Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта


  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



17.04.2018

НИЯУ МИФИ и университет Айн-Шамс обучат студентов для первой египетской АЭС

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" и каирский университет Айн-Шамс подписали соглашение о сотрудничестве в подготовке студентов-атомщиков для первой египетской АЭС "эд-Дабаа".

С 8 по 12 апреля проректор НИЯУ МИФИ Татьяна Леонова и начальник отдела международного образования и сотрудничества Александр Нахабов посетили Арабскую Республику Египет в рамках реализации совместной образовательной деятельности с вузами-партнерами.

Во время визита состоялись рабочие встречи с руководством Египетско-Российского университета и университета Айн-Шамс в г. Каир, по итогам которых достигнуты договоренности о начале реализации совместных образовательных программ как в части бакалавриата и магистратуры, так и программ дополнительного профессионального образования для преподавателей египетских вузов. Важным направлением совместной деятельности станет академическая мобильность преподавателей для чтения отдельных учебных курсов (модулей) в вузе-партнере.

мифи mephi.jpg

Университет Айн-Шамс, по словам Татьяны Леоновой, станет базовым египетским вузом, готовящим специалистов для новой отрасли атомной энергетики страны. Сотрудничество будет включать в себя как обучение студентов российскими специалистами до уровня бакалавров, так и выезд наиболее отличившихся будущих атомщиков для продолжения обучения в магистратуре и аспирантуре в России.

«Лучшим из этих студентов предстоит работать на строящейся АЭС "эд-Дабаа". Уже через четыре года, когда по плану будут запущены первые два блока, понадобится одна тысяча пятьсот специалистов-атомщиков, которые будут их обслуживать. Мы должны успеть», — сказала Татьяна Леонова.

Ранее глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев сообщил журналистам о том, что начало строительства Россией АЭС "эд-Дабаа" в Египте намечено на 2020 год.

Четыре энергоблока АЭС "эд-Дабаа" с реакторами ВВЭР-1200 будут построены по типовому российскому проекту "АЭС-2006" — это блоки нового поколения "3+" с повышенной безопасностью и улучшенными технико-экономическими показателями.

Старт реализации проекта был дан 11 декабря 2017 года в столице Египта Каире. Тогда в присутствии президента России Владимира Путина и египетского лидера Абделя Фаттаха ас-Сиси были подписаны акты о вступлении в силу контрактов по проекту.


Количество показов: 577

Возврат к списку


Добавить комментарий