Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



01.10.2010

Курсы МАГАТЭ по учету и контролю ядерных материалов

НИЯУ МИФИ очередной раз подтвердил свой высокий авторитет в области контроля над распространением ядерных технологий и материалов. Приятно, что для сегодняшних студентов университета воочию виден статус НИЯУ МИФИ, и каждый из них может найти свое будущее не только в науке, а и представлять себя на месте «эффективных менеджеров», регулирующих мировые стандарты в области атомной энергетики от имени России.

Сегодня использование атомной энергии в рамках режима «нераспространения» невозможно без адекватных современности государственных систем учета и контроля ядерных материалов. Именно системе учета и контроля отводится основная роль по предупреждению и предотвращению потерь, несанкционированного использования и хищения ядерных материалов. Без нее невозможно обосновать и удостовериться в соблюдении гарантий МАГАТЭ в каждом отдельном государстве. Поэтому создание и совершенствование систем учета и контроля во всех странах-участницах договора о нераспространении является одной из приоритетных задач.

С 27 сентября по 8 октября в Москве на базе НИЯУ МИФИ открылся очередной международный учебный курс по внедрению государственных систем по учету и контролю ядерных материалов под эгидой МАГАТЭ и при поддержке ГК «Росатом» (SSAC 2010). Эти международные курсы организуются ежегодно и проводятся агентством поочередно в России и в США в рамках программы по нераспространению ядерных материалов. Уже в четвертый раз подобный курс поручается провести НИЯУ МИФИ.

В этом году в нем принимают участие представители 23 стран, в том числе Египта, Ирана, Канады, Турции, Пакистана, Швеции, Вьетнама, ЮАР. В качестве преподавателей выступают сотрудники МАГАТЭ, Ростехнадзора, ГК Росатома и специалисты НИЯУ МИФИ.

Курс включает в себя обзорные лекции по топливному циклу, режиму нераспространения, гарантиям МАГАТЭ, системе экспортно/импортного контроля, по неразрушающим методам анализа ядерных материалов и системам обнаружения и контроля. Также подробно рассматривались вопросы, связанные с дополнительным протоколом (INFCIRC/540), который существенно улучшает возможности МАГАТЭ по обнаружению незаявленной ядерной деятельности за счет предоставления более широкого доступа к информации о ядерных объектах и к площадкам, где они располагаются. Помимо лекций в курс входят практические занятия со специальным программным обеспечением и работа в группах, позволившая на конкретных примерах и моделях применять изученный теоретический материал.

Подобные мероприятия способствуют достижению взаимопонимания между странами членами МАГАТЭ, урегулированию спорных вопросов и налаживанию международного сотрудничества, а также содействуют укреплению режима нераспространения ядерного оружия. Учебными программами занимается специальный отдел Агентства, курсы стали традиционными для США, России и Китая. Надеемся, что полученная в ходе курсов информация будет полезна для участников и будет в дальнейшем применяться ими на практике.


Количество показов: 2390

Возврат к списку


Добавить комментарий