Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



04.10.2018

Студенты из Японии прошли двухнедельную стажировку в НИЯУ МИФИ

В 2017 году стартовал пятилетний проект между Токийским технологическим институтом, НИЯУ МИФИ, МГУ и РАН «Обучение ведущих ученых и инженеров в области здравоохранения, медицины, ядерной энергетики и энергетической промышленности между Японией и Россией». Основная цель проекта – проведение стажировок между российскими и японскими вузами, а также ежегодных форумов среди вузов-участников.

С 17 по 29 сентября в НИЯУ МИФИ прибыли студенты из Японии для прохождения стажировки. Отбор проходил следующим образом: студенты Токийского технологического института ознакомились с помощью информационного буклета с деятельностью лабораторий Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, отправили кураторам проекта в Японии заявки с указанием выбранного места прохождения стажировки, после чего в рамках конкурса эксперты университета выбрали пять лучших заявок. Четыре студента из Японии прошли двухнедельную стажировку, а один остался в МИФИ на три месяца для выполнения более длительной научной работы.

Уникальность программы заключается в том, что с ее помощью осуществляется подготовка молодых исследователей и инженеров, способных внести свой вклад в развитие атомной промышленности. Ожидается, что эти студенты в будущем будут развивать сотрудничество между Россией и Японией.

В течение первой недели японские студенты занимались научно-исследовательской работой в лабораториях. Вторая неделя была посвящена выступлениям на семинарах, дискуссиям и экскурсиям по подразделениям НИЯУ МИФИ. Студенты Токийского технологического института рассказали о своих впечатлениях.

мифи mephi 1.JPGМaruyama Yuko: «Я думаю, что эта стажировка – отличная возможность узнать больше об атомной энергетике, именно поэтому я решила принять в ней участие. Я очень благодарна за такую возможность и рада быть здесь. Мне запомнилась наша конференция в МГУ, где говорили о биомедицине, было интересно обсуждать и развивать эту тему с коллегами. Тема, над которой я работала в МИФИ, несколько отличается от того, чем я занималась раньше. Можно сказать, что я вышла за рамки своей специализации и больше узнала об атомной промышленности. Я была очень удивлена строгой пропускной системой в МИФИ, у нас она другая, попасть в институт легче. Благодаря этой программе я впервые побывала в Москве. Меня изумила архитектура, например, Московского Кремля, а также мне очень понравилась русская кухня. Борщ и бефстроганов – мои любимые блюда».

мифи mephi 2.JPG

Kiuchi Hironobu: «Я знаю, что в мировом пространстве Россия – лидер в области атомной энергетики и имеет большую сферу влияния. Моя работа в рамках программы обмена была посвящена компьютерному моделированию системы, в которой можно проводить эксперименты, чтобы прогнозировать результаты испытания разработок в реальной жизни и иметь возможность что-то скорректировать. Мне запомнился форум, который проходил в МГУ, понравилась территория известнейшего российского университета и его атмосфера. Форум был посвящен атомной инженерии, я очень заинтересован в этой теме, поэтому был рад обсудить актуальные вопросы с коллегами из НИЯУ МИФИ и студентами других университетов. Эта дискуссия – одно из самых ярких впечатлений от программы. Я в России впервые, хочу сказать, что у наших стран абсолютно разный стиль жизни, даже в образовательном процессе. Например, в Японии студенты должны платить за обучение, а здесь, как мне рассказали, абитуриенты имеют возможность поступить и учиться бесплатно, а также получать стипендии за свои разработки и участие в научных конференциях, что очень здорово. О НИЯУ МИФИ у меня остались хорошие впечатления: квалифицированные специалисты-профессора, технически оборудованные лаборатории, красивая территория, я бы очень хотел ещё раз вернуться!»

Kaneko Junko и Kodama Yu: «Это был для нас потрясающий опыт: мы немного отошли от привычных исследовательских полей, в которых привыкли существовать в нашем институте, узнали об атомной энергетике очень много полезных и интересных подробностей. Мы были поражены количеством и качеством оснащения лабораторий в НИЯУ МИФИ, было очень интересно работать над своими проектами и дискутировать во время форума с другими участниками проекта». На родине Kodama Yu занимался разработкой детекторов для нейтронно-активационного анализа. В НИЯУ МИФИ его научная работа была посвящена исследованию характеристик ксенонового гамма-детектора – уникального прибора для работы в прикладных и фундаментальных областях гамма-спектрометрии. Kodama получил ценный опыт работы с уникальным оборудованием и заинтересовался возможностью применения ксеноновых гамма-спектрометров для нейтронно-активационного анализа.

Студенты НИЯУ МИФИ, принимавшие активное участие в данном мероприятии, в феврале следующего года отправятся с двухнедельным визитом в Токийский технологический институт.


Количество показов: 410

Возврат к списку


Добавить комментарий