Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал ректоров вузов к участию в разработке нацпроектов

06
июля
2018

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе встречи с ректорами вузов призвал их к участию в разработке нацпроектов в сфере науки и образования.

Он напомнил, что Правительство разрабатывает нацпроекты в рамках реализации задач, поставленных в новом майском указе президента. Премьер отметил, что большинство из этих задач не могут быть эффективно выполнены без сильной высшей школы, без новых специалистов, идей и разработок.

Медведев указал, что в национальных проектах будут соединены все планы, механизмы их выполнения, а также определено финансирование.

«Я просил бы всех коллег-ректоров подключиться к этой работе. Я имею в виду работу по подготовке национальных проектов в сфере образования и науки», — сказал премьер-министр.

Он отметил, что некоторые поставленные в майском указе задачи напрямую касаются образования и научной сферы. В частности, Россия должна обеспечить конкурентоспособность своего образования в мире. Также поставлены задачи по вхождению в пятёрку стран — лидеров по научным исследованиям к 2024 году.

Дмитрий Медведев напомнил, благодаря программе 5-100 российские вузы закрепились в ряде глобальных рейтингов. Он отметил, что место университетов в рейтинге — не главное, но всё же является индикатором, и на это нужно обращать внимание.

Также он назвал сильные и слабые направления в российском высшем образовании. Среди сильных сторон он назвал математику, физику, область компьютерных знаний, машиностроение, отдельные гуманитарные направления, такие как лингвистика.

«Но мы пока довольно серьёзно отстаём в биотехнологиях, биомедицине, транспортных науках, телекоммуникациях, в специальностях, связанных с дизайном и архитектурой. Этому следует уделять сегодня большее внимание», — подчеркнул Медведев.

Во встрече с главой Правительства приняли участие вице-премьер Татьяна Голикова, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Вузовское сообщество представляли ректоры МГУ, СПбГУ, НИЯУ МИФИ, МГТУ им. Баумана, НИУ МФТИ, НИУ ВШЭ, НИУ ТГУ, ДВФУ, НИУ ИТМО, РАНХиГС, НИУ СПбПУ, НИУ ТюмГУ.

Ректор МГУ Виктор Садовничий в своем выступлении сделал акцент на необходимости создания условий для привлечения молодых ученых в регионы, на развитии опыта создания при университетах научно-технологических центров, на усилении роли университетов в области онлайн-образования, преображении университетских кампусов, необходимости государственной поддержки в усилении математического образования, расширении олимпиадного движения как действенного механизма поиска талантов, возрождении междисциплинарного образования.

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, касаясь результатов и перспектив реализации Проекта 5-100, высказался за приведение в соответствие с передовыми мировыми практиками соотношения научного и образовательного бюджетов российских исследовательских университетов, расширение горизонта финансирования науки, расширение участия российских университетов в 5-100 за счет целого ряда отраслей – транспорт, строительство, сельское хозяйство и др. Как отметил представитель университетского сообщества, проект надо продлить, поставив задачу к 2025 году обеспечить место российских вузов в топ-100 не менее половины глобальных рейтингов (сейчас четверть всего) и к 2030-му – 75%.

Материал подготовлен на основе стенограммы встречи http://government.ru/news/33120/ и публикаций федеральных СМИ.

19