Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



07.08.2018

НИЯУ МИФИ открывает филиал в Узбекистане

В июле Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о создании в Ташкенте филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Филиал российского вуза будет готовить высококвалифицированные инженерно-технические кадры в сфере ядерной энергетики и теплофизики, осуществлять фундаментальные и прикладные научные исследования в области ядерной физики, разрабатывать и внедрять новые образовательные программы и формы обучения, а также поддерживать развитие педагогического потенциала.

«Поселок должен стать научным городком. В ближайшем будущем мы перенесем сюда и другие научно-исследовательские институты. Создадим все условия для ученых и развития науки», — сказал Шавкат Мирзиёев в Институте ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан на встрече с представителями Академии наук и научно-исследовательских институтов. Президент отметил необходимость расширения территории поселка, строительства зданий для институтов, нового жилья, школ и мест отдыха, улучшения транспортной связи между поселком и центром столицы, строительству здесь станции надземного метро. Президент Узбекистана также сообщил, что на поддержку внедрения научных разработок будет выделен грант в размере $ 100 млн, а заработная плата работников научно-исследовательских институтов повысится в разы.

Согласно подписанному документу, филиал начнет свою работу с 2019/2020 учебного года. Прием абитуриентов и аттестация выпускников филиала НИЯУ МИФИ будет осуществляться в соответствии с требованиями, порядком и сроками, определяемыми головным учреждением по согласованию с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Обучение будет вестись по учебным планам и программам, утвержденным НИЯУ МИФИ.

Выпускники филиала, обучавшиеся на основе государственных грантов, будут распределяться на работу с условием отработки не менее пяти лет в организациях производственно-промышленной отрасли Узбекистана.

Справочно:

Российская Федерация и Республика Узбекистан начали сотрудничество в области использования атомной энергии в мирных целях после подписания Межправительственного соглашения о сотрудничестве в декабре 2017 года. Узбекистан планирует построить АЭС в Навоийской области к 2028 году. Комплекс будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 мегаватт каждый.


Количество показов: 702

Возврат к списку


Добавить комментарий