Доцент НИЯУ МИФИ получил грант Российского фонда фундаментальных исследований

09
октября
2018

Подведены итоги конкурса РФФИ на лучшие научные проекты, выполняемые ведущими молодыми коллективами («Стабильность»). Было поддержано 375 проектов, в числе которых и проект доцента кафедры «Физика элементарных частиц» ИЯФиТ НИЯУ МИФИ Евгения Солдатова.

Тема поддержанного исследования: «Прецизионные измерения взаимодействий нейтральных бозонов электрослабого сектора Стандартной модели при высоких энергиях».

Солдатов Евгений МИФИ.jpg

– Сколько вы занимаетесь работой над данной темой?

– Я начал работу над этой тематикой ещё во время обучения в аспирантуре МИФИ. В рамках работы нашей научной группы в эксперименте ATLAS (CERN), я участвовал в получении результатов уже как минимум 5 коллаборационных статей по этой тематике. В последнее время, после защиты кандидатской диссертации, у меня появилась возможность взглянуть на эту работу в немного другом ключе: почему она так интересна для «большой» физики, какие перспективы она может сулить, чего максимально можно добиться с новыми данными от второго сеанса работы Большого адронного коллайдера. Именно этот полёт мысли, подкреплённый уже некоторым полученным опытом, и лёг в основу написания заявки.

Что нового планируется сделать в рамках гранта?

– Планируется найти проявления так называемой «новой» физики за рамками Стандартной модели. То, чем я занимаюсь – изучение одновременного рождения нескольких бозонов – один из наиболее чувствительных инструментов для непрямого поиска этой физики. Непрямой потому, что мы не ищем новые частицы, мы ищем малейшие отклонения в свойствах и взаимодействиях уже известных частиц.

Хорошо известно, что теория, на которую опирается физика элементарных частиц – Стандартная модель – неполна. В ней нет объяснения существования тёмной материи/энергии, она не объясняет столь большую разницу в массах элементарных частиц, а также ненулевую массу нейтрино. Все эксперименты ФЭЧ в данное время сконцентрированы на поиске проявлений физики за рамками Стандартной модели, чтобы таким образом приоткрыть завесу перед более полной теорией (в которой, возможно, найдётся место и гравитации).

Мы (наша группа включает также студентов и аспирантов кафедры) планируем сделать анализ данных с использованием нейтринного канала распада Z-бозона, ассоциированного с фотоном, на рекордной точности, достаточной, чтобы проверить соответствие данных с эксперимента предсказаниям вплоть до петлевых поправок второго порядка малости. Также в планах у нас измерить электрический дипольный момент перехода Z-бозона с помощью подхода аномальных вершин взаимодействий. Всё это делается, чтобы ещё точнее «прощупать» предсказания Стандартной модели на предмет несоответствия тому, что происходит в реальности на эксперименте.

Поздравляем Евгения, желаем ему и его научной группе дальнейших успехов!

Кафедра №40

17