по итогам которых достигнуты договоренности о начале реализации совместных образовательных программ как в части бакалавриата и магистратуры, так и программ дополнительного профессионального образования для преподавателей египетских вузов. Важным направлением совместной деятельности станет академическая мобильность преподавателей для чтения отдельных учебных курсов (модулей) в вузе-партнере.

мифи mephi.jpg

Университет Айн-Шамс, по словам Татьяны Леоновой, станет базовым египетским вузом, готовящим специалистов для новой отрасли атомной энергетики страны. Сотрудничество будет включать в себя как обучение студентов российскими специалистами до уровня бакалавров, так и выезд наиболее отличившихся будущих атомщиков для продолжения обучения в магистратуре и аспирантуре в России.

«Лучшим из этих студентов предстоит работать на строящейся АЭС "эд-Дабаа". Уже через четыре года, когда по плану будут запущены первые два блока, понадобится одна тысяча пятьсот специалистов-атомщиков, которые будут их обслуживать. Мы должны успеть», — сказала Татьяна Леонова.

Ранее глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев сообщил журналистам о том, что начало строительства Россией АЭС "эд-Дабаа" в Египте намечено на 2020 год.

Четыре энергоблока АЭС "эд-Дабаа" с реакторами ВВЭР-1200 будут построены по типовому российскому проекту "АЭС-2006" — это блоки нового поколения "3+" с повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими показателями.

Старт реализации проекта был дан 11 декабря 2017 года в столице Египта Каире. Тогда в присутствии президента России Владимира Путина и египетского лидера Абделя Фаттаха ас-Сиси были подписаны акты о вступлении в силу контрактов по проекту.


Количество показов: 262

Возврат к списку


Добавить комментарий